Сулавесский медвежий кускус

Категория: Млекопитающие

sulavesskiy medvezhiy kuskus Сулавесский медвежий кускусСулавесский медвежий кускус (лат. Ailurops ursinus) – двурезцовое сумчатое млекопитающее из семейства Кускусовых (лат. Phalangeridae). Возможно был завезен людьми на остров Сулавеси около 10 тысяч лет назад. В северных регионах острова считается священным животным.

Малоподвижный, но воинственный герой

Легенда гласит, что в давние времена некий местный раджа Мадунде обладал выдающимися магическими способностями. Когда на его деревню Моронге напали враги, то он превратил всех зверьков в воинов и с их помощью разбил несметные вражеские полчища из соседней деревни. Особую доблесть на поле боя продемонстрировали кускусы, поэтому благодарные потомки участников удивительной битвы никогда не употребляет их мясо в пищу. Кроме жителей существующих ныне шести деревень Моронге, остальные индонезийцы видят в симпатичных зверюшках только кладезь белков и витаминов. Их мясо подается в дорогих индонезийских ресторанах и считается изысканным деликатесом.

Медвежий кускус является эндемическим видом. Он встречается только в Индонезии на островах Сулавеси, Тогиан, Пеленг, Талауд и прилегающим к ним небольшим островкам. Обитает во влажных тропических и субтропических лесах, проводя большую часть жизни на верхушках деревьев. На землю животное спускается лишь в самых исключительных случаях.

Образ жизни

Кускусы живут семейными парами или небольшими группами. Отличаются медлительностью и своими повадками напоминают южноамериканских ленивцев. Активность проявляют только тогда, когда почувствуют необходимость подкрепиться, поэтому неспешно питаться могут в любое время суток. В целом днем они больше спят, а наибольший аппетит у них обычно просыпается поздним вечером. На поиски пищи они отправляются после непродолжительной чистки меха.

 

sulavesskiy medvezhiy kuskus para Сулавесский медвежий кускусРацион состоит из пищи растительного происхождения. Это молодые листья, побеги, бутоны и цветы различных деревьев, в первую очередь мелии (лат. Melia azederach), иланг-иланга (лат. Cananga odorata) и растений семейства Сапотовых (лат. Sapoteceae). При случае зверек не упустит случая полакомиться свежими фруктами.

Ярко выраженный брачный период отсутствует. Размножение может происходить круглый год. В течение года самка приносит один или два помета. В одном помете бывает, как правило, один детеныш. Двойни появляются на свет сравнительно редко. Крошечный малыш после рождения самостоятельно перебирается в сумку матери и там остается около 8 месяцев, питаясь молоком. Далее он еще примерно 4 месяца проводит вместе с матерью, а потом переходит к самостоятельному существованию. Точное время наступления половой зрелости неизвестно.  Предположительно оно наступает в годовалом возрасте.

Длина тела взрослых особей достигает 100-120 см, а вес 6-7 кг. Густой и мягкий мех окрашен в серо-коричневый или черно-коричневый цвет. Мех состоит из мягкого подпушка и длинных грубых волос. Брюхо более светлое. Хвост длинный и гибкий, выполняет функцию хватательного органа. На кончике хвоста отсутствует волосяной покров. Голова сравнительно маленькая. Морда тупая. Маленькие безволосые ушки расположены в задней части головы. Конечности заканчиваются крепкими длинными когтями.vzroslyy sulavesskiy medvezhiy kuskus Сулавесский медвежий кускус

Продолжительность жизни сулавесского медвежьего кускуса в естественных условиях 6-8 лет.