Сумчатые

Короткошерстный вомбат

12.10.2015

121 Короткошерстный вомбатКороткошерстные вомбаты (лат. Vombatus ursinus) относятся к семейству Вомбатов (лат. Vombatidae) из отряда Двурезцовых сумчатых (лат. Diprotodontia). Внешне эти забавные животные напоминает маленьких медвежат. Жители Австралии содержат их в качестве домашних любимцев. Они считают вомбата огромным хомяком, которого можно легко приручить. Несмотря на свой добродушный нрав, в минуту опасности животное яростно защищается, пуская в ход крепкие зубы и острые когти.

Вомбаты очень смышленые. При желании их можно легко научить пользоваться входной дверью для проникновения в дом и другим несложным трюкам. Название зверька было позаимствовано англичанами из языка племени аборигенов даруг, обитающих в районе нынешнего города Сиднея.m13 Короткошерстный вомбат

Ареал обитания вомбатов расположен в восточной и южной части австралийского континента. Один из трех подвидов обитает на острове Тасмания. Главным условием для поселения животного является почва, приспособленная для рытья норы.

Первыми европейцами, которые увидели вомбата, были моряки корабля, потерпевшего крушение в XVII веке в Басовой протоке между Австралией и Тасманией. Высадившиеся на берег люди сначала приняли этих животных за медвежат, а впоследствии назвали их барсуками. Вскоре переселенцы выяснили, что эти зверьки большие вредители. Своими норами они портят пасовища, и зачастую в этих норках поселяются кролики. Во время уничтожения вездесущих кроликов погибали и вомбаты. Таким образом, к концу XIX века в Бассовом проливе были уничтожены почти все представители подвида Vombatus ursinus ursinus. Сейчас этот подвид встречается только на острове Флиндерс.

m15 Короткошерстный вомбатК естественным врагам животного относится собака динго и тасманийский дьявол. Защищается вомбат плотной задней частью туловища. Прочности эта часть тела достигла благодаря плотному слою, состоящему из хрящевой и кожной ткани. В момент опасности вомбат поворачивается к врагу задом и препятствует его продвижению в норку. В ход может пойти голова, при помощи которой он бодается. Если противнику удалось забраться в его жилище, вомбат старается загнать противника в угол и раздавить своей задней частью. Наибольшей опасности животное подвергается со стороны человека, в большинстве случаев погибая на трассах при наезде автомобилей. На удалённых территориях численность вомбатов регулируется в основном кормовой базой.

m14 Короткошерстный вомбатРодина вомбата – это холмистая местность, расположенная в пустыне и вдоль лесистой полосы. Основную часть своей жизни млекопитающее проводит под землёй. При помощи острых когтей роются сложные тоннели на глубину до 2,5 м и длиной до 20 м. Одно животное располагается в 10  и более норах. До каждой из них ведёт отдельный ход. Целый день они отдыхают под землёй, а с наступлением сумерек отправляются на пастбище. Обычно возле входа в нору находится небольшая ямка. Это место отведено для принятия утренних солнечных ванн. Зачастую некоторые животные роют норки неподалёку друг от друга, иногда их коридоры пересекаются, но вомбаты держатся поодиночке и совместными помещения пользуются очень редко. Их рацион состоит из различных видов трав.

На время брачного сезона с апреля по июнь вомбаты образуют пары. В Австралии это время приходится на середину и конец осени. Беременность длится всего лишь несколько недель. В заранее высланной мягкими травинками норе самка приносит одного детёныша. В момент рождения малыш находится на эмбриональной стадии развития, хотя его передние конечности уже хорошо развиты. С их помощью детёныш перемещается в сумку матери и крепко присасывается до одного из трёх сосков. Новорождённый вомбат весит всего лишь 2 г, а его рост достигает 22 мм. Сумка у матери находится сзади. Этим обеспечивается более короткий путь для преодоления детёнышами вомбатов, чем путь преодолеваемый маленькими кенгурятами. При таком расположении сумки вероятность попадания глины во время рытья норы и добывания пищи минимальна. Детёныш остаётся в сумке даже тогда, когда настолько подрастает что может её покинуть. На протяжении 11 месяцев он остаётся рядом с матерью. После того, как малыш научится самостоятельно жевать, мать щипает для него травку и складывает на землю перед его мордочкой.

m2 Короткошерстный вомбатОсновной едой для вомбата служит трава. Во время ночных путешествий животное преодолевает до 3 км. Своими лопатообразными передними лапами оно вырывает растения и поедает даже их корешки. Иногда он лакомится листвой и корой деревьев или кустов. Каждая особь имеет свою территорию, которую она охраняет от своих сородичей. Площадь домашнего участка животного может занимать от 5 до 26 гектаров. Границы территории помечаются экскрементами в виде квадратных катышков. Любые поползновения на занятую территорию встречаются очень агрессивно. При появлении чужака хозяин активно размахивает головой и угрожающе мычит.

Характерной особенностью вомбата являются его зубы. По своему строению  они напоминают зубы грызунов. У животных отсутствуют иклы, а зубная эмаль покрывает только переднюю часть резца, поэтому верхняя грань становится очень острой. Вомбат имеет 4 резца, два из которых находятся на верхней челюсти, а другие два на нижней. Зубы имеют долотоподобную форму и постоянно растут. Для того, чтобы откусить кусочек пищи, животное быстро передвигает нижнюю челюсть.

Для переваривания пищи вомбату необходимо около двух недель. Эти животные являются самыми рачительными потребителями воды. На сутки им хватает 20 мл воды на один килограмм веса. Вомбаты не приспособлены к холодной погоде.

Длина вомбата колеблется от 69 см до 119 см, а вес тела от 15 до 35 кг. Туловище небольших габаритов поддерживается короткими и мощными конечностями, на каждой из которых расположено по 5 пальцев. На большой голове, слегка расплющенной с боков, находятся маленькие глазки. Окрас меха варьируется от желто-коричневого до серого и черного. Хвост короткий. Ушки маленькие.

Продолжительность жизни вомбатов в неволе при хорошем уходе достигает 30-34 лет.