Ящерицы

Зеленая игуана

24.07.2011

226 Зеленая игуана Зеленая игуана (лат. Iguana iguana) — красивая и спокойная рептилия, одна из самых крупных ящериц, населяющих Северную и Южную Америки. Несмотря на свое название, игуаны имеют весьма разнообразную расцветку от голубовато-черного в Перу до розовато-лилового на острове Гренада и ярко-оранжевого в Мексике. С возрастом окрас ящерицы темнеет.

Вид появился в Южной Америке, позднее попал в Центральную Америку и на Карибские острова. Индейцы племени таино, жившие на Гаити и 12 октября 1492 года первыми встретившие Христофора Колумба, называли эту рептилию «iwana», испанцы это название выговаривали как «iguana»,которое и прижилось во всех европейских языках. В 1758 году ящерица была описана шведским зоологом и ботаником Карлом Линнеем.225 Зеленая игуана

Морфология и поведение

Взрослая игуана обычно не превышает 1,5 м в длину при весе до 7 кг, хотя в бассейне Амазонки находили особей до 2 м в длину и 8 кг весом. Самый большой известный экземпляр длиной в 230 см и весом в 10.5 кг находится в Чикагском Музее натуральной истории.

Тело у игуаны длинное, покрытое чешуйками, тонкое и сжатое с боков, на горле находится также сжатый с боков мешок (выполняет функцию терморегуляции организма), на хвосте и спине продольный массивный колючий гребень, лапы короткие с острыми когтями, на каждой лапе по пять пальцев без перепонок, четырехгранная голова покрыта щитками.

Свой сильный гибкий хвост игуана использует как для плавания, так и в качестве оружия для нападения и защиты от врагов. В экстремальных случаях оставляет хвост в зубах хищника подобно другим ящерицам.
Организм игуаны не способен накапливать жидкую мочу, поэтому избыток солей выводится из организма через специальный орган (солевые железы), расположенный на голове.

33 Зеленая игуанаЗеленые игуаны предпочитают селиться в мангровых зарослях, а также по берегам рек в низко свисающих над водой ветвях деревьев. Некоторые рептилии перебрались в городские парки и промышляют там, выпрашивая пищу у сердобольных туристов.

В Центральной Америке существуют специальные фермы для разведения игуан, которых выращивают на экспорт во многие страны мира и для потребностей местных гурманов, потребляющих мясо игуаны под названием «зеленый петушок».

Питаются игуаны в основном растительной пищей — листками, цветами и плодами тропических растений, но при случае не откажутся и от картошки фри, сосисок, булочек и других вредных для здоровья ящериц продуктов. Доведенная до крайности голодом, за неимением ничего лучшего рептилия может поймать и съесть мелкое животное или дохлую рыбу.

Содержание в неволе

В последние годы зеленая игуана приобрела популярность в качестве домашнего животного. Сначала ящериц для продажи отлавливали в дикой природе, чем нанесли непоправимый вред их популяции в некоторых странах. Теперь их разводят на фермах Гондураса, Сальвадора, Колумбии и Панамы.

Обеспеченная всем необходимым зеленые игуаны могут прожить до 20 лет, но в естественных условиях они редко бывают старше 8 лет.

В неволе игуан содержат в больших вертикальных террариумах с боковыми отверстиями для циркуляции воздуха, оборудованных обогревателями для поддержания температуры воздуха от 26°С до 36°С и источником ультрафиолетового излучения. В террариуме необходимо установить небольшой бассейн с теплой водой и толстые ветки (дуб,яблоня, груша, клен, липа, виноградная лоза; нельзя использовать хвойные породы), на которых рептилия будет отдыхать.

Для маленьких ящериц можно использовать террариумы длиной 50-70 см, шириной 30-50 см, высотой 70- 90 см, а для взрослых игуан желательна высота не менее полторы длины их тела (170 см х 90 см х 120 см).

В качестве донного грунта нежелательно использовать сыпучие материалы, которые игуаны имеют привычку заглатывать и забивать желудок, лучше положить на дно резиновый коврик для ванн или керамическую плитку.

Для нормального пищеварения игуана должна прогреться до и после еды до 38°С-40°С. При низких температурах кишечник не в состоянии полноценно переваривать  пищу.

На 90% рацион должен состоять из растительной пищи — овощей и фруктов,но в основном из зелени. Рекомендуются листья капусты, горчицы и одуванчика, спелая тыква, стручковая фасоль, сладкий перец, зеленые бобы, морковка, отварные гречка и рис без соли, запаренная овсянка. В небольших количествах можно давать сельдерей, свеклу и шпинат.

К быстрому росту приводит кормление пищей животного происхождения, однако данный вид не относится к хищным ящерицам и такая пища приводит к болезням и преждевременной смерти.

Зеленая игуана от природы очень пугливая, поэтому потребуется длительное время и терпение, чтобы она стала ручной в домашних условиях.