Крокодилы

Гавиал гангский

29.05.2015

Гавиал гангский (лат. Gavialis gangeticus) относится к семейству Гавиаловые (Gavialidae). Он является одним из самых крупных крокодилов и лишь немного уступает размерами гребнистому крокодилу (Crocodylus porosus). В прошлом водились самцы, длина которых превышала 6 м.

После резкого снижения популяции во второй половине XX века такие гиганты уже не встречаются, а их длина редко достигает 5 м.

Гавиал гангский фото

В настоящее время Международным Союзом Охраны Природы гангскому гавиалу присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (CR, Critically Endangered). Общая численность популяции оценивается в пределах 1400-1700 взрослых особей.

В индуизме эта рептилия считается священным животным. Несмотря на свои исполинские размеры, она не представляет опасности для человека. Ее пасть, находящаяся в узкой и длинной морде, приспособлена исключительно для ловли рыбы и физически не может нанести серьезных увечий.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Первоначальный ареал обитания занимал большую часть полуострова Индостан. На сегодняшний день гангские гавиалы сохранились только на небольших изолированных территориях на севере Индии, в Непале и Пакистане. Ранее они также встречались в Бутане, Мьянме и Бангладеш.

Пресмыкающиеся обитают в реках Ганг, Брахмапутра, Маханади и Чамбал, правом притоке Джамны. В Непале они живут в водах реки Восточная Рапти, протекающей в долине Читван.

Рептилии населяют преимущественно пресноводные реки с обширными песчаными берегами и быстрым течением. Свой первый год жизни молодняк в основном проводит в заводях с густой прибрежной растительностью.

Чаще всего гангские гавиалы собираются на глубоких излучинах рек, расположенных поблизости отмелей, где они принимают солнечные ванны и строят свои гнезда. Нередко такие места находятся недалеко от человеческих поселений и обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.

Поведение

Гангский гавиал ведет дневной одиночный образ жизни или образует семейные группы, состоящие из одного самца и 2-3 самок. В утренние часы он очень вялый, поэтому проводит много времени, греясь на солнце перед охотой. Особенно продолжительными солнечные ванны становятся в прохладную пору года. Они всегда осуществояются очень близко к воде.

фото гавиала гангского

Во время принятия солнечной ванны рептилия периодически «зевает», чтобы избавиться от лишнего тепла. Такие «зевки» происходят с интервалом от 10 до 25 минут, при этом голова наклонена под углом около 20°. В жаркие дни и полдень крокодил полностью погружается в воду, оставляя над ее поверхностью только одну голову.

У него относительно плохо развиты конечности, которые не могут поддерживать тело на суше. По земле он вынужден передвигаться почти ползком лежа на животе. Однако в водной среде он становится ловким и быстрым пловцом.

Между пальцами его ног хорошо заметны плавательные перепонки. Мощный хвост служит движителем и органом управления.

При погружении в воду гангский гавиал прикрывает глаза прозрачной мигательной перепонкой. Он улавливает на слух низкие частоты и при нырянии плотно закрывает слуховой проход.

гавиаловый крокодил

Между собой эти крокодилы общаются посредством вибраций тела в водной среде, рева, ворчащих и жужжащих звуков, издаваемых в сезон размножения. В качестве резонатора используется бугорчатое утолщение, находящееся на кончике морды и частично прикрывающее ноздри.

У взрослых особей нет врагов кроме человека. Яйца гангских гавиалов поедают крысы (Rattus), мангусты (Herpestes), вараны (Varanus), дикие свиньи (Sus) и шакалы обыкновенные (Canis aureus).

Питание

Рацион состоит преимущественно из рыбы. Иногда поедаются водоплавающие птицы и мелкие млекопитающие, оказавшиеся в воде. Так же гангский гавиал кормится амфибиями и небольшими рептилиями, например, трёхкоготными черепахами (Trionychidae). Молодь питается беспозвоночной живностью, лягушками и рыбной мелочью.

Охота ведется, как правило, из засады. Хищники могут часами неподвижно оставаться на одном и том же месте до тех пор, пока потенциальная жертва не окажется в пределах досягаемости. Они хватают ее одним быстрым движением головы с широко раскрытой пастью.

гавиал: интересные факты

Время от времени крокодилы заглатывают мелкие камешки, которые накапливаются в желудке и раздавливают проглоченную целиком добычу.

Желудок состоит из двух отсеков. Первый отсек выстлан роговыми пластинками. Именно в нем находятся камни. После измельчения пища попадает во второй отсек, где она переваривается под воздействием пищеварительных соков.

После удачной охоты животное может несколько дней обходится без еды, переваривая съеденный корм.

Размножение

Половая зрелость наступает у самок в возрасте около 8 лет, когда длина их тела достигает 300 см. Самцы становятся половозрелыми к 14-15 годам, когда вырастают до 400 см.

Брачные игры у гангских гавиалов начинаются в ноябре, а заканчивается в декабре в начале сухого сезона.

Самцы становятся очень территориальными в этот период, поэтому крайне агрессивно защищают свои домашние участки. Между ними нередко возникают ожесточенные драки, приводящие к серьезным увечьям дуэлянтов.

крокодил с длинной мордой

Признавший свое поражение самец высоко приподнимает голову и демонстрирует противнику незащищенную шею. Затем, не искушая судьбу, быстро ретируется с поля боя.

Для привлечения самок самец опускает свой нарост возле ноздрей и пускает через них пузыри. Одновременно он жужжит, ворчит и периодически дрожит всем телом.

Спаривания происходят под водой и длятся от 20 до 30 минут. Самец спаривается со всеми самками своего гарема, но не проявляет интереса к защите будущего потомства.

Оплодотворенные самки откладывают яйца размером около 86 x 55 мм по ночам с марта по май. Они самостоятельно задними лапами вырывают небольшие ямки глубиной около 45 см в песчаном грунте недалеко от водоема.

крокодил в озере

Количество яиц в кладке зависит от возраста, статуса и упитанности самки. Молодые самки откладывают от 15 до 30 яиц, а старшие от 40 до 70 штук весом от 120 до 150 г. Сверху кладка присыпается песком и опалыми листьями.

Благодаря гниению листвы в гнезде создается необходимый для инкубации микроклимат, защищающий эмбрионы от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Эмбрионы гибнут, если температура падает ниже 27°C или повышается более 34°C. При температуре около 30°C инкубация длится от 60 до 80 суток. Все это время самка находится поблизости от кладки, защищает ее от хищников и следит за тем,  чтобы она не остыла и не перегрелась. При необходимости мать приносит воду в пасти и поливает гнездо для поддержания оптимальной влажности.

Пол будущих крокодильчиков зависит от температуры окружающей среды в первые недели инкубации. Теплая погода способствует появлению на свет самцов, а прохладная стимулирует развитие самок.

скорость крокодила

Перед вылуплением юные гавиалы начинают жалобно попискивать. Мать разгребает гнездо и помогает им освободиться от яичной скорлупы. До воды они добираются сами под пристальным надзором мамаши. На протяжении 4-5 недель малыши остаются под ее опекой, а затем переходят к самостоятельному существованию, спрятавшись в прибрежной растительности. Их длина на момент появления на свет составляет 35-38 см, а вес 80-130 г.

В первые месяцы жизни у гангских гавиалов короткие мордочки. Они окрашены в оливковый или бурый цвет и покрыты множеством темных пятнышек. Их рацион сначала состоит исключительно из водных насекомых и их личинок. Постепенно в него вводятся улитки, мелкие лягушки и рыбки.

По мере перехода на рыбную диету пасть увеличивается в размерах и приобретает характерную для вида вытянутую форму. Имеющиеся на туловище и хвосте темные полосы исчезают по мере взросления.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 3-4,5 м. Вес 160-190 кг. Самки меньше, легче и стройнее самцов.

Gavialis gangeticus

Основной фон окраса варьируется от сероватого и светло-коричневого до оливково-серого цвета. Брюшная сторона беловатая или желто-белая. Изредка встречаются особи с почти черным или белым окрасом.

Верхняя часть туловища и хвоста защищена прочной гладкой чешуей и роговыми пластинками.  По бокам чешуйки мельче и имеют более округлую форму. На спине они почти прямоугольные. Брюшная сторона не чешуйчатая.

Морда удлиненная, узкая и самая длинная среди всех крокодилов. Почти одинаковые зубы на верхней и нижней челюсти хорошо видны даже при закрытой пасти. Они заостренные и направлены слегка назад. В пасти имеются от 106 до 110 зубов.

Gavialis gangeticus фото

Круглые глаза находятся на самой макушке и направлены в разные стороны. Зрачок расположен по вертикали и сужается на свету. За сетчаткой глаза расположен отражающий слой (tapetum lucidum), позволяющий видеть ночью.

Продолжительность жизни гангских гавиалов в дикой природе предположительно может достигать 50-100 лет. В Лондонском зоопарке один из них дожил до 29 лет.