Кукушкообразные

Кукушка калифорнийская

19.01.2015

Кукушка калифорнийская (лат Geococcyx californianus) относится к семейству Кукушковых (Cuculidae). Жители Северной Америки называют ее подорожником или земляной кукушкой. Она любит собирать ракушки от съеденных улиток и складывать в одном определенном местечке. Наличие таких кучек говорит о ее близком присутствии.

Кукушка калифорнийская фото

Распространение

Кукушка калифорнийская обитает на юго-западе североамериканского континента. Она предпочитает солнечные сухие каменистые и песчаные территории, поросшие растительностью, прогалины немногочисленных лесов и редкие островки, заросшие карликовыми дубами.

Кукушка прекрасно приспособилась к перепадам температур, которые существуют в пустынях, и прекрасно их переносит. Часто птица появляется на берегу моря.

Размножение

Калифорнийская кукушка может привести за сезон один или два выводка. Это зависит от количества выпадающих осадков и обилия кормов.

Свое гнездо птица обустраивает на высоте до 5 м над землей. Оно может располагаться на колючих кактусах в высоких кустарниках или в сплетении веток деревьев. В сооружении гнезда принимает активное участие вся семья. Самец приносит необходимый материал, а самка сооружает гнездо из листьев, веток и пуха.

Во время ухаживания он преподносит даме изысканный подарок. Как правило, это маленькая змея или ящерица. После вручения подарка он медленно дефилирует перед ней, высоко подняв свой хвост и извлекая своеобразные мелодичные звуки. В подходящий момент он ловко подкрадывается к своей избраннице и успешно спаривается.

Через несколько дней после спаривания самка начинает откладывать яйца. Откладывание происходит с интервалом в несколько дней. В гнезде появляется до 6 яиц светлых яиц. Мамаша сразу же приступает к их насиживанию.

Птенцы кукушки калифорнийской

Птенцы вылупляются в том же порядке, как были отложены яйца. В первые дни жизни малыши совсем беззащитные и требуют к себе постоянного внимания. Уже через 8 дней они потихоньку выбираются из своего гнезда, но находятся поблизости от него.

По истечению еще нескольких дней птенцы спускаются на землю и учатся самостоятельному поиску пищи. В возрасте 21 дня молодь навсегда уходит из гнезда, но продолжает держаться поблизости к родителям и пользоваться их подачками. Полная самостоятельность молодых кукушек наступает в возрасте 30-40 дней. В 2-3 года они становятся половозрелыми.

Поведение

Калифорнийская кукушка живет семейной парой на своем домашнем участке и тщательно оберегает его от непрошеных гостей. Целый день она снует по занятой территории, отмеряя своими маленькими шагами целые километры. Она с легкостью преодолевает сыпучий песок и нагретые солнцем валуны. Кукушка плохо летает и только при крайней необходимости перелетает на небольшие расстояния.

Кукушка калифорнийская с ящерицей

Ранним утром птица отправляется на охоту. Она ловит кузнечиков, мышей, улиток и ящериц. Зачастую кукушка охотится на ядовитых змей. Во время охоты на ядовитых рептилий она распахивает свои крылья и прикрывается ими.

Увидев бегущую жертву, пернатая хищница настигает ее и метким ударом своего сильного клюва убивает. За большими насекомыми она подпрыгивает и ловит их налету. Мелкую добычу глотает сразу, а крупную перед заглатыванием несколько раз бьет о землю.

Природными врагами кукушки являются койоты, скунсы, ястребы и домашние кошки. В случае опасности птица быстро убегает и прячется в густых зарослях. Бегущая калифорнийская кукушка способна совершать резкие повороты на 90°, не понижая при этом скорости. Во время бега она делает до 20 шагов в секунду. Длина шага достигает 65 см.

На ночевку птица обустраивается высоко на дереве. Для того, чтобы сохранить тепло, она впадает в оцепенение. Чтобы прийти в себя ранним утром, она греется на солнышке, растопырив свои перья. Между крыльями у нее находится темный участок кожи. Это пятнышко хорошо нагревается и в течение 15-25 минут птица согревается.

В жару кукушка через раскрытый клюв избавляется от лишнего тепла, что способствует уменьшению потерь жидкости. Она сравнительно легко выдерживает сильный зной, так как имеет специальные железы для вывода излишков соли из своего организма.

Водопой кукушки калифорнийской

Описание

Длина тела достигает 60 см. Голова покрыта хохолком из длинных перышек. При возбуждении они поднимаются вверх. Вокруг глаз находится каемка из голубой кожи.

С помощью удлиненной шеи птица подбирает пищу с земли. Длинный хвост помогает кукушке совершать во время бега крутые повороты.

Маленькие крылья не приспособлены для дальних перелетов. Спина темно-бурая и покрыта белыми пятнышками, брюшко белое. Длинные мускулистые ноги способствуют быстрому перемещению птицы по поверхности.

Средняя продолжительность жизни калифорнийской кукушки составляет 6-7 лет.