Китообразные

Белый дельфин, или тукукси

14.12.2018

Белый дельфин, или тукукси (лат. Sotalia fluviatilis) является единственным видом семейства Дельфиновые (Delphinidae) в Южной Америке, который полностью приспособлен к жизни в пресной воде. Его крайне редко можно заметить в районах, близких к морскому побережью.

Белый дельфин фото

В мифологии коренных жителей Амазонии это животное играет важную роль. Считается, что оно способно по ночам принимать облик писаного красавца с сомбреро на голове и с гитарой в руках. В столь неотразимом образе коварное существо наведывается в селения индейцев и массово соблазняет юных девиц. Такие же свойства индейцы приписывают амазонскому дельфину (Inia geoffrensis).

Распространение

Ареал обитания находится в бассейне реки Амазонки. Номинативный подвид также обитает в водах Рио-Негро, Мадейры, Шингу и Тапажос. Западная граница ареала проходит у подножия Анд.

Подвид S.f. guianensis многими систематиками с 2007 года рассматривается как отдельный вид и называется гвианским дельфином или костеро. Он встречается на мелководье в водоемах поблизости атлантического побережья центральных и северо-восточных регионов Южной Америки. Он селится в смешанных водах и дельтах рек у берегов Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Гвианы, Гайаны, Гондураса, Никарагуа, Панамы, Перу, Суринама, Венесуэлы, Тринидада и Тобаго.

В отличие от амазонского дельфина это водное млекопитающее селится не в медленно текущих речках с илистым дном, а в чистых и широких потоках с прозрачной водой. Костеро крупнее тукукси, но меньше афалины (Tursiops truncates).

Поведение

Белые дельфины держатся небольшими группами из 10-15 особей. Лишь у побережья изредка наблюдаются вместе до 30 млекопитающих. Нередко они живут поодиночке или парами. К одиночеству больше тяготеют старые самцы. Подростки по мере взросления отдаляются от родителей и образуют свои отдельные группы, в которых царит сложная социальная иерархия.

Между собой животные общаются при помощи звуков высокой частоты, имеющих различную продолжительность и тональность.

Чаще всего они издают щелчки с периодичностью до 70 раз в секунду в интервале 10-95 кГц. Активность проявляется в утренние и вечерние часы.

Тукукси фото

Представители данного вида отличаются быстротой и маневренностью, любят выпрыгивать в воздух, но особого любопытства к окружающему миру не проявляют. Они могут подниматься к истокам рек против течения, а в сезон дождей плавают по затопленным болотам и лесам, отдаляясь на сотни километров от мест привычного обитания. Изредка наблюдаются на глубинах более 20 м, но при необходимости способны погружаться на 50 м.

Основу рациона составляют различные виды рыб, ракообразных и моллюсков. Своих жертв белые дельфины определяют посредством эхолокации. При погружении в поисках пищи они обычно задерживают дыхание на 30-60 секунд.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Брачный период в субтропических и тропических регионах проходит с октября по декабрь. Животные спариваются по много раз с разными партнерами. Самцы в это время устраивают между собой непродолжительные потасовки, которые не наносят вреда их здоровью.

Беременность длится от 340 до 360 дней. Самка приносит только одного детеныша. В момент рождения он весит от 6 до 8 кг, а его длина колеблется от 60 до 80 см в зависимости от подвида.

Родившегося малыша мамаша сразу же выталкивает на поверхность воды, чтобы он смог сделать свой первый вдох.

Молочное кормление продолжается около 12 месяцев. Пробовать твердую пищу детеныш начинает уже в полугодовалом возрасте. После окончания лактации он остается с матерью еще сроком до двух лет, а затем присоединяется к компании сверстников.

Фото тукукси

Описание

Длина тела взрослых особей 140-190 см. Некоторые экземпляры вырастают до 210 см. Вес 40-80 кг. Представители номинативного подвида редко бывают больше 140-150 см и весят максимум 60 кг.

Короткий спинной плавник имеет треугольную форму. Его высота не превышает 15 см. Грудные плавники большие. От глаз к ним тянется темная полоса

Окрас спины варьируется от сероватого до темно-серого или голубовато-серого цвета. По бокам и на животе кожа более светлая с легким розоватым оттенком. В ротовой полости имеются от 28 до 34 зубов. Узкое рыло вытянуто вперед.

Продолжительность жизни белых дельфинов достигает 35-36 лет.