Крокодилы

Черный кайман

16.12.2018

Черный кайман (лат. Melanosuchus niger) относится к семейству Аллигаторовые (Alligatoridae) и считается самым крупным его представителем. Отдельные экземпляры достигают длины тела до 6 м, уступая в Южной Америке своими размерами только оринокскому крокодилу (Crocodylus intermedius).

Черный кайман фото

Рептилия отличается злобным характером и атакует любую живность, находящуюся в зоне досягаемости. Она нападает на домашний скот и способна справиться даже с коровой. Пресмыкающееся представляет смертельную опасность для человека. К счастью, официально зарегистрированных случаев, закончившихся смертью пострадавшего, очень мало.

Вид был впервые описан в 1862 году немецким зоологом Иоганном фон Спикс.

Распространение

Ареал обитания находится в бассейне Амазонки. Пресмыкающееся распространено в северной части Южной Америки. Наибольшие популяции обитают в Бразилии и Боливии. В Венесуэле и Парагвае черный кайман наблюдается редко.

Пресмыкающееся селится в проточных и стоячих водоемах.

Кроме рек, озер и стариц в период наводнений с мая по июль оно появляется в затопленных лесах и саваннах. В засуху аллигатор возвращается в привычные водоемы.

Для своего местожительства он выбирает труднодоступные места и избегает открытых пространств, где может стать добычей охотников. Местное население активно охотится на него из-за высококачественной кожи и употребляемого в пищу мяса. Преследованию подвергаются в первую очередь крупные самцы и самки после откладывания яиц.

В 90-е годы только из одного бразильского заповедника Мамирауа браконьеры ежегодно поставляли на рынок более 100 тонн мяса черного каймана. Численность популяции на текущий момент оценивается в 25-50 тысяч особей.

Фото черного каймана

Поведение

В своей природной среде обитания взрослые представители данного вида не имеют природных врагов. В ряде регионов они вытесняются крокодиловым кайманом (Caiman crocodilus), своим более мелким и прожорливым пищевым конкурентом, являющимся оппортунистическим и быстро размножающимся хищником.

Молодые аллигаторы питаются насекомыми и улитками, а по мере своего развития переходят на более крупную живность. Их рацион дополняется рыбой, ящерицами и водоплавающей птицей. Крупные рептилии разнообразят свое повседневное меню млекопитающими и другими видами кайманов.

Как и большинство крокодилов, они проявляют активность в сумерках и ночью, а днем отдыхают в своих укрытиях. При этом во время охоты эти хищники больше полагаются на свое зрение, нежели на слух и обоняние. Часто они поджидают свою добычу у водопоя или охотятся на плывущих в воде капибар (Hydrochoerus hydrochaerus).

Мелкую добычу черные кайманы проглатывают целиком, а от более крупного трофея сначала откусывают по небольшому кусочку. Строение челюстей и зубов не позволяет им пережевывать плоть пойманной жертвы.

Melanosuchus niger славится своими вокальными способностями. Рептилия издает громкие звуки, напоминающие раскат грома. Услышать их можно на большом расстоянии. Такие звуки помогают избегать столкновений с сородичами и привлекать партнеров в брачный период.

Размножение

Самки становятся половозрелыми по достижению длины тела более 200 см, а самцы 230 см. В сухой сезон они строят гнезда диаметром около 150 см из ила и фрагментов гниющих растений. Оно размещается на мелководье и обычно окружено густой водной растительностью. Строительство происходит с июля по август после спаривания в сезон дождей.

Картинка с черным кайманом

Самка откладывает от 30 до 60 яиц весом около 140 г один раз в 2-3 года. Инкубация длится 80-90 дней. Все это время мамаша находится поблизости и охраняет кладку. Несмотря на все ее усилия, коати (Nasua narica) и ящерицы тегу (Tupinambis) умудряются пробраться к гнезду и полакомиться отложенными яйцами.

Вылупляющиеся крокодильчики жалобно пищат. Услышав их писк, самка разрывает кладку и помогает им выбраться наружу.

Вылупившиеся малыши держатся возле берега и порой объединяются в стаи. До половой зрелости их них доживают не более 10-15%.

Описание

Средняя длина составляет 2-4 м. Лишь незначительное число самцов вырастают более 5 м и набирают вес около 400 кг. Самки мельче самцов и весят 60-110 кг.

Фото Melanosuchus niger

Чешуйчатая кожа окрашена в темный почти черный цвет. Такой камуфляжный окрас делает рептилию малозаметной ночью и помогает лучше прогреться во время принятия солнечных ванн. На нижней челюсти проходят сероватые полосы, приобретающие у старых особей бронзовый оттенок.

По бокам заметны светло-желтоватые или беловатые полоски. Особенно хорошо они заметны у молодых аллигаторов. Брюхо светлое.

Большая голова заканчивается вытянутой заостренной мордой. Над крупными глазами располагается костистый гребень. Хвост сравнительно короткий по отношению к туловищу.

Продолжительность жизни черного каймана около 40-50 лет. В неволе при хорошем уходе они живут 60-80 лет.