Китообразные

Амазонский дельфин

16.01.2018

Амазонский дельфин (лат. Inia geoffrensis) относится к семейству Iniidae из подотряда Зубатых китов (Odontoceti). Его так же называют иния. Среди индейцев Амазонии распространено поверье, что в него регулярно превращаются подвыпившие белые туристы, решившие в пьяном состоянии искупаться в местных реках. Побывав длительное время в шкуре животного, они иногда принимают снова человеческий облик и ведут тогда себя более культурно.

Амазонский дельфин фото

В окрестностях реки Рио-Негро старожилы уверяют, что были свидетелями того, как хитрые дельфины по ночам в полнолуние пробираются в индейские поселения в облике представительных сеньоров в белых костюмах и шляпах, а по утру возвращаются обратно в реку. Из-за таких ночных променадов юные смуглянки все чаще рожают светлокожих младенцев. Об этом в 1987 году даже был снят в Бразилии художественный фильм Ele, o boto (Он, амазонский дельфин), вызвавший большой интерес среди сентиментальных бразильянок. В нем главный герой наотрез отказался признать своим сыном водное млекопитающее и даже попытался его убить. Жгучие брюнетки долго возмущались его недостойным поведением.

Распространение

Известно 2 подвида, которые обитают в северной части Южной Америки. Подвид I.g. geofrensis встречается в Амазонке и ее притоках, а I.g. humboldtiana распространен в Ориноко и ее бассейне. С 1994 года ранее рассматриваемый как подвид I.g. boliviensis считается отдельным видом, отделившимся от своих собратьев около 2,8 млн. лет назад.

Амазонский дельфин наблюдается на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Общая площадь занимаемого им ареала составляет примерно 7 млн. квадратных километров. В период обильных ливней и последующих паводков млекопитающие способны менять свое местожительство и мигрировать в более богатые кормом районы, включая затапливаемые равнины. Сезонные миграции зависят от уровня воды в водоемах. В засуху животные собираются в руслах полноводных рек.

Амазонский дельфин над водой

Поведение

Представители данного вида обычно живут парами или в одиночку, иногда группами до 4 особей. Чаще всего можно наблюдать в естественных условиях самку со своим детенышем. Во время полноводных разливов они предпочитают охотиться в индивидуальном порядке, а в период засухи способны объединяться для совместной охоты. В отличие от афалин амазонские дельфины при меньшей социализации обладают более спокойным и уравновешенным характером. Как правило, они не проявляют агрессии по отношению к своим соплеменникам.

Эти животные не отличаются большой игривостью и не любят прыжки в воздух, но зато очень любопытные и с интересом изучают любые необычные для них предметы. Они охотно хватают весла рыбаков и трутся туловищем о рыбацкие лодки, могут ловить брошенные палки, а иногда развлекаются черепахами словно мячами. Дрессировке они поддаются значительно хуже других родственных им видов.

Иния – сравнительно медлительный пловец. Его обычная скорость 1,5-3 км/час, но при необходимости он может плыть со скоростью 14-22 км/час. Тогда кончик его рыла, часть головы и спинной плавник появляется над поверхностью. Для наблюдения за окружающей средой дельфины выставляют головы над водой, молодые животные в отличие от взрослых часто совершают прыжки в высоту до 1 м над водной гладью. Дышат они каждые 30-110 секунд.

Любопытство амазонскиого дельфина

Питание

Повседневный рацион иний очень разнообразен. Он включает в себя около 43 различных рыб из 19 семейств. Длина жертв колеблется от 5 до 80 см, но преобладает добыча около 20 см. Чаще всего добычей становятся цихлиды, тетры и пираньи. Структура зубов позволяет раскусывать панцири ракообразных и черепах.

Животные питаются круглые сутки, но пик их активности наблюдается ранним утром и в послеобеденные часы. В целях более результативной охоты они нередко располагаются у водопадов и в устьях рек, где рыбу значительно легче поймать. При удобном случае их добычей становятся некрупные белые дельфины (Sotalia fluvialis) и гигантские выдры (Pteronura brasiliensis).

В неволе неоднократно наблюдалось, как Inia geoffrensis делят между собой пищу. Делают ли они это в естественных условиях обитания неизвестно. Их природными врагами являются черные кайманы (Melanosuchus niger), тупоролые акулы (Carcharhinus leucas), ягуары (Panthera onca) и анаконды (Eunectes murinus).

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 лет, когда они вырастают до 175-180 см. Самцы становятся половозрелыми на 2-3 года позже, достигнув длины тела более 2 м. Брачный период проходит в сухой сезон, когда мелеют реки, и длится около месяца. Продолжительность спаривания 3-4 часа.

Амазонский дельфин в поиске пищи

Беременность продолжается примерно 315 дней, а роды 4-5 часов. Детеныши появляются на свет во время паводков в мае или июне. Новорожденные весят около 8 кг и в течение года питаются материнским молоком. Длина их тела около 80 см. Интервал между беременностями составляет 2-3 года.

Связь между матерью и ее ребенком очень крепкая. Обычно он ее покидает и переходит к самостоятельному существованию только после появления следующего отпрыска.

Описание

Длина взрослых особей 2-2,5 м, вес 100-150 кг. Самцы крупнее самок и некоторые из них могут весить до 207 кг. Вес самок не превышает 154 кг.

Цвет кожи меняется с возрастом. У молодых животных она темно-серая, но постепенно меняется на серебристую и розоватую. Самцы окрашены в более яркие тона. У взрослых иний спина темная, темно-розовая или даже коричневая. На окрас также влияют температура воды и географическое расположение.

Строение шейных позвонков позволяет поворачивать голову в разные стороны на 90°. Крупные грудные плавники напоминают равнобедренные треугольники. Благодаря длинным плечевым костям, они обладают большой степенью подвижности и позволяют животному легко маневрировать в гуще водной растительности. Спинной плавник развит сравнительно слабо, а хвостовой широкий и треугольной формы.

Глаза небольшие, но обеспечивают хорошее зрение в водной и воздушной среде. На голове находится характерное утолщение, используемое для эхолокации. Узкая удлиненная морда заканчивается немного загнутым книзу клювом. Передние зубы острые и конические, а задние плоские и тупые. В пасти может быть от 88 до 144 зубов.

Продолжительность жизни амазонского дельфина в дикой природе достоверно неизвестна, предположительно 20-30 лет. В неволе они обычно не живут дольше 3 лет. Исключение составил самец Апуре, который был пойман в 1975 году в водах реки Ориноко и далее жил в зоопарке Дуйсбурга в Германии. Он умер от старости 9 октября 2006 года, по мнению зоологов, в возрасте почти 50 лет.