Ящерицы

Мексиканская черная игуана

06.06.2019

Мексиканская черная игуана (лат. Ctenosaura pectinata) относится к семейству Игуановые (Iguanidae). Эта крупная ящерица быстро привыкает к содержанию в неволе и не боится человека. Она разрешает себя гладить и брать на руки, а при уважительном обращении с ней становится совсем ручной. Рептилия обладает покладистым дружелюбным характером и не проявляет агрессии к своему владельцу и живущим вместе с ним домочадцам. Она не царапается и не кусается, однако оставлять ее наедине с маленькими детьми не рекомендуется.

Мексиканская черная игуана фото

У черных игуан хорошо развиты коммуникационные навыки. Они довольно убедительно демонстрируют окружающим свое отношение к ним, желание или нежелание к продолжению дальнейшего общения.

Вид был впервые описан в 1834 году как Cyclura pectinate немецким герпетологом Арендом Фридрихом Вигманом.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Мексики. Он простирается от штата Синалоа на севере до штата Оахака на юге. Мексиканская черная игуана была завезена в Техас и Флориду, где успешно акклиматизировалась. Сейчас на территории США в дикой природе существует несколько изолированных популяций.

Наибольшие из них обитают в предместье техасского города Браунсвилл и на юго-западном побережье Флориды. На острове Гаспарилла живут около 12 тысяч рептилий. Их предки были выпущены здесь на волю из частных коллекций в начале 70-х годов ХХ века. Ящерицы размножились в геометрической прогрессии из-за отсутствия на острове природных врагов.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Фото мексиканской черной игуаны

Поведение

Черные игуаны живут колониями. Чем больше животных проживает совместно, тем агрессивнее становятся самцы по отношению друг к другу. Они яростно защищают занятые ими небольшие домашние участки от конкурентов. Самцы грозно бьют о землю хвостами и кивают головами, отпугивая соперников. Если это не помогает, то пускают в ход острые зубы.

Самки обычно толерантно относятся к соплеменникам и не проявляют к ним агрессии.

Ящерицы отдают предпочтение каменистым ландшафтам, где можно легко спрятаться под камнями или в расщелинах скал. Они активные в светлое время суток, а на ночь прячутся в своих убежищах.

Мексиканская игуана на коротких дистанциях может развить скорость до 30 км/час, спасаясь бегством от хищников. Если пути к отступлению отрезаны, она переходит к активной обороне.

Утром после пробуждения рептилии принимают солнечные ванны. Хорошо прогревшись, они переходят к поискам корма.

игуана мексиканская черная

Питание

Черные игуаны принадлежат к числу всеядных ящериц. Их рацион зависит от возраста. Молодые особи поедают насекомых, ракообразных, амфибий и мелких млекопитающих. Они охотно разоряют птичьи и черепашьи гнезда, лакомясь яйцами и вылупившимися птенцами.

С возрастом доля пищи растительного происхождения в повседневном меню значительно увеличивается. Старые особи придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Ящерицы очень любят бобовые культуры, спелые фрукты и овощи. Случаи каннибализма зафиксированы не были.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период проходит весной. Самцы стараются спариться с максимальным числом самок.

Беременность длится от 50 до 70 дней. Незадолго до ее окончания самка подыскивает укромное местечко с влажной почвой и выкапывает в ней ямку, в которую откладывает до 50 яиц. Она закапывает кладку и тщательно разравнивает над ней землю, чтобы уберечь ее от хищников.

Длительность инкубации составляет 90-120 дней в зависимости от климатических условий.

Юные ящерицы вылупляются в течение одной недели. С первых часов своего существования они заботятся о себе сами и не нуждаются в материнской опеке. Большая часть из них не доживают до годовалого возраста, становясь жертвами хищников. Если они уцелеют в этот период, то у них есть все шансы дожить до глубокой старости.

Фото игуаны мексиканской чернаой

Описание

Длина тела самцов может достигать 122 см, а самок 100 см. Голова массивная, широкая и вытянутая вперед.

Спина покрыта мелкими и плоскими чешуйками. На брюхе чешуя более крупная, она имеет ромбическую форму и снабжена продольным килем. На задней части бедра заметна кожная складка. На хвосте чешуя гексагональная и килеватая.

У самцов от головы до хвоста вдоль всей спины расположен зубчатый спинной гребень. На затылке находятся 2 шишковидных образования. Возле груди есть полукруглый свисающий вниз горловой мешок.

Молодые животные окрашены в камуфляжный серо-зеленый цвет. Со временем он становится коричневым, серовато-коричневым или черным. Спина темнее брюшной части. Лапы вооружены мощными когтями.

Продолжительность жизни мексиканской черной игуаны около 20 лет.