Бромелиевые

Тилландсия уснеевидная

18.01.2018

Тилландсия уснеевидная (лат. Tillandsia usneoides) – аэрофитное растение, относящееся к семейству Бромелиевых (Bromeliaceae). У него нет корней, а их функцию выполняют нитевидные стебли с чешуевидными волосками, которые способны всасывать влагу с окружающего пространства.

Издали оно напоминает большие бороды загадочных существ. Коренные жители американского континента называют его испанским или луизианским мхом, а поэтично испанской бородой в честь бородатых конкистадоров. Сами же испанцы обижаются на такое сравнение и предпочитают называть его просто волосом феи (cabello de hadas).

Тилландсия уснеевидная

Долгое время растение использовалось в качестве наполнителя для мебели и матрасов. От этой прекрасной идеи все же пришлось отказаться, так как в нем охотно селились клопы и другие малоприятные насекомые.

Родом тилландсия уснеевидная из южных штатов США и Центральной Америки. Ее ареал простирается на юг до северных районов Аргентины и Чили.

Особенности морфологии

У растения длинные, тонкие, висячие и ветвящиеся стебли серебристо-серого цвета, покрытые серебристыми волосками. Волоски имеют форму чешуек или миниатюрных щитков и вбирают необходимую растению влагу с воздуха, росы и капель дождя. Оно своим видом напоминает лишайник из рода Уснея (Usnea).

Листья острые, серебристые, корытообразные и равноудаленные, похожие на стебли. Желтовато- салатные цветки мелкие, малозаметные и укрытые между листьями, появляются летом. Они образуют 1-3 цветковых соцветия, вырастающих в углу 2-3 прицветников.

Один цветок имеет чашечку из трех частей, желто-красную трехлепестковую корону, 6 тычинок и 1 пестик. Плод представляет собой удлиненную коробочку с очень мелкими семенами.

Тилландсия уснеевидная на дереве

Уход за тилландсией уснеевидной

Это неприхотливое и несложное для выращивания в домашних условиях растение. Его достаточно подвесить на любую опору или дерево на высоту 2-3 м. В помещении необходимо создать повышенную влажность более 80% или дважды в сутки опрыскивать тилландсию теплой водой и оставить постоянно включенными увлажнители. При недостатке влаги у нее начинают скручиваться листья.

Температура поддерживается на уровне 20°-25°С, допускается ее кратковременное понижение до 12°С.

Растение не любит яркий свет, лучше всего содержать его в полутени вдали от окон. Особенно это касается зимнего периода, когда необходимо опрыскивание один раз в три дня. Можно полностью перейти на искусственное освещение.

Вазоны с тилландсией уснеевидной

Воздух в помещении должен быть свежим. Проветривание осуществляют ежедневно, приветствуются легкие, но не холодные сквозняки. Летом растение рекомендуется содержать под открытым небом, а осенью заносить в комнату. При этом желательно держать его под навесом. Холодный дождь способен уничтожить выходца из тропиков.

В период цветения и понижения температуры окружающей среды ниже 15°С опрыскивание проводить нельзя. Один раз в две недели домашнему любимцу желательно устраивать банные процедуры, помещая его на несколько минут в посудину с водой комнатной температуры.

Подкормка осуществляется также опрыскиванием только весной и летом. Можно использовать удобрение для орхидей. Дозировку уменьшают в 4 раза от значения, указанного в инструкции. Подкормка в зимний период может привести к гибели растения.

Опора для тилландсии уснеевидной

Тилландсия усеевидная наиболее легко размножается вегетативно. Достаточно от материнского куста отрезать молодые побеги с листочками и укрепить их на новой опоре. При высокой влажности они легко приживаются на новом месте и быстро разрастаются.

Семена произрастают в обыкновенном грунте для цветочных растений, но ростки растут очень медленно.

Растение устойчиво ко многим вредителям, обитающим в зоне умеренного климата, но подвергается поражению бромелиевой щитовки (Diaspis bromelia). Для их уничтожения листья необходимо регулярно промывать мыльным раствором и собирать паразитов вручную. Любые поврежденные части необходимо сразу же удалять. Применение одних только фунгицидов, как правило, оказывается недостаточным.