Сумчатые

Кенгуру рыжий

18.11.2012

Кенгуру рыжий (лат. Macropus rufus) является бесспорным символом Австралии. Это самый крупный представитель отряда Сумчатых (Marsupialia) и семейства Кенгуровых (Macropodidae) на нашей планете.

Настороженный кенгуру рыжий

Он отлично приспособлен к жизни в иссушенных жарким солнцем саваннах австралийского континента. Не имея истинной плаценты, это млекопитающее не может долго вынашивать своих детенышей, поэтому они до определенного возраста развиваются в специальной глубокой кожной складке на животе матери, которую принято называть сумкой.

Поведение

На юге Австралии рыжий кенгуру обитает в основном на бесплодных землях, поросших галофитами (растения, произрастающие на засоленных почвах) и редкими кустами акации.

Далее на север начинаются внутренние равнины с преобладанием сухих степей, саванн с эвкалиптовым редколесьем и зарослями карликовой акации. В центре континента лежат пустыни с редко попадающимися колючими кустарниками. В этих пустынях кенгуру прекрасно себя чувствуют, преодолевая в течение дня десятки километров в поисках растительного корма.

Их численность на той или иной территории полностью зависит от наличия пищи в данный момент. В то же время богатые растительной пищей плодородные области восточного побережья и тропические леса на севере этого сумчатого млекопитающего совершенно не привлекают.

Рыжий кенгуру, несмотря на свои внушительные размеры, обладает довольно миролюбивым характером.

В сезон дождей животные кочуют небольшими группами не более 10 особей. Они обычно состоят из одного самца и нескольких самок с детенышами.

Повзрослев, молодые кенгуру сбиваются в новые группы, а старики доживают свою жизнь самостоятельно. Когда дождливый сезон заканчивается и с пропитанием становится туго, животные собираются в большие стада и все вместе отправляются па поиски новых пастбищ и водопоев. Они способны по несколько дней обходиться без воды, а учуяв под землей источник, ловко выкапывают ямы глубиной до 1 м.

Кенгуру рыжий фото

Днем кенгуру отдыхают, но не спят, а осторожно дремлют, прислушиваясь к малейшему шороху. Когда жара немного спадает, они начинают пастись, уделяя этому занятию обычно по 8-10 часов в сутки. Пасутся преимущественно в ночное время, собираясь в большие стада, чтобы легче было отбиться от возможного нападения хищников. На них часто нападают дикие собаки динго.

Подвергнувшись их нападению, кенгуру используют оригинальный метод защиты, устремляясь к ближайшему водопою. Забежав в воду, они пытаются утопить своих разъяренных врагов.

Основу рациона составляют различные травы и листва кустарников. Самки стараются выбирать корм с большим содержанием белка, а самцы к пище вообще неприхотливы. Каждую порцию корма сумчатое тщательно пережевывают, используя 16 коренных зубов, которые обновляются в течение жизни 4 раза. Резцы рыжие кенгуру используют для скусывания травы. Их желудок очень вместителен. Клетки его внутренней выстилки выделают особую слизь, в которой живут бактерии, способные легко расщеплять целлюлозу.

Пара кенгуру рыжих

Задние конечности кенгуру всегда двигаются синхронно. Чтобы сохранить равновесие при неторопливом движении животное всегда опирается на передние лапы и хвост. Обычно оно передвигается с помощью 2-метровых прыжков со скоростью до 20 км/час. В случае опасности развивает скорость до 40 км/час, совершая гигантские прыжки до 9 м в длину и 3 м в высоту.

Размножение

При наличии благоприятных условий кенгуру размножаются круглый год. В борьбе за самку самцы устраивают между собой боксерские бои, колотя передними лапами противника до тех пор, пока тот с позором не покинет место боя. Иногда в дело идут и мощные удары задних лап, способные нанести серьезные увечья.

Оплодотворенная яйцеклетка развивается в матке в течение 33 дней, после чего на свет появляется недоразвитый детеныш длиной 2,5-3 см и весом около 1 г. По вылизанной матерью тропинке в шерсти он заползает в сумку, где сразу же прикрепляется ротиком к одному из четырех сосков.

Через 110 дней малыш покрывается шерстью, а спустя еще месяц первый раз в жизни выглядывает из сумки. На 200-й день он совершает первый выход из материнской сумки, но при малейшей опасности возвращаются назад. В возрасте 8 месяцев отпрыск достигает веса 2-4 кг и уже большую часть времени проводит снаружи, постоянно подкрепляясь материнским молоком. Подросший детеныш с удовольствием играет с матерью, имитируя свои будущие поединки.

Самка кенгуру рыжего

Описание

Взрослые самцы рыжего кенгуру почти в 2 раза больше самок. Самцы при росте 1,6 м весят около 66 кг, а самки при росте 1 м редко превышают вес в 30 кг. Изредка встречаются особенно крупные особи высотой до 2 м.

Задние лапы хорошо развиты и приспособлены к передвижению длинными прыжками, иногда применяются как смертоносное оружие. Сравнительно малые передние пятипалые лапы вооружены когтями, которые используются в драках, для чистки шерсти и хватания корма.

Мех очень густой. У самцов он окрашен в яркий красновато-рыжий цвет, а у самок в серо-голубой. Длинный мускулистый хвост служит балансиром во время прыжков и дополнительной опорой на отдыхе. Нос широко оголен как к собаки. Около ноздрей отчетливо просматриваются черные, бурые или белые отметины. Форма и величина ушей придает им сходство с конскими.

Клыки отсутствуют. В верхней челюсти расположены три пары постоянно растущих резцов, а в нижней одна пара.

Живут рыжие кенгуру в дикой природе в среднем 6-8 лет, в неволе при хорошем уходе доживают до 20 лет. Местные жители охотно охотятся на них ради мяса и шкур. Численность популяции в настоящее время составляет около 10 млн. особей.