Сумчатые

Короткошерстный вомбат

12.10.2015

Короткошерстные вомбаты (лат. Vombatus ursinus) относятся к семейству Вомбатов (Vombatidae) из отряда Двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Внешне эти забавные животные напоминает маленьких медвежат.

korotkosherstnye vombaty Короткошерстный вомбат

Вомбаты и люди

Жители Австралии содержат их в качестве домашних питомцев. Они считают вомбата огромным хомяком, которого можно легко приручить. Несмотря на свой добродушный нрав, в минуту опасности животное яростно защищается, пуская в ход крепкие зубы и острые когти.

Вомбаты очень смышленые. При желании их можно легко научить пользоваться входной дверью для проникновения в дом и другим несложным трюкам. Название зверька было позаимствовано англичанами из языка племени аборигенов даруг, обитающих в районе нынешнего города Сиднея.

Ареал обитания вомбатов расположен в восточной и южной части австралийского континента. Один из трех подвидов обитает на острове Тасмания. Главным условием для поселения животного является наличие почвы, приспособленной для рытья норы.

Первыми увидевшими вобматов европейцами были моряки корабля, потерпевшего крушение в XVII веке в Басовой протоке между Австралией и Тасманией. Высадившиеся на берег люди сначала приняли их за медвежат, а впоследствии назвали странных зверушек барсуками. Вскоре переселенцы выяснили, что эти зверьки большие вредители. Своими норами они портят пастбища, и зачастую в них селятся страшные для австралийцев кролики.

korotkosherstnye vombat v ukrytii Короткошерстный вомбат

Во время уничтожения вездесущих кроликов погибали и вомбаты. Таким образом, к концу XIX века в Басовом проливе были уничтожены почти все представители подвида Vombatus ursinus ursinus. Сейчас он встречается только на острове Флиндерс.

Оригинальная система самообороны

К естественным врагам животного относятся собака динго и тасманийский дьявол. Защищается вомбат плотной задней частью туловища. Прочности эта часть тела достигла благодаря плотному слою, состоящему из хрящевой и кожной ткани.

В момент опасности зверь поворачивается к врагу задом и препятствует его продвижению в норку. В ход может пойти и голова, при помощи которой он бодается. Если противнику все же удалось забраться в его жилище, то он старается загнать его в угол и раздавить своей задней частью.

Наибольшей опасности животное подвергается со стороны человека, в большинстве случаев погибая на трассах при наезде автомобилей. На удаленных территориях численность вомбатов регулируется в основном кормовой базой.

Подземная жизнь

Родина этого сумчатого млекопитающего — холмистая местность, расположенная в пустыне и вдоль лесистой полосы. Основную часть своей жизни оно проводит под землей.

При помощи острых когтей роются сложные тоннели на глубину до 2,5 м и длиной до 20 м. Одно животное располагается в 10  и более норах. До каждой из них ведет отдельный ход.

para korotkosherstnye vombaty Короткошерстный вомбат

Целый день вомбаты отдыхают под землей, а с наступлением сумерек отправляются на пастбище. Обычно возле входа в нору находится небольшая ямка. Это место отведено для принятия утренних солнечных ванн. Зачастую некоторые особи роют норки неподалеку друг от друга, иногда их коридоры пересекаются, но они держатся поодиночке и совместными помещениями пользуются очень редко.

Размножение

На время брачного периода с апреля по июнь вомбаты образуют семейные пары. В Австралии это время приходится на середину и конец осени.

Беременность длится всего лишь несколько недель. В заранее высланной мягкими травинками норе самка приносит одного детеныша. В момент рождения малыш находится на эмбриональной стадии развития, хотя его передние конечности уже хорошо развиты. С их помощью он перемещается в сумку матери и крепко присасывается до одного из трех сосков.

Новорожденный малыш весит всего лишь 2 г, а его длина не превышает 22 мм. Сумка у матери находится сзади. Этим обеспечивается более короткий путь для преодоления детенышами вомбатов, чем путь преодолеваемый маленькими кенгурятами. При таком расположении сумки вероятность попадания глины во время рытья норы и добывания пищи минимальная.

Детеныш остается в сумке даже тогда, когда настолько подрастает, что может ее покинуть. На протяжении 11 месяцев он находится рядом с матерью. После того, как малыш научится самостоятельно жевать, мать щипает для него травку и складывает на землю перед его мордочкой.

malenkie korotkosherstnye vombat Короткошерстный вомбат

Поведение

Основу рациона составляет трава. Во время ночных путешествий животное преодолевает до 3 км. Своими лопатообразными передними лапами оно вырывает растения и поедает даже их корешки. Иногда оно лакомится листвой и корой деревьев или кустов.

Каждая особь имеет свою территорию, которую она охраняет от своих сородичей. Площадь домашнего участка может занимать от 5 до 26 гектаров. Границы территории помечаются экскрементами в виде квадратных катышков. Любые поползновения на занятую территорию встречаются очень агрессивно. При появлении чужака хозяин активно размахивает головой и угрожающе мычит.

Характерной особенностью вомбата являются его зубы. По своему строению они напоминают зубы грызунов. У животных отсутствуют клыки, а зубная эмаль покрывает только переднюю часть резца, поэтому верхняя грань становится очень острой. Имеется 4 резца, два из которых находятся на верхней челюсти, а другие два на нижней. Зубы имеют долотоподобную форму и постоянно растут. Для того, чтобы откусить кусочек корма, животное быстро передвигает нижнюю челюсть.

Для переваривания съеденной пищи вомбатам необходимо около двух недель. Они считаются самыми рачительными потребителями воды. На сутки им хватает 20 мл воды на один килограмм веса. Зверьки совершенно не приспособлены к холодной погоде и часто болеют при смене климата.

Описание

Длина тела колеблется от 69 см до 119 см, а вес от 15 до 35 кг. Туловище небольших габаритов поддерживается короткими и мощными конечностями, на каждой из которых расположено по 5 пальцев.

На большой голове, слегка расплющенной с боков, находятся маленькие глазки. Окрас меха варьируется от желто-коричневого до серого и черного. Хвост короткий. Ушки маленькие.

Продолжительность жизни вомбатов в неволе при хорошем уходе достигает 30-34 лет.