Крокодилы

Оринокский крокодил

17.12.2018

Оринокский крокодил (лат. Crocodylus intermedius) – самый крупный хищник в Латинской Америке. Гиганта длиной 678 см видели своими глазами и собственноручно измерили в 1800 году французский географ Эме Жак Боплан и немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт во время научной экспедиции по реке Ориноко.

Оринокский крокодил фото

Еще большего монстра описывает испанский путешественник Фрая Хасинто де Карвахал в своих записях о путешествии по реке Апуре в 1618 году. Он утверждает, что убитый его спутниками крокодил достигал 696 см. Современные зоологи скептически отзываются о подобных данных. В последние десятилетия крайне редко удавалось официально зарегистрировать исполинов, которые бы умудрились достичь почтенного возраста, чтобы вырасти более 5 м.

Большинство животных просто не успевают в дикой природе достичь таких размеров, становясь жертвами вездесущих браконьеров. Вид признан находящимся на грани исчезновения и включен в Международную Красную книгу. По самым оптимистическим оценкам в естественных условиях обитания уцелели не более 1500 особей в Венесуэле и 200 в Колумбии

Распространение

Оринокский крокодил является эндемиком бассейна Ориноко. Общая площадь занимаемого ареала превышает 600 тысяч квадратных километров. Кроме Венесуэлы и Колумбии несколько раз пресмыкающиеся были замечены на островах Гренада и Тринидад, расположенных в Карибском море в 240 км от материка. Предположительно они были занесены на них морскими течениями после наводнения.

Представители данного вида образуют множество изолированных небольших популяций. Они населяют как полноводные речки, так и их притоки с медленнотекущей и мутной водой.

Южная граница ареала доходит до реки Касикьяре, впадающей в Риу-Негру, левый приток Амазонки. В сезон дождей рептилии появляются в затопляемой саванне на территории колумбийских департаментов Аруака и Касанаре, находящихся на северо-востоке страны. На западе ареал ограничен подножием Анд.

Фото оринокского крокодила

Оринокские крокодилы обитают в пресноводных водоемах. Достоверных сведений о том, что они встречаются в  дельте Ориноко нет. Многие из них совершают ежегодные миграции в сезон дождей, а засуху переживают в глубоких руслах рек и лагунах.

Поведение

Взрослые рептилии ведут одиночный образ жизни и агрессивно настроены по отношению к соплеменникам и другим крокодилам. В частности они безжалостно убивают менее крупных черных кайманов (Melanosuchus niger), которые по неосторожности заплыли на занимаемую ими территорию. Такая же участь постигает молодых крокодильчиков, рискнувших оказаться вблизи своих старших товарищей.

Агрессивность снижается в период засухи, когда животные прячутся в норах, где еще остается влага, и стараются проявлять минимум активности. Когда их убежища пересыхают, они отправляются на поиски нового укрытия. В случае необходимости пресмыкающиеся сами себе выкапывают норы.

Рептилии способны переносить длительное нахождение в смешанных и соленых водах, куда их относит наводнением. Некоторые особи плывут на островках растительности в открытое море, а потом с приливом возвращаются на сушу.

Оринокские крокодилы могут довольно резво перемещаться быстрым шагом или галопом по твердой поверхности и преодолевать значительные расстояния, хотя без особой нужды редко удаляются от своего убежища дальше, чем на 1 км.

Во время плавания они принимают веретенообразное положение, прижав конечности к туловищу и махая хвостом от одной стороны к другой для продвижения вперед. На мелководье рептилии плывут, используя задние ноги, которые перемещаются попеременно.

Фото крокодила оринокского

Как общаются оринокские крокодилы

Для общения используются звуковые сигналы различных типов. Глубокий и гортанный звук, напоминающий храп, производится открытой пастью и наклоненной над водой примерно на 30° головой. Он повторяется 3-6 раз, хорошо слышан на дистанции 200-300 м и применяется для определения границ домашнего участка и поиска партнеров в брачный период.

Для устрашения конкурентов используется ворчание, которое воспринимается как рычание или короткое хрюканье на расстоянии 10-20 м. В первом случае оно производится с закрытой, а во втором с открытой пастью.

Ворчанию нередко предшествует своеобразное шипение. Чаще всего шипят самки при защите гнезда или потомства. Свой нарастающий гнев они способны выражать и под водой, тогда на ее поверхности появляются многочисленные пузырьки или настоящий «назальный гейзер».

Для отпугивания непрошенных гостей зубастый хищник издает громкие щелчки челюстями, мгновенно закрывая ротовую полость. Они отчетливо слышны на удалении до 35 м.

Юные крокодильчики испускают пронзительные и повторяющиеся звуки, длящиеся менее секунды. Они воспринимаются самками как призыв к помощи и вызывают немедленную защитную реакцию. Более спокойным тоном молодь заявляет о своем присутствии матери и сверстникам.

Агрессивная реакция на угрозу часто выражается резким боковым движением хвоста. Также самки любят принимать пугающую позу, набирая воздуха в легкие и зрительно увеличиваясь в объеме.

Питание

Оринокский крокодил в состоянии определить местонахождение потенциальной жертвы в радиусе 300 м. Чтобы поймать добычу, он использует различные способы охоты. Обычно он приближается к ней в водной среде максимально близко и хватает молниеносным броском.

Млекопитающих среднего размера хищник сбивает с ног мощным ударом хвоста и подтягивает им жертву прямо к своей пасти. Он умеет ловить пролетающих в воздухе птиц и насекомых, а для привлечения рыб отрыгивать в качестве приманки маслянистую жидкость. В узких протоках пресмыкающееся располагается против течения и открывает широко рот. Когда в него попадает рыба, он всего лишь закрывает пасть.

В рационе взрослых животных преобладает рыба длиной около 25 см, а молодь питается преимущественно насекомыми и мелкими ракообразными и амфибиями.

В зрелом возрасте меню дополняется млекопитающими весом до 30 кг, водоплавающими птицами, черепахами и змеями. Частой добычей становятся двухметровые анаконды (Eunectes murinus), капибары (Hydrochoerus hydrochoerus) и белобородые пекари (Tayassu pecari).

Картинка с оринокским крокодилом

Размножение

Брачный период проходит с начала октября по середину декабря. В это время самцы издают глухой рев, заявляя о своих правах на занятую территорию и призывая партнерш к продолжению рода.

Встретившиеся партнеры трутся друг о дружку шеями и боками, шипят и пускают пузыри. Самцы периодически вибрируют всем туловищем, чтобы произвести неотразимое впечатление на свою избранницу. Спаривание происходит непосредственно в воде в течение 3-5 минут.

Примерно через 2 месяца оплодотворенная самка подыскивает подходящее место для будущего гнезда. Она выкапывает его на песчаном берегу передними лапами в форме эллипса глубиной около 40 см и откладывает в него от 38 до 44 яиц (максимум 66) размером 7,6х 4,8 см и весом 85-130 г.

Кладку она закапывает задними лапами, предварительно обработав яйца слизистой субстанцией, которая полностью обволакивает их и затвердевает на протяжении 53-58 дней, предохраняя от развития патогенных микроорганизмов.

Инкубация проходит в сухой сезон и длится 70-90 дней. С приходом ливней готовые вылупиться крокодильчики жалобно пищат. Услышав их писк, мамаша разрывает гнездо и осторожно переносит во рту вылупившееся потомство в водоем. Спустя 2-3 месяца отпрыски расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Самки становятся половозрелыми, когда вырастают до 250 см в возрасте 7-10 лет. У самцов половая зрелость наступает при длине тела около 300 см в 9-12 лет.

Картинка с крокодилом оринокским

Описание

Длина тела самцов достигает 350-420 см при весе до 428 кг, а особей женского пола до 390 см и 195 кг соответственно. Морда сравнительно узкая и длинная, но шире, нежели у гавиалов (Gavialis gangeticus). Ороговевшая чешуя на спине расположена симметричными рядами.

Окрас бывает зеленовато-серым с черноватыми пятнами, светло-бурым и темно-серым. В неволе он может меняться в зависимости от условий содержания.

Туловище крепкое и уплощенное, более широкое в центральной части. Мускулистый хвост сжат с боков и ссужается к концу. На лапах крепких задних конечностях имеется по 4 пальца, соединенных плавательной перепонкой. На передних лапах по 5 пальцев без перепонки.

Продолжительность жизни оринокского крокодила 70-80 лет.