Приматы

Лори красный тонкий

19.07.2013

Лори красный тонкий (лат. Loris tardigradus), или цейлонский лори – небольшая обезьянка, обитающая в юго-западной части острова Шри-Ланка. Она относится к семейству Лориевых (Loridae) подотряда Мокроносых приматов (Strepsirrhini).

Лори красный тонкий фото

Красный тонкий лори предпочитает селиться исключительно во влажных тропических лесах. Его ближайший родственник, серый тонкий лори (Loris lydekkerianus), менее требователен к условиям окружающей среды и может жить также в лесах предгорий и на нижних ярусах гор или в сухих зарослях.

Серый лори распространен на севере и востоке Шри-Ланки, а также в восточных и южных штатах Индии.Оба вида играют очень важную роль в местных экосистемах, являясь грозными пожирателями вредных насекомых.

Поведение

Тонкие лори ведут образ жизни убежденных отшельников. И самцы, и самки живут на отдельном домашнем участке, границы которого они усиленно метят следами сбрызнутых собственной мочой лапок. Занимаемая ими территория невелика, поэтому зверьки поддерживают голосовой и визуальный контакт с соседями. Потревоженный лори громко фыркает, чтобы предупредить сородичей о возможной опасности.

Забота о сородичах сочетается с непомерным эгоизмом. Стоит одной обезьянке даже случайно оказаться на чужой территории, как сразу же возникает шумная склока, нередко переходящая в драку.

Лори ведут ночной образ жизни, поэтому у местного населения считаются порождением злых духов. Их большие глаза очень хорошо видят в темноте и позволяют точно оценивать расстояние до нужной ветки или насекомого.

Цепкие конечности приспособлены для жизни в кронах деревьев. С помощью противостоящих пальцев лори могут хвататься даже за самые тонкие ветки. При необходимости они спускаются на землю и довольно быстро перемещаются на всех четырех лапах.

Охота лори красного тонкого

Основу рациона тонкого красного лори составляют насекомые. При случае обезьянка не откажется подкрепиться птичьими яйцами, лягушками и ящерицами. В пищу идут фрукты, нежные побеги и листья молодых растений.

Острое зрение позволяет увидеть добычу издалека, а невероятная ловкость незаметно приблизиться к ней на минимальное расстояние. Обезьянка молниеносно хватает намеченную жертву и съедает ее, держа в передних лапках. К сожалению, сам зверек оказывается совершенно беззащитным перед хищниками и часто становится их жертвой.

Размножение

Брачный период проходит дважды в год в апреле-мае октябре-ноябре. Беременность длится 165-169 дней. На свет обычно появляется один детеныш, а иногда и два. Мать сразу же после рождения очень тщательно вылизывает новорожденного малыша, который уже вполне развит. У него даже частично открыты глаза.

Он крепко-накрепко хватается за материнскую шерсть и таким образом проводит первые недели своей жизни. Если малыш родился слабым, чтобы самостоятельно висеть на матери, то мать носит его с собой, нежно прижимая к брюху.

Цейлонский лори в листьях дерева

Первые 4 месяца своей жизни детеныш питается исключительно материнским молоком. К концу молочного кормления он набирается жизненного опыта и самостоятельно лазит по ближайшим ветвям. Когда к этому времени у матери пропадает молоко, отдельные самые продвинутые малыши отправляются кормиться грудью к другим самкам. Половозрелыми они становятся в 10 месяцев.

Описание

Длина тела красного тонкого лори составляет 17-20 см при весе 100-350 грамм. Шерсть на спине темно-бронзового или светло-желтого окраса. Брюхо светлое, почти белое. Небольшое тело полностью покрыто шерстью.

Картинка с лори красным тонким

Короткая мордочка заканчивается плоским носом. Голова небольшая и круглая. Огромные глаза с оранжевой радужиной посажены очень близко. Уши закругленные и сравнительно большие. Конечности приспособлены к лазанью по деревьям. Большие пальцы на руках и ногах противопоставлены остальным, что делает все конечности хватательными.

Продолжительность жизни цейлонского лори 12-15 лет.