Ящерицы

Ядозуб аризонский, или жилатье

12.01.2014

Аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum) относится к семейству Ядозубы (Helodermatidae). Внешне эта ядовитая ящерица похожа на мексиканского ядозуба (Heloderma horridum), но уступает ему своими размерами и имеет более пестрый окрас. В англоязычной литературе она называется Gila Monster из-за того, что обитает в бассейне реки Хила (Gila River) на юго-западе США и пользуется плохой репутацией среди местного населения.

Распространено поверье, что жилатье крайне опасен для человека и способен убить его одним своим зловонным дыханием.

Ядозуб аризонский фото

На самом деле рептилия очень медлительная и в естественных условиях обитания практически не реагирует на находящихся поблизости людей. Надо проявить завидную настойчивость, чтобы разозлить ее и заставить защищаться.

Укус аризонского ядозуба не является смертельным для человека. Летальные исходы были зафиксированы только до 1930 года. Как правило, все пострадавшие находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Смесь алкоголя и токсинов рептилии приводит к необратимым последствиям в кровеносной системе человека.

фото ядозуба аризонского

Яд жилатье по токсичности приблизительно равен яду техасского гремучника (Crotalus atrox). Из-за особенностей строения зубов и ядовитого аппарата ящерица намертво хватает жертву и не разжимает челюсти. Чтобы освободиться от хватки, необходимо опустить ее в воду или разжать челюсти ножом. Попытки оторвать повисшее на руке пресмыкающееся приводят к глубоким порезам от острых зубов.

В месте укуса появляется жгучая острая боль, которая после оказания первичной медицинской помощи обычно проходит в течение суток.

В яде содержатся токсины, вызывающие у теплокровных животных кровотечения во внутренних органах, частичный паралич конечностей и переохлаждение. Содержащиеся в нем пептиды используются для изготовления лекарств для сдерживания образования злокачественных опухолей в легких и лечения диабета второго типа.

Вид впервые описал в 1869 году американский натуралист Эдвард Дринкер Коп.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке на территории США и Мексики. Он простирается от крайнего юго-запада Юты, Южной Невады и Калифорнии в юго-восточном направлении через запад и юг Аризоны до западной части Нью-Мексико. В Мексике он занимает штаты Сонора и Синолоа, расположенные вдоль тихоокеанского побережья.

Аризонские ядозубы селятся преимущественно в сухих местностях. Их привлекают полупустыни, дубовые леса и кустарниковые заросли. Они выбирают участки с каменистым рельефом, в том числе скалистые склоны и каньоны, где можно легко найти надежное укрытие. Эти ящерицы категорически избегают открытых пространств.

В горной местности жилатье встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в южной части ареала. Подвид Heloderma suspectum cinctum встречается в основном в пустыне Мохаве и ее окрестностях.

Поведение

Аризонский ядозуб ведет ночной образ жизни. В подземных убежищах он проводит около 90% всей своей жизни, выходя на поверхность только ради поиска пищи. Активность чаще всего наблюдается на рассвете и ранним утром.

Ящерица охотится на земле, но при необходимости взбирается на кактусы и кустарники. После дождя она любит принимать ванны, заползая в лужи.

В холодные месяцы с октября по март рептилия впадает в зимнюю спячку, которую проводит в укрытии под землей. В теплые дни она может выходить наружу и греться на солнце. Наиболее активными аризонские ядозубы становятся весной с апреля до начала июня, когда имеется много корма.

Взрослые особи занимают домашние участки, площадь которых может достигать 3-6 га. Некоторые из них ищут подходящее убежище на протяжении нескольких лет.

Передвигаются они очень медленно со скоростью не более 1 км/час.

Главными природными врагами являются хищные птицы и койоты (Canis latrans). В случае опасности аризонский ядозуб стремится спрятаться в ближайшем укрытии или под камнями. Если пути к отступлению отрезаны, он переходит к активной обороне, кусая агрессора.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Жилатье охотятся на мелких млекопитающих, рептилий, птиц и крупных беспозвоночных. Их жертвами становятся молодые кролики, мыши, белки и птенцы наземных видов пернатых.

Их излюбленным лакомством считаются яйца птиц, ящериц, змей и черепах. Аризонские ядозубы раздавливают яичную скорлупу своими челюстями, а затем высасывают белок и желток через образовавшиеся трещины.

Взрослые животные способны съесть за один раз корма до 35%, а молодь до 50% от своего веса.

Из-за того, что обнаружение добычи может быть затруднено в определенные периоды, такое обжорство позволяет делать запасы жира на черный день. У этих ящериц он накапливается в хвосте. Благодаря ему она при неблагоприятных условиях может обходиться без пищи до одного года.

Heloderma suspectum

Жилатье использует обоняние для поиска добычи. Как и у большинства змей, для определения места нахождения добычи служит раздвоенный язык, на котором расположены чувствительные обонятельные рецепторы. Сигналы от них поступают в орган Якобсона.

Из-за своей медлительности аризонский ядозуб охотится из засады. Исключение составляет только падаль, которую он способен учуять на расстоянии до 1500 м и неспешно отправиться к ней на пиршество. Грызунов рептилия просто выкапывает из земли.

Мелкую жертву она проглатывает целиком, а более крупную предварительно кусает и впрыскивает яд в рану. Ядовитые железы расположены довольно далеко в задней части нижней челюсти, поэтому ей приходится покусывать добычу много раз и не размыкать челюсти до тех пор, пока яд начнет действовать.

Для увеличения притока яда аризонский ядозуб переворачивается на спину так, чтобы нижние челюсти оказались сверху.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период на большей части ареала проходит в мае.

Готовые к оплодотворению самки трутся клоаками о землю, оставляя на поверхности почвы свой запах. Самец улавливает его, периодически щелкая языком.

Найдя самку, он ложится рядом с ней и трется подбородком о ее спину и шею, удерживая ее задними лапами. Если самка принимает ухаживания, то она приподнимает хвост, а под него самец помещает свой хвост, и партнеры соприкасаются клоаками. В противном случае она кусает ухажера и вырывается из его объятий.

Спаривание продолжается от 30 минут до часа. Самка откладывает от 3 до 12 продолговатых и беловатых яиц в яму глубиной 10-14 см в июле или августе. Иногда используются брошенные норы грызунов. Самка тщательно разравнивает землю над кладкой и больше к ней не возвращается.

Heloderma suspectum фото

Инкубация в среднем длится около 10 месяцев. Как правило, юные жилатье вылупляются в мае следующего года. Они появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному существованию. Их длина составляет 10-12 см. Они уже ядовитые и могут сами себя защитить.

Внешне вылупившиеся ящерицы похожи на взрослых особей, но имеют более яркий окрас. Иногда они вылупляются осенью, но почти сразу впадают в спячку до наступления весны.

Содержание в неволе

Аризонских ядозубов содержат в сухом или полувлажном террариуме. В качестве субстрата подойдет песок, мелкий гравий или песчано-земляная смесь. Его толщина должна быть более 10 см. Сверху кладут камни, коряги и древесную кору.

Высаживать живые растения не рекомендуется. Рептилии их выкапывают или ломают под тяжестью собственной массы.

В одном террариуме можно разместить несколько ящериц. Их можно поселить вместе с черными игуанами (Ctenosaura) или черепахами гоферами (Gopherus).

Днем температура поддерживается в диапазоне 25°-30°C. Место для локального обогрева прогревается до 35°C. На ночь температуру понижают до 18°-22°C. Для обогрева используют нагревательные коврики, люминесцентные и галогеновые лампы.

В террариуме устанавливают поилку с чистой питьевой водой. Ее прикрепляют так, чтобы животное не смогло ее опрокинуть.

Питомцам скармливают мышей, крысят, хомяков, суточных цыплят, перепелиные и куриные яйца. В корм добавляют минеральные добавки и витамины для ящериц. Корм дают один раз в неделю.

В конце октября аризонских ядозубов искусственно вводят в состояние спячки, постепенно снижая температуру до 12°-14°C

Во второй половине февраля ее понемногу повышают до 20°C, чтобы пресмыкающиеся смогли проснуться без ущерба для своего здоровья.

Описание

Длина тела половозрелых жилатье достигает 44-65 см, из них на хвост приходится 18-24 см. Вес 1300-2200 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Телосложение уплощенное и массивное. Основной фон окраса черноватый или темно-коричневый. Почти по всему телу разбросаны пятна телесного, желтоватого или оранжевого цвета, образующие замысловатые узоры. Черной остается только передняя часть головы. У самцов пятна окрашены более ярко.

желатье

Конечности очень короткие, но сильные. Пятипалые лапы вооружены крепкими и острыми когтями, позволяющими копать даже твердый грунт.

Большая широкая голова явно отделена от туловища. Глаза в сравнении с ней очень маленькие. Язык раздвоенный. Пасть может широко раскрываться, чтобы захватывать крупную добычу.

В толстом хвосте накапливается жир, используемый во время зимней спячки и длительной бескормицы. Он украшен 4-5 поперечными полосами. Брюхо выглядит плоским и почти квадратным.

Продолжительность жизни аризонского ядозуба в дикой природе около 15 лет. В неволе при хорошем уходе он живет 20-25 лет.