Ящерицы

Зеленая игуана

24.07.2011

Зеленая игуана (лат. Iguana iguana) — красивая и спокойная рептилия, одна из самых крупных ящериц, населяющих американский континент. Несмотря на свое название, представители данного вида имеют весьма разнообразную расцветку от синевато-черного в Перу до розовато-лилового на острове Гренада и ярко-оранжевого цвета в Мексике. С возрастом окрас ящерицы темнеет.

Зеленая игуана фото

Вид появился в Южной Америке, позднее попал в Центральную Америку и на Карибские острова.

Индейцы племени таино, жившие на Гаити и 12 октября 1492 года первыми встретившие Христофора Колумба, называли эту рептилию «iwana», испанцы это название выговаривали как «iguana»,которое и прижилось во всех европейских языках. В 1758 году ящерица получила научное описание в трудах шведского зоолога и ботаника Карла Линнея.

Морфология и поведение

Взрослая рептилия, как правило, не превышает 150 см в длину и весит не более 6,8 кг, хотя в бассейне Амазонки находили двухметровых экземпляров и массой до 8 кг.

Самый большой известный экземпляр длиной в 230 см и весом в 10.5 кг находится в Чикагском Музее натуральной истории.

Тело у игуаны длинное, покрытое чешуйками, тонкое и сжатое с боков, на горле находится также сжатый с боков мешок (выполняет функцию терморегуляции), вдоль хвоста и спины расположен колючий гребень, лапы короткие с острыми когтями, на каждой лапе по пять пальцев без перепонок, четырехгранная голова покрыта щитками.

Свой сильный гибкий хвост рептилия использует как для плавания, так и в качестве оружия для нападения и защиты от хищников. В экстремальных случаях оставляет хвост в зубах агрессора подобно другим ящерицам.

Камень с зеленой игуаной

Организм животного не может накапливать жидкую мочу, поэтому избыток солей выводится из организма через солевые железы, находящиеся в передней части головы.

В Центральной Америке существуют специальные фермы для разведения игуан, которых выращивают на экспорт во многие страны мира и для потребностей местных гурманов, потребляющих мясо игуаны под названием «зеленый петушок».

Питаются игуаны в основном растительной пищей — листками, цветами и плодами тропических растений, но при случае не откажутся и от картошки фри, сосисок, булочек и других вредных для их здоровья продуктов. Доведенная до крайности голодом, за неимением ничего лучшего рептилия способна поймать и съесть мелкое животное или дохлую рыбу.

Размножение

Половая зрелость у зеленых игуан наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается в декабре и длится до конца февраля. Самцы в это время становятся территориальными и демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам.

Заметив готовую к продолжению рода самку, кавалер осторожно приближается к ней. Если он ошибется в своих предположениях, его ждут весьма болезненные удары хвостом и укусы. Чтобы не попасть впросак, он благоразумно кивает головой. Если самка проявляет заинтересованность, ухаживание продолжается. Спаривание длится около 10 минут и может повторяться по несколько раз.

Оплодотворенная самка через 8-9 недель откладывает от 15 до 80 яиц в зависимости от своих размеров и упитанности.

Кладка производится во влажную мягкую почву или песок в хорошо освещенном солнце месте. Она засыпает сверху яйца землей и тщательно разравнивает поверхность в целях маскировки. На этом ее забота о будущем потомстве прекращается.

В Панаме зарегистрированы случаи откладывания яиц в одно гнездо с острорылым крокодилом (Crocodylus acutus), а в Гондурасе с крокодиловым кайманом (Caiman crocodilus).

Инкубация длится 10-15 дней при температуре от 28°С до 32°С. Она начинается в засуху и оканчивается с началом сезона дождей, когда у появившихся на свет малышей будет вдоволь пищи.

Вылупившиеся отпрыски являются миниатюрными копиями старших собратьев, не отличаясь от них ни окрасом, ни телосложением. У них нет только гребня как у самцов, поэтому они больше напоминают взрослых самок. Длина их тела составляет 24-26 см, а вес 35-38 г.

Первый год юные ящерицы живут небольшими подростковыми группами. Молодые самцы, рискуя жизнью, защищают своих подруг от нападения хищников. Такое поведение является уникальным в мире рептилий. Несмотря на взаимовыручку, в дикой природе всего лишь около 3% зеленых игуан доживают до половозрелого возраста.

Самка за свою жизнь успевает в среднем сделать 5-8 кладок.

Содержание в неволе

В последние годы зеленая игуана приобрела популярность в качестве домашнего животного. Сначала ящериц для продажи отлавливали в дикой природе, чем нанесли непоправимый вред их популяции в некоторых странах. Теперь их разводят на фермах Гондураса, Сальвадора, Колумбии и Панамы.

Картинка с Iguana iguana

Обеспеченная всем необходимым зеленые игуаны могут прожить до 20 лет, но в естественных условиях они редко бывают старше 7 лет.

В домашних условиях игуан содержат в больших вертикальных террариумах с боковыми отверстиями для циркуляции воздуха, оборудованных обогревателями для поддержания температуры воздуха от 26°С до 36°С и источником ультрафиолетового излучения. В террариуме необходимо установить небольшой бассейн с теплой водой и толстые ветки (дуб, яблоня, груша, клен, липа, виноградная лоза; нельзя использовать хвойные породы), на которых рептилия будет отдыхать.

Для маленьких ящериц можно использовать террариумы длиной 50-70 см, шириной 30-50 см, высотой 70- 90 см, а для взрослых игуан желательна высота не менее полторы длины их тела (170 см х 90 см х 120 см).

В качестве донного грунта нежелательно использовать сыпучие материалы, которые игуаны имеют привычку заглатывать и забивать желудок, лучше положить на дно резиновый коврик для ванн или керамическую плитку.

Солнечные ванны зеленой игуаны

Для нормального пищеварения игуана должна прогреться до и после еды до 38°С-40°С. При низких температурах кишечник не в состоянии полноценно переваривать пищу.

На 90% рацион должен состоять из растительной пищи — овощей и фруктов, но в основном из зелени. Рекомендуются листья капусты, горчицы и одуванчика, спелая тыква, стручковая фасоль, сладкий перец, зеленые бобы, морковка, отварные гречка и рис без соли, запаренная овсянка. В небольших количествах можно давать сельдерей, свеклу и шпинат.

К быстрому росту приводит кормление рыбой и мясопродуктами, однако данный вид не относится к хищным ящерицам и такое питание становится причиной многих болезней и преждевременной смерти.

Зеленая игуана от природы очень пугливая, поэтому потребуется длительное время и терпение, чтобы она стала ручной в домашних условиях.