Черепахи

Черепаха-гофер, или гофер-полифем

26.12.2018

Черепаха-гофер, или гофер-полифем (лат. Gopherus polyphemus) относится к семейству Сухопутных черепах (Testudinidae). Она известна своим трудолюбием и страстью к копанию вместительных нор, которые часто используются другим жильцами. В них с чувством глубокой благодарности вселяются более 360 видов различных животных. Черепаха-гофер фото   Черепах-гоферов с каждым годом становится все меньше, поэтому они занесены в Красную книгу. Главной причиной снижения их численности стало уничтожение природной среды обитания, в первую очередь расположенных в болотистых местностях сосновых лесов. Малоценные породы деревьев вырубаются, а на их месте высаживаются ладанные сосны (Pinus taeda).

До появления новых лесных массивов черепашье поголовье гибнет, не успевая приспособиться к новым условиям.

Для юных черепашек особую опасность представляют инвазивные виды огненных муравьев (Solenopsis). Агрессивные насекомые нападают на них и убивают своим алколоидным ядом. Выжить после их укусов у мелких рептилий шансов практически нет.

Распространение

Ареал обитания находится в востоке и юго-востоке США. Гоферы-полифемы обитают в штатах Флорида, Джорджия, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Южная Каролина. Наибольшей является флоридская популяция.

Черепаха-гофер селится в местностях с удобным для выкапывания и сооружения подземных тоннелей грунтом.

Наиболее часто она наблюдаются в сосновых болотных лесах. Предпочтение отдается низинам, на высокогорьях они встречаются значительно реже и на высотах не более 1000 м над уровнем моря. В ареале имеется множество изолированных популяций. Больше всего их находится на территории, ограниченной реками Мобил и Томбигби.

Картинка с гофер-полифемом

Поведение

Весной и осенью черепаха-гофер активна преимущественно в светлое время суток, а в середине лета в полдень  прячется в своем подземном убежище, оправляясь на кормежку с наступлением сумерек. Она ведет одиночный образ жизни. Домашний участок взрослой особи сравнительно небольшой и занимает площадь около 1-2 га.

Иногда гордые отшельники собираются вместе и пасутся в количестве 10-20 животных на одной лужайке. Агрессии по отношению друг к дружке совместно кормящиеся гоферы не проявляют.

Рептилия уделяет много сил и энергии сооружению надежных укрытий. Она сооружает в сухом песчаном грунте норы протяженностью до 15 м и глубиной до 3 м. В них гофер-полифем прячется от хищников, переживает периодические пожары, летнюю жару и зимнюю стужу. У каждой черепахи имеется несколько таких убежищ. Многие из них занимаются млекопитающими и змеями. Нередко в ней селятся кроликовые сычи (Athene cunicularia). Основными природными врагами считаются койоты (Canis latrans), серые лисицы (Urocyon cinereoargentus), рыжие рыси (Lynx rufus), американские барсуки (Taxidea taxus), калифорнийские земляные кукушки (Geococcyx californianus), беркуты (Aquila chrysaetos) и аризонские ядозубы (Heloderma suspectum).

Гофер-полифем фото

Питание

Гоферы-полифемы придерживаются строгой вегетарианской диеты. Они с явным удовольствием поедают любую доступную им сочную зелень. В их повседневное меню входят травы, листья, цветки и молодые побеги кустарников. Черепаха-гофер обожает различные фрукты, грибы, ягоды и плоды кактусов, особенно опунций (Opuntia). Ее любимым лакомством являются мелкие цветки тилландсии уснеевидной (Tillandsia usneoides).

Пресмыкающиеся ежедневно пьют воду, но при ее отсутствии в состоянии долгое время обходиться влагой, получаемой из съедаемой пищи.

Изредка черепахи-гоферы отходят от вегетарианства и поедают насекомых. Также при нехватке микроэлементов они восполняют их недостаток поеданием падали и экскрементов. Молодь отдает предпочтение овощам, а на траву постепенно переходит по мере взросления.

Размножение

Половая зрелость у Gopherus polyphemus наступает сравнительно поздно в возрасте не ранее 15 лет. Брачный период начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Жаждущие продолжить свой род самцы вступают в борьбу с конкурентами и стараются перевернуть их вверх ногами. Ухаживание довольно грубое и не отличается изысканными манерами. Самец настойчиво толкает самку в бок и кусает за мягкие части тела. После спаривания партнеры расстаются. Откладывание яиц происходит в начале весны. Самка выкапывает в песчаной почве ямку неподалеку от своего логова и откладывает в нее от 3 до 14, максимум 25 яиц. Инкубация длится около 100 дней. Во Флориде при благоприятных условиях она сокращается до 80-90 дней. До 85% кладок разоряются хищниками.

Черепашки вылупляются с длиной карапакса около 35 мм и с первых минут полностью предоставлены сами себе.

До следующего сезона большинство из них не доживают, становясь легкой добычей полосатых скунсов (Mephitis mephitis), енотов-полоскунов (Procyon lotor) и девятипоясных броненосцев (Dasypus novemcinctus). Чтобы выжить, беззащитные малыши могут рассчитывать только на свой камуфляжный окрас. Он у них темно-коричневый с желтыми пятнами, которые вскоре тускнеют. Gopherus polyphemus

Описание

Максимальная длина карапакса достигает 35 см, а вес 4,1 кг. Панцирь невысокий, удлиненный и приплюснутый. Самцы отличаются от самок вогнутым пластроном и более длинным хвостом. Карапакс окрашен в серый, шоколадно-коричневый или почти черный цвет с нечеткими светлыми пятнами. Пластрон охристый или цвета слоновой кости. Широкие и хорошо развитые передние конечности служат для копания земли. У самцов под подбородком имеются специальные ароматические железы, их выделения используются для обозначения границ занимаемой ими территории. В дикой природе черепаха-гофер живет около 40 лет, а в неволе при хорошем уходе до 60 лет.