Сумчатые

Коала

28.03.2013

Коала (лат. Phascolarctos cinereus) – млекопитающее семейства Сумчатых медведей (Phascolarctidae) отряда Двурезцовых сумчатых (Diprotodontia), обитающее в Восточной Австралии. Животное питается листьями эвкалипта, поэтому в неволе за пределами Австралии оно содержится только в зоопарке Сан-Диего (Калифорния), где специально для них высажен эвкалиптовый лес. Название этой зверушки на языке местных аборигенов обозначает просто «не пить».

Коала фото

Ранее коалы были широко распространены по всему австралийскому континенту, однако в начале прошлого века в Европе стал очень модным их мех. Только в 1924 году с Австралии было вывезено более 2 млн. шкурок.

Охота велась столь активно, что уже в 1927 году эти животные были признаны исчезающим видом и взяты под охрану государства. В настоящее время места их природного обитания практически уничтожены, поэтому сохранились лишь немногочисленные разрозненные популяции.

Поведение

Почти всю свою жизнь коалы проводят на деревьях, разгуливая в их кронах. Зверек в течение нескольких дней с удовольствием пасется на одном дереве. Лишь основательно объев листву, он неторопливо перебирается на другое дерево.

Периодически коала спускается на грешную землю, чтобы съесть горсть почвы или мелких камешков для улучшения пищеварения.

По земле зверьки перемещаются очень медленно, поэтому становятся легкой добычей диких собак динго. Многие коалы гибнут под колесами автомобилей, пытаясь форсировать автострады. Питаются они по ночам по несколько часов подряд, а потом мирно дремлют, усевшись на какой-нибудь развилке ветвей.

Коала фото

Спят эти сумчатые очень чутко и реагируют на малейший шорох. Жить они предпочитают в одиночестве, а чтобы конкурентам было неповадно заползать на приватизированные деревья, усиленно метят территорию довольно резким выделением пахучих желез. Их мех сильно пахнет смесью ароматов эвкалипта и мускуса, что помогает им отпугивать насекомых. Понюхают насекомые такое существо и с чувством глубокой личной неприязни отлетают от него подальше.

Питание

Листья эвкалипта содержат синильную кислоту опасную для жизни, поэтому к кормежке коалы относятся очень ответственно, непостижимым образом выбирая только те листочки, где яда содержится меньше всего. Ошибка может закончиться для едока летальным исходом.

За ночь животное съедает около 500 г молодых листьев и побегов.

Переварить ему такую грубую пищу помогают особые бактерии, живущие в червеобразном отростке кишечника. Полезные микроорганизмы не только преобразуют съеденные листья в жидкую кашицу, но и вырабатывают необходимые организму белковые соединения. Запасы пережеванного корма хранятся в специальных защечных мешках. Ими можно будет воспользоваться во время коротких пробуждений в дневное время.

Жующий коала

Листья эвкалипта содержат большое количество эфирных масел, которые у коалы вызывают постоянное опьянение и заторможенность движений, поэтому увидеть трезвое млекопитающее просто не реально.

Воду коала пьет только в период самых жарких месяцев года. Остальное время она вполне обходится влагой, получаемой с пищей. Несмотря на миролюбивый характер и ночной образ жизни, животное обожает обращать на себя всеобщее внимание, пронзительно крича и громко рявкая.

Размножение

Брачный период длится с декабря по март, когда в Австралии заканчивается весна и начинается лето. Воспитанием потомства занимаются исключительно самки. После 25-35 дней беременности на свет появляется крошечный детеныш, полностью зависящий от своей матери.

Малыш рождается слепым и голым размером с фасолевое зерно и весом всего лишь около 0,3 г. Его задние лапки еще не сформированы, но зато передние лапки и коготки уже развиты. С их помощью он заползает в материнскую сумку по дорожке, которую мать вылизывает в своей шерсти.

Самка коалы с детёнышем

Детеныш первые полгода своей жизни проводит в сумке, надежно прикрепившись к соску и питаясь молоком. Подросшего ребеночка заботливая мать начинает подкармливать своими фекалиями, в которых имеется много полупереваренной кашицы эвкалиптовых листьев.

В возрасте шести месяцев малыш покидает сумку и перебирается на материнскую спину.

Вдвоем они продолжают странствовать по деревьям. Отпрыск до 8 месяцев все еще периодически прячется в сумке, а в девять может только просунуть в нее голову, чтобы напиться молока. Вскоре он покидает мать и переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела самцов достигает 78 см, а самок — 72 см. Самцы весят до 12 кг, а самки до 9 кг. Кургузое тело покрыто полностью мягким шелковистым мехом. На спине мех серый, а брюхо более светлое. Задняя часть украшена размытыми пятнами.

У коал сохранился рудиментарный хвост длиной не более 2 см. Голова крупная и широкая. Большие круглые уши густо обросли шерстью. Большой черный нос лишен растительности.

На передних и задних лапах по 5 пальцев. Первый и второй палец передних лап противопоставлены остальным. Все пальцы вооружены острыми когтями, облегчая лазанье по деревьям и крепкую хватку. На задней лапе лишенный когтя большой палец противопоставлен всем остальным. Второй и третий пальцы срослись и служат для вычесывания меха.

Продолжительность жизни коал составляет 15-20 лет.