Пиранья обыкновенная

Категория: Харацинообразные

1531 Пиранья обыкновеннаяПиранья обыкновенная (Pygocentrus nattereri) – самая свирепая и кровожадная речная рыба из отряда Харацинообразных (лат. Characiformes). Многим из нас приходилась слушать истории о пловцах, которые за одно мгновение были обглоданы пираньями. В таких рассказах, конечно, сказки больше чем истины, но не стоит забывать о том, что эти речные хищницы от запаха крови звереют. Имея хорошее обоняние, пиранья реагирует на незначительный запах крови. Она прекрасно улавливает яркий цвет и звук, производимый пловцом.

Иногда пираньи играют роль ритуальной службы. Племена индейцев, проживающие в бассейнах рек Ориноко и Амазонки, сбрасывают в реку умерших людей. Пираньи обгладывают трупы. Скелет извлекается из воды, украшается всевозможными амулетами и цветами, а потом торжественно хоронится.146 Пиранья обыкновенная

Индейцы Южной Америки хорошо знают привычки пираний и поэтому могут смело купаться в реках и пересекать их вброд.

Все пираньи являются жителями пресных водоёмов. Они заселяют реки центральной части Южной Америки. Рабы предпочитают чистые реки с небольшим течением, с водой обогащённой кислородом и прогретой до 26°С . Встретить пиранью можно в местах сильно заросших водными растениями.

Обыкновенные пираньи непривередливы к местам обитания. Основное условие их проживания – это большое количество рыбы и тёплая вода. На сегодняшний день исчезновение ни одному из видов этих рыб не грозит. Их ареал обитания понемногу увеличивается. В этом им помогают юные аквариумисты, выпуская надоевших рыб в местные водоёмы, совсем не задумываясь об уроне, который может быть нанесён местной фауне. Если пиранья приживётся, то она станет очень быстро размножаться и может истребить большую часть коренных обитателей.

1530 Пиранья обыкновеннаяЛюбители экзотики, содержащие в своих аквариумах пираний, заметили, что при достаточном количестве корма, рыбы не проявляют никакой агрессии. Они едят столько, сколько им положено. Если им предложить мелкой рыбки больше чем они могут съесть за один раз, то пираньи стараются оставить часть корма на запас. Они обгрызают рыбкам плавники для того, чтобы те далеко не убежали. Необходимо всегда помнить, что при их разведении следует быть предельно осторожным. Владельца аквариума они рассматривают исключительно в качестве источника белковой пищи и особенно не заботятся о поддержании с ним дружеских отношений.

Агрессивность пираний проявляется с наступлением сезона нереста. Это процесс совмещён с сезоном дождей и начинается в конце января или в начале февраля. Супружеская пара отправляется в густые заросли и приступает к сооружению ямки для гнезда. Набрав в рот воды, самец выдувает её в ил для того, чтобы образовалось углубление. В эту ямку самка кладёт около одной тысячи икринок, крупного размера. Зачастую самки могу прикрепить икру к неподвижным подводным предметам.

Будущий папаша стоит на страже кладки, а мамаша патрулирует окрестности. Самец всё время кружится над икринками, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, обогащённой кислородом. Спустя 40 часов икринки превращаются в личинок и целыми гроздями крепятся на подводные растения и их корни. Личинки на протяжении одной недели используют для питания питательные вещества, находящиеся в желточном мешочке. Затем они превращаются в мальков и покидают родное гнездо. Пиранья становиться половозрелой, достигнув длины 18 см.

Пираньи живут стаями. Если позволяет среда обитания, они способны объединиться в несколько тысяч экземпляров. Отработанная слаженность помогает им расправиться с огромными животными, например, даже с коровой. Почуяв запах крови, рыбы становятся бешенными, и каждая из них старается ухватить большой кусок мяса. В такой кровавой суматохе больше всего повезёт самым ловким и сильным экземплярам. Возле брошенного в реку куска мяса сразу же вода начинает бурлить от полчищ кровожадных охотников.

Челюсти пираньи усыпаны острыми, словно лезвие зубами и приводятся в действие мощными мускулами. Зубы представляют собой острые треугольники, которые с лёгкостью разрывают кожу и режут плоть на куски. Озверевшая рыба отрывает от тела жертвы большие куски. После этого остаются раны, которые очень долго не заживают. Небольшой стаи рыб достаточно несколько минут, чтобы разорвать в клочья  капибару весом 45 кг.

Иногда рыбы охотятся в одиночку или маленькими стаями. Они прячутся в засаде и нападают на жертву в сумерках или ранним утром. Свой рацион они обогащают за счёт беспозвоночных обитающих в воде, насекомых и упавших в воду семян. Поедая больных и ослабленных рыб, пираньи играют роль санитаров водоёмов.

Длина тела пираньи обыкновенной достигает 34 см. Вес до 1 кг. Укороченная голова заканчивается тупой мордой с выпяченной челюстью. Над глазами находятся хорошо развитые ноздри. Тело напоминает форму диска и слегка сплюснуто с боков. Голубые бока и оранжевое либо красное брюхо усыпаны перламутровыми пятнышками. Грудные и брюшные плавники окрашены в ярко-красный цвет. Мягкий небольшой жировой плавник находится между спинным и хвостовым плавником. Хвостовой стебель тонкий, но довольно мускулистый.

Средняя продолжительность жизни обыкновенной пираньи в естественных условиях не превышает 10 лет.