Сумчатые

Сулавесский медвежий кускус

22.04.2017

Сулавесский медвежий кускус (лат. Ailurops ursinus) относится к семейству Кускусовые (Phalangeridae) из отряда Двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Его дальними родственниками являются кенгуру (Macropus), коалы (Phascolarctos cinereus) и вомбаты (Vombatidae). Являясь в основном листоядным животным, он поедает незрелые фрукты и ягоды.

Таким образом, он играет важную роль в экосистеме, ограничивая репродуктивный потенциал некоторых растений и препятствуя их активному распространению.

Сулавесский медвежий кускус фото

Международным союзом охраны природы (IUCN) ему присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species). В последнее десятилетие численность его популяции уменьшилась на 30%. Наибольшую угрозу для его дальнейшего существования несет вырубка лесов для расширения сельскохозяйственных угодий.

Несмотря на то, что официально охота на него запрещена с 1996 года, браконьерство не прекращается. Мясо медвежьего кускуса съедобное и употребляется местным населением в пищу. В Индонезии его продают на многих рынках и предлагают отведать в элитных ресторанах.

Вид впервые описал в 1824 году как Phalangista ursina голландский натуралист Конрад Якоб Темминк.

Распространение

Ареал обитания находится в Индонезии. Сулавесский медвежий кускус является эндемиком и в естественных условиях не встречается за пределами этой страны.

Он обитает на островах Сулавеси и Пеленг, а также на архипелагах Талауд и Тогиан. Животное селится в низинных тропических лесах. Оно наблюдается на высотах до 600 м над уровнем моря.

Кускус животное интересные факты

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в низинной части Сулавеси и прилегающим к ней с юго-востока островам Лембех, Муна и Бутунг.

Подвид Ailurops ursinus flavissimus населяет остров Пеленг и островки Банггай у восточного побережья Сулавеси. Подвид Ailurops ursinus togianus обитает на островах архипелага Тогиан вблизи центральной части Сулавеси.

Медвежий кускус в мифологии

В северной части занимаемого ареала сулавесский медвежий кускус считается священным животным. Согласно древней индонезийской легенде в этих краях жил воинственный раджа Мадунде. Кроме воинских талантов он обладал выдающимися магическими способностями.

Раджа пришел в негодование, когда его деревню Моронге захватили вражеские племена. На тот момент его войско было распущено по домам, поэтому коварные враги не встретили особого сопротивления и уже начали праздновать победу.

Кускус медвежий сулавесский фото

Их ликование было явно преждевременным. С помощью волшебных заклинаний раджа Мадунде превратил всех животных, живущих в окрестностях деревни Моронге в непобедимых воинов. Они яростно набросились на захватчиков и прогнали злодеев на их историческую родину в соседнюю деревню.

В бою особую прыть и героизм проявили внешне медлительные медвежьи кускусы. Благодарные жители деревни Моронге и их потомки в память о таком событии исключили их мясо из своего меню. Их почин поддержали жители еще 6 окрестных деревень. В дальнейшем к ним присоединились многие другие островитяне.

кускус животное интересные факты

Южане, жившие сравнительно далеко от мест, где происходили столь важные в индонезийской истории события, не прониклись уважением к кускусам. Они по-прежнему любят готовить этих зверьков в соевом соусе с добавлением жгучих и ароматных приправ.  

Поведение

Сулавесские медвежьи кускусы живут парами или семейными группами из 3-4 животных, состоящих из самца, самки и их потомства. Всю свою жизнь они проводят в верхнем ярусе леса, спускаясь с деревьев на землю только в исключительных случаях.

Это очень медлительные животные. Своими повадками они во многом напоминают ленивцев (Folivora), обитающих в Южной Америке.

В светлое время суток зверьки обычно спят, а просыпаются ближе к вечеру. После пробуждения они неторопливо чистят свой мех, а затем медленно перебираются с ветки на ветку, чтобы полакомиться молодой листвой. У них нет строго определенных часов кормежки, поэтому они едят по мере появления голода.

Медвежий кускус

Для передвижения по ветвям медвежий кускус использует хватательные передние лапы и цепкий хвост. Он малообщителен и не поддерживает социальных контактов с соплеменниками. В то же время это сумчатое млекопитающее толерантно относится к приматам и не проявляет к ним агрессии.

Наибольшую опасность для него представляют удавы (Boidae) и хищные птицы, нападающие на маленьких детенышей.

Питание

Рацион медвежьего кускуса состоит из пищи растительного происхождения. Он кормится листвой деревьев, побегами, неспелыми плодами, бутонами и цветками различных растений.

Более половины повседневного меню составляют молодые листья деревьев Garuga floribunda, Melia azedarach и Dracontomelum dao. Кроме них активно поедаются листья иланг-иланга (Cananga odorata), гуттаперчевых деревьев Palaquium amboinense и растений из семейства Сапотовые (Sapotaceae).

Поедание молодых листочков и незрелых плодов объясняется наличием в них относительно небольшого количества токсинов и большего содержания протеинов в сравнении со старыми листьями и многими тропическими фруктами.

Длительный отдых и малоподвижный образ жизни необходимы для переваривания малопитательной пищи и целлюлозы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 14-18 месяцев. Самцы становятся половозрелыми позже самок. В условиях тропического климата сулавесские медвежьи кускусы могут размножаться круглый год без привязки к конкретному сезону.

кускус животное

Особенности их размножения в дикой природе изучены слабо. Самка рожает один, реже два раза в год. Как правило, на свет появляется только один детеныш. Появление двойни официально было зафиксировано всего лишь несколько раз.

Малыши рождаются на чрезвычайно ранней стадии развития. Они сами перебираются в выводковую сумку (marsupium), где продолжают развиваться дальше.

Детеныш остается в ней около 8 месяцев до окончания молочного кормления. Незадолго до прекращения лактации он начинает понемногу пробовать зеленый корм.

Юный кускус остается под присмотром матери примерно до годовалого возраста. Затем он расстается с ней и переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 100-120 см. Из них около половины приходится на хвост. Вес 5600-7800 г. Самцы немного крупнее самок.

Мех плотный и мягкий наощупь. Он состоит из короткого волнистого подшерстка и сравнительно грубых остевых волос.

Окрас варьируется от почти черного до серо-коричневого цвета. Брюшная сторона и кончики конечностей более светлые. Общий фон окраса может меняться в зависимости от возраста животного и географического положения.

Ailurops ursinus

Гибкий и лишенный волосяного покрова хвост выполняет функцию хватательного органа. На передних лапах расположены два противоположно направленные пальцы. На задних лапах второй и третий пальцы срослись между собой. Все пальцы вооружены крепкими когтями.

Голова относительно небольшая. Сзади по ее бокам посажены маленькие круглые уши как у медведей. Морда слегка приплюснутая.

Продолжительность жизни сулавесского медвежьего кускуса в дикой природе достигает 6-8 лет.