Змеи

Техасский гремучник

27.07.2019

Техасский гремучник (лат. Crotalus atrox) относится к семейству Гадюковых (Viperidae). Это одна из самых крупных и опасных змей Северной Америки. Официально зарегистрированная максимальная длина ее тела составила 213 см. Своими размерами она уступает только ромбическому гремучнику (Crotalus adamanteus), отдельные экземпляры которого вырастают до 250 см.

Техасский гремучник фото

На юго-востоке США количество пострадавших от укусов техасского гремучника значительно больше, чем от других видов змей. Около 20% из них заканчиваются летальным исходом из-за несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи. Большинство несчастных случаев вызвано неадекватным поведением людей.

В естественных условиях рептилия не нападает первой на человека и крупных млекопитающих, предпочитая спрятаться от них в ближайшем укрытии. Агрессию она проявляет только тогда, когда все пути к отступлению отрезаны.

Вид впервые описали в 1853 году американский герпетолог Спенсер Фуллертон Бэрд и французский зоолог Шарль Фредерик Жирар.

Распространение

Ареал обитания находится в юго-восточной части США и на севере Мексики. Он простирается от Аризоны, Нью-Мексико и Техаса до мексиканских штатов Чихуахуа, Сонора и Коауила. Отдельные изолированные популяции имеются на Калифорнийском полуострове и прилегающим к нему небольших островках.

Фото техасского гремучника

Пресмыкающиеся населяют преимущественно сухие участки в прериях, полупустынях и на окраинах лесов. Они выбирают местности, отличающиеся каменистым рельефом и очень бедной растительностью.

Змеи чаще обитают в низинах, но также встречаются на высокогорьях на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Яд техасского гремучника

Во время укуса змея впрыскивает в организм своей жертвы от 250 до 350 мг яда, в исключительных случаях до 700-800 г. Он содержит протеины, вызывающие метаболический распад белков в ее тканях. В первую очередь яд поражает кровеносные сосуды, клетки крови и сердце.

Содержащиеся в нем цитотоксины и миотоксины разрушают мышцы и вызывают внутренние кровоизлияния, что приводит к сердечной недостаточности.

гремучник техасский фото

В месте укуса появляются волдыри, синяки, кровотечение и некроз тканей. Эти симптомы сопровождаются острой болью. У пострадавших часто наблюдаются судороги, головокружение, рвота, головная боль и спазмы внутренних органов. Обильные кровоизлияния считаются основным клиническим эффектом, который может привести к смерти.

Поведение

Техасские гремучники ведут наземный образ жизни. Активность проявляется в сумерках и ночью. Днем рептилия отдыхает, спрятавшись в укрытии. На охоту в светлое время суток она выползает очень редко.

В момент опасности она спасается бегством или замирает на месте, полностью полагаясь на свой камуфляжный окрас. Если угроза нарастает, змея использует погремушку в качестве предупреждения, издавая громкий дребезжащий звук. После этого обычно следует защитный укус, который почти всегда сопровождается инъекцией яда.

В прохладное время года гремучники впадают в спячку.

Предварительно они заползают в пещеры, скальные расщелины или норы грызунов. Как правило, пресмыкающиеся зимуют небольшими группами. Продолжительность зимней спячки зависит от географической широты, на юге ареала она самая короткая.

У представителей данного вида практически нет наземных природных врагов. Опасность для него представляют только хищные птицы и калифорнийская земная кукушка (Geococcyx californianus).

Питание

Рацион состоит в основном из мелких млекопитающих и птиц. Значительно реже змеи поедают ящериц, лягушек, жаб и рыбу. У молодых особей в повседневное меню может входить беспозвоночная живность.

Техасский гремучник убивает жертву с помощью высокоэффективно ядовитого укуса. Иногда во время укуса у него ломаются клыки, но это не приносит ему в дальнейшем каких-либо неудобств. Клыки способны обновляться по несколько раз в год. Внутри них имеются каналы, по которым яд поступает в тело жертвы. Его количество контролируется сокращением мышц.

Змея не нуждается в питьевой воде, получая необходимую влагу из съеденной пищи.

Свою жертву она пожирает за один раз, проглатывая целиком. Переваривание крупной добычи длится в течение нескольких недель.

Crotalus atrox

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Техасский гремучник является живородящей змеей. Брачный период проходит сразу же после выхода из зимней спячки. Партнеры спариваются в течение 30-60 минут.

Беременность длится от 165 до 170 дней. Змейки рождаются в тонкой яичной оболочке, которую прокалывают изнутри сразу после рождения. У них уже на этот момент есть ядовитые клыки.

На следующий день после своего появления на свет детеныши расстаются с матерью и расползаются в разные стороны. К концу первой недели они претерпевают первую линьку и отправляются на охоту.

Crotalus atrox фото

Смертность среди молоди очень высокая. Большинство из них становятся добычей хищников или замерзают в первую зиму, неправильно выбрав место для зимовки.

Описание

Средняя длина взрослых особей составляет 140-160 см, а вес 5-7 кг. Тело выглядит очень приземистым и массивным. Хвост довольно короткий. Голова слегка треугольная, широкая и плоская. Она явно отделена от шеи.

Основной фон окраса может варьироваться от желтовато-коричневого до серо-коричневого цвета. Чешуя килевая. Туловище покрыто ромбовидными рисунками, имеющими коричневые, черные и беловатые очертания. Они уменьшаются в размерах по бокам и отсутствуют на вентральной части.

Картинка с техасским гремучником

Над глазами заметны маленькие щитки. Зрачки глаз расположены в вертикальном положении. На конце хвоста находится погремушка.

В области головы в верхней челюсти в нескольких миллиметрах от ротового отверстия расположен вомероназальный орган (орган Якобсона). Он позволяют воспринимать малейшие перепады температур и улавливать инфракрасное излучение, точно определяя место нахождения потенциальной жертвы.

Продолжительность жизни техасского гремучника 25-30 лет.