Ящерицы

Мексиканский ядозуб, или эскорпион

21.08.2021

Мексиканский ядозуб, или эскорпион (лат. Heloderma horridum) относится к семейству Ядозубов (Helodermatidae), которое состоит только из двух видов. Аризонский ядозуб, или жилатье (Heloderma susprectum) распространен на юго-западе США. Обе ящерицы ядовитые, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно.

Их яд не смертелен для человека, но вызывает сильную боль в области укуса, снижение артериального давления, увеличение лимфатических узлов и учащение дыхания. У пострадавших часто наблюдается повышенная кровоточивость, а болевые ощущения длятся до 8 часов.

эскорпион фото

Ядовитый аппарат эскорпионов, как и у змей, состоит из парных ядовитых желез и зубов. Однако у этих ящериц в отличие от них ядовитые железы находятся не на верхней, а на нижней челюсти. На нижней челюсти располагаются от 6 до 11, а на верхней – от 8 до 10 ядовитых бороздчатых зубов.

Отверстия ядовитых желез находятся далеко от зубов, поэтому ящерица вынуждена удерживать жертву в пасти длительное время, чтобы яд попал в рану. Чтобы облегчить вытекание яда, ей приходится наклонять голову или падать на спину.

Яд мексиканского ядозуба чаще используется для защиты от хищников, а не для умерщвления добычи или предварительной обработки пищи.

Он действует преимущественно на теплокровных животных и для мелких млекопитающих примерно так же токсичен, как яд техасского гремучника (Crotalus atrox). Беспозвоночные практически к нему нечувствительны, а рептилии очень устойчивы.

Вид впервые описал в 1829 году как Trachyderma horridum немецкий зоолог Аренд Фридрих Август Вигман.

Распространение

Ареал обитания находится в Мексике и Гватемале. Эскорпионы обитают вдоль побережья Тихого океана от мексиканского штата Сонора до юго-запада Гватемалы.

Они населяют пустыни, полупустыни, тропические лиственные леса и терновники. Небольшие популяции встречаются в смешанных лесах в горах на высотах до 1500 м над уровнем моря.

мексиканский ядозуб интересные факты

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Мексике на территории от штата Синалоа до штата Оахака.

Самым малочисленным считается подвид Heloderma horridum charlesbogerti. Он обитает в Гватемале в долине реки Мотагуа. Численность его популяции оценивается всего лишь в 200 особей.

Поведение

Мексиканский ядозуб ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в подземном укрытии, а поздним вечером выходит на поиски пищи. Он использует брошенные норы других животных или выкапывает их самостоятельно.

Ящерица передвигается крайне медленно и неуклюже.

В случае опасности она не убегает, а переходит к активной обороне. Разъяренная рептилия пытается нанести агрессору ядовитые укусы.

В момент отражения атаки она становится более проворной и способна развивать скорость до 1,7 км/час. Она широко открывает пасть и злобно шипит, а затем кусает хищника. Укусы обычно наносятся в конечности. У людей ее нападению подвергаются в первую очередь пальцы на руках и ладони.

Фото эскорпиона

У небольшой жертвы после укуса проходит несколько стадий. Сначала ей трудно стоять или сидеть. Со временем она становится сонной, а затем наступает паралич. На следующем этапе появляется затруднение дыхания, а пульс убыстряется. Из-за расширения кровеносных сосудов резко падает артериальное давление, а затем у жертвы останавливается сердце, и она умирает.

После наступления жаркого лета мексиканские ядозубы впадают в летнюю спячку и выходят из нее в начале сезона дождей в июле или августе.

Главными природными врагами являются койоты (Canis latrans).

Питание

Основу рациона составляют мелкие позвоночные и беспозвоночные животные, яйца птиц и пресмыкающихся. При удобном случае эскорпион не откажет себе в удовольствии полакомиться падалью.

ядовитые ящерицы

Свою жертву ящерица заглатывает полностью. Яйца она предварительно раздавливает челюстями, а затем проглатывает вместе со скорлупой. Иногда рептилия разбивает их о камни и выпивает содержимое.

Мексиканские ядозубы питаются нерегулярно и часто вынуждены долго поститься, живя за счет накопленного в хвосте жира.

Во время охоты они в основном полагаются на свое хорошо развитое обоняние. Запахи пресмыкающиеся воспринимают с помощью раздвоенного языка. От него обонятельные ощущения попадают в чрезвычайно чувствительный орган Якобсона, расположенный глубоко в нёбе.

При неблагоприятных условиях эскорпионы могут обходиться без пищи более одного года.

Размножение

Половая зрелость наступает на третьем году жизни. Брачный период на большей части ареала проходит с февраля по март. Самцы находят готовых к оплодотворению самок по запаху.

Ядозуб мексиканский фото

Самцы устраивают между собой ритуальные бои, чтобы завоевать право на продолжение рода. Они опираются на хвост и приподнимают туловище, образуя дугу. Затем противники переплетаются и пытаются опрокинуть конкурента на спину. Больше шансов на победу имеют дуэлянты с большим и длинным хвостом.

Спаривание длится от 30 до 60 минут. Примерно через 2 месяца самка откладывает от 3 до 13 удлиненных яиц и закапывает их в ямку на глубину 11-14 см. Затем она разравнивает землю над кладкой и уходит, не проявляя в дальнейшем какой-либо заботы о своем потомстве.

Инкубация длится около 6 месяцев. Ящерицы вылупляются полностью сформировавшимися, ядовитыми и готовыми к самостоятельному существованию. Они появляются на свет вместе с наступлением летнего муссона. Длина их тела на этот момент достигает 20 см.

Активный рост продолжается до 6-8 лет. Затем он резко замедляется.

Содержание в неволе

Содержать мексиканских ядозубов в домашних условиях не рекомендуется любителям, не имеющим опыта ухода за ядовитыми пресмыкающимися. При обращении с ними следует быть предельно осторожным.

В одном террариуме можно разместить несколько эскорпионов. Они обладают сравнительно спокойным характером и при достаточном количестве корма не проявляют друг к другу агрессии.

Ящериц содержат в сухом или полувлажном просторном террариуме. Его длина должна быть в 4 раза, а ширина в 3 раза больше длины тела рептилии. На каждое дополнительное животное добавляется 15% базовой площади.

Террариум располагают в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. В качестве субстрата используют песок или песчано-земляную смесь. Его структурируют камнями, корнями и кусочками коры, которые будут служить укрытиями.

фото ядозуба мексиканского

Температуру днем поддерживают в пределах 25°-30°C, а ночью около 20°C. Участок для локального обогрева прогревают до 31°-35°C. Дополнительного освещения не требуется.

В террариуме устанавливают поилку с чистой питьевой водой. Она должна быть достаточно большой, чтобы мексиканский ядозуб имел возможность при желании в ней полностью поместиться и принять ванну.

Питомцам скармливают крупных насекомых, суточных цыплят, мышат, сырые куриные и перепелиные яйца. Их кормят раз в неделю, предлагая 2-3 грызунов или одно яйцо. Изредка дают кусочки говяжьей печени.

Перекармливать этих пресмыкающихся нельзя. Ежедневное кормление может привести к гибели животного.

Описание

Длина тела половозрелых особей 60-90 см, из них на хвост приходится около 50%. Вес 1400-2000 г. Самцы почти в 2 раза крупнее и тяжелее самок. Длина некоторых экземпляров изредка может превышать 100 см, а вес достигать 4 кг.

Тело массивное, цилиндрическое. Хвост длинный и толстый. Голова широкая и плоская, явно отделена от туловища. Конечности короткие и сильные. Пальцы вооружены острыми изогнутыми когтями.

Heloderma horridum

Верхняя часть туловища защищена крупной твердой чешуей, а брюшная сторона покрыта мягкими чешуйками. Чешуя похожа на бусинки и окрашена в основном в темно-коричневый или черноватый цвет.

По хвосту и шее разбросаны желтые или оранжевые полоски и пятна. У молоди они более крупные по сравнению с взрослыми особями.

Передняя часть головы черная. Глаза очень маленькие. Толстый раздвоенный язык окрашен в розовый цвет. Хвост служит хранилищем жира и не восстанавливается в случае утраты.

Продолжительность жизни мексиканского ядозуба в дикой природе 20-28 лет. В зоопарках он доживает до 40 лет.