Ящерицы

Ядозуб

12.01.2014

1389534661 ya1 ЯдозубЯдозуб, или желатье (лат. Heloderma suspectum) – ядовитая ящерица семейства Ядозубов (лат. Helodermatidae), обитающая на севере Мексики и юге США. Мясо его съедобно, но в пищу употребляется только некоторыми местными примитивными племенами, зато его шкуры издавна используются для традиционных индейских украшений.

В штате Аризона эта ящерица находится под охраной государства, но в последнее время начался ее массовый отлов для частных коллекций любителей рептилий. Ядозуб привлекает к себе внимание своей яркой контрастной окраской и довольно добродушным характером. Он никогда не пытается атаковать человека, даже находящегося в непосредственной близости. Все случаи укусов связаны только с дебильным желанием схватить ядовитую ящерицу голыми руками.

Укус не смертелен, но достаточно болезнен и сопровождается часто обильной рвотой и потерей сознания. У укушенных часто появляется судорога мышц и очень сильно сводит челюсти, разжать которые удается с большим трудом. Ни в коем случае нельзя после укуса или до него принимать алкогольные напитки. Смесь нейротоксического яда желатье и алкоголь могут привести к летальному исходу.226 Ядозуб

Распространение

Природной средой обитания ядозубов являются пустынные, слегка поросшие низким кустарником местности. Ящерица встречается на территории штатов Аризона, Юта, Невада, Нью-Мексико, Чиуауа и в горах Южной Калифорнии.

Представители этого вида облюбовали многие части пустыни Сонора, а также частично пустыни Мохаве и Большие Песчаные дюны. Они хорошо приспособились к жизни в таких условиях, когда днем температура воздуха очень высокая, а ночью может падать до нуля. Выжить здесь им помогает толстый хвост. Отбрасывать его как другие ящерицы они не умеют, а используют исключительно для хранения запасов жира, необходимых для жизни в голодный сезон и во время зимнего оцепенения.

1389534687 ya3 ЯдозубПоведение

Ядозубы ведут одиночный наземный образ жизни. Каждая рептилия на своем домашнем участке выкапывает для себя нору или занимает пустующее жилище какого-нибудь грызуна. Зиму она проводит под землей, расходуя накопленные запасы жира. При первых признаках устойчивого потепления покидает свое убежище.

По утрам рептилия подолгу греется на солнце, заползая на камни. Во время дневного зноя ядозубы снова прячутся под землю до самого вечера. Охотятся они весной по утрам, а летом только вечером.

Чтобы почуять запах добычи или определить наличие опасности, ящерица время от времени выпускает из пасти свой раздвоенный язык, служащий ей в качестве прекрасного газоанализатора. Найти жертву она может по малейшему оставшемуся следу.

Передвигаются ядозубы медленно со скоростью до 1 км/час, поэтому предпочитают охотиться из засады. Их добычей становятся птицы и мелкие млекопитающие. Грызунов ящерица часто просто выкапывает из-под земли.

Значительную часть рациона составляют насекомые, а также яйца пресмыкающихся и птиц. Яйца они роняют на камни или давят во рту, высасывая содержимое через образовавшиеся трещины. При случае рептилия не откажется и от падали.

Небольшая жертва проглатывается целиком. Более крупную добычу ящерица кусает, выпуская в раны секрет, выработанный ядовитыми железами в задней части нижней челюсти. Когда она совершает кусающие движения, яд из этих желез попадает на тянущиеся вдоль десен нижней челюсти мясистые выросты и по ним достигает ядовитых зубов.

В тело жертвы яд попадает через расположенные на зубах желобки. Атакующий ядозуб часто падает на спину, чтобы увеличить приток яда в нанесенные раны. В случае опасности он прячется в расщелинах между камнями и оттуда пытается укусить обидчика.

Размножение

1389534602 ya42 ЯдозубБрачный период начинается в конце весны. Между самцами вспыхивают драки, происходящие на виду у самки. Право на продолжение рода получает самый сильнейший.

В конце лета самка роет на открытом месте ямку глубиной до 12-15 см, куда откладывает от 6 до 13 яиц и засыпает их. На этом забота о потомстве заканчивается. Инкубация длится около 10 месяцев.

Весной следующего года на свет появляются маленькие ядозубы. Длина их тела не превышает 10 см, а окрас чешуи более яркий, чем у взрослых особей. Растут они до трехлетнего возраста, после чего достигают половой зрелости.

Описание

1389534671 ya2 ЯдозубДлина колеблется в пределах 45-61 см при весе 1,5-2,2 кг. Длина хвоста достигает 20-25 см. Уплощенное туловище отличается очень плотным строением. На общем черном фоне расположены яркие розовые или красные узоры.

Мелкая чешуя не растет внахлест, а располагается обособленно. Голова очень широкая. По бокам головы расположены маленькие глаза. Широко открывающийся рот предназначен для проглатывания весьма крупной добычи.

Хвост относительно короткий, но очень толстый. Мышцы коротких конечностей очень сильные. Лапы вооружены крепкими и острыми когтями, помогающими рыть норы даже в самом твердом грунте.

В природных условиях ядозубы живут до 15 лет, а в неволе при хорошем уходе доживают до 20 лет.