Сумчатые

Гигантский кенгуру

12.05.2019

Гигантский кенгуру (лат. Macropus giganteus) относится к роду Исполинские кенгуру (Macropus) из семейства Кенгуровые (Macropodidae). Он принадлежит к числу крупнейших сумчатых млекопитающих Австралии и своими размерами уступает только большому рыжему кенгуру (Macropus rufus).

Гигантский кенгуру фото

Благодаря своим мощным задним конечностям животное может совершать прыжки до 9-12 м в длину и перепрыгивать препятствия высотой до 2-3 м. На коротких дистанциях оно способно развивать скорость до 64 км/час.

После прибытия в Австралию европейских колонизаторов гигантский кенгуру утратил около 90% ранее занимаемого им ареала из-за развития сельского хозяйства, уничтожения природной среды обитания и неконтролируемой охоты. Тем не менее, численность популяции остается высокой и оценивается в 2 миллиона взрослых особей.

Вид был впервые описан в 1790 году британским зоологом Джорджем Шоу. Первое знакомство европейцев с этим сумчатым млекопитающим состоялось на 20 лет раньше.

Распространение

Ареал обитания ограничен австралийским континентом и островом Тасмания. Гигантский кенгуру распространен на восточной и юго-восточной части Австралии.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид обитает на территории штатов Квинсленд, Виктория и Новый Южный Уэльс. Небольшая популяция сохранилась на юго-востоке штата Южная Австралия.

Подвид Macrpopus giganteus tasmaniensis является эндемиком острова Тасмании. Он отделился от континентальной популяции приблизительно 10-15 тысяч лет назад.

Гигантские кенгуру населяют открытые местности с травянистой и кустарниковой растительностью, эвкалиптовые рощи и полупустыни, где еще мало чувствуется присутствие человека. Они выбирают места, где можно спрятаться от палящего солнца, и категорически избегают густых лесов. Изредка они селятся в горных районах на редколесье.

Фото гигантского кенгуру

Поведение

Активность проявляется в вечерних сумерках, ночью и на рассвете. Днем животные отдыхают в тени кустарников или деревьев. Они живут обычно небольшими группами от 2 до 6 особей, которые объединяются в стада для совместной кормежки и дневного отдыха.

У них отсутствует строгая социальная иерархия, поэтому кенгуру часто переходят из одной группы в другую. Стада распадаются при нехватке корма.

Доминирующие животные получают доступ к лучшим пастбищам и местам для отдыха в тени.

Они не являются территориальными и не защищают свои участки. Самцы дерутся между собой только тогда, когда у самок начинается эструс.

Животные, находящиеся на периферии стада, очень бдительные и первыми замечают приближение опасности. При малейшей опасности все срываются с места и спасаются бегством. Они привязываются к своей территории и редко ее оставляют даже в период засухи. Средняя площадь домашнего участка одной группы составляет 500 га.

Во время поиска пищи гигантские кенгуру неспешно передвигаются на четырех конечностях. При бегстве они прыгают только на задних ногах, используя хвост в качестве балансира.

У них нет природных врагов за исключением человека. Хищные птицы и собаки динго нападают на молодых и больных особей.

Между собой кенгуру общаются посредством ворчащих, рычащих, кашляющих или щелкающих звуков. Они обладают острым зрением, слухом и обонянием. Сигналом опасности являются сильные удары ногами о землю.

Фото кенгуру гигантского

Питание

Ежесуточно на кормежку гигантские кенгуру тратят от 6 до 8 часов. Они убежденные вегетарианцы и питаются исключительно пищей растительного происхождения.

Сумчатые поедают траву, листья кустарников и молодые побеги. В бескормицу они могут довольствоваться древесной корой.

Переваривать малопитательный корм им помогают живущие в их желудочно-кишечном тракте микроорганизмы.

Потребность в воде удовлетворяется поеданием большого количества зеленой массы. На водопой кенгуру приходят редко и способны подолгу обходиться без питьевой воды.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15-20 месяцев, а у самцов ближе к концу второго года жизни. На юге ареала и на Тасмании брачный период проходит весной и в начале лета, а на севере практически круглый год.

детёныш гигантского кенгуру

Перед спариванием самцы выясняют отношения, нанося друг дружке удары передними и задними конечностями. Право на продолжение рода получает победитель.

Беременность длится от 35 до 38 дней. При неблагоприятных условиях развитие эмбриона может временно приостанавливаться. Самка приносит одного, реже двух детенышей. Малыши при рождении весят около 0,5 г, а их длина не превышает 20 мм.

Родившийся кенгуренок инстинктивно по шерсти сам перебирается в материнскую сумку и крепко присоединяется к соску. Примерно через 70 дней он впервые отрывается от соска, а в 5 месяцев впервые выглядывает из сумки. Вскоре он начинает на короткое время выбираться наружу.

Приблизительно в 240 дней отроду кенгуренок уже не помещается в сумке и вынужден навсегда покинуть ее.

Молочное кормление продолжается 280 дней. Годовалые кенгуру становятся полностью самостоятельными.

Описание

Длина тела 85-160 см, а хвоста 75-120 см. Самцы почти в 2-3 раза крупнее и тяжелее самок. Вес 30-60 кг. Отдельные экземпляры весят до 90 кг, а их рост в вытянутом состоянии достигает 2 м.

Туловище покрыто мягкой густой шерстью серо-коричневого цвета. Брюхо, ноги и нижняя часть хвоста более светлые. На морде местами растут сивые волосы.

Фото Macropus giganteus

У популяций возле побережья мех окрашен в светлые, а вглубь континента в более темные тона. На Тасмании у животных шерсть длиннее, чем на континенте.

Мускулистые задние конечности заканчиваются широкими стопами длиной до 50-56 см. Уши средней величины имеют стоячую форму.

Продолжительность жизни гигантского кенгуру в дикой природе около 10 лет. В зоопарках он доживает до 18-22 лет.