Ящерицы

Древесный черный варан

20.02.2019

Древесный черный варан (лат. Varanus beccari) относится к семейству Варановые (Varanidae). Это один из немногих варанов, который приспособился жить на деревьях. Его хвост превратился в надежный хватательный орган, позволяющий цепко хвататься за ветви и удерживать от падения на землю. С его помощью ящерица научилась резво передвигаться в верхних ярусах леса.

Древесный черный варан фото До 1991 года животное считалось подвидом зеленого варана (Varanus prasinus). Оба вида населяют схожие биотопы и имеют идентичные повадки. Разницу между ними удалось установить посредством генетических исследований, проведенных немецким герпетологом Томасом Циглером в 2007 году.

Черный варан является эндемиком архипелага Ару, расположенного в Арафурском море и входящего в состав Индонезии.

Его впервые обнаружил в 1872 году итальянский натуралист Одоардо Беккари во время научной экспедиции в Новую Гвинею. Описание нового вида было сделано пару лет спустя маркизом Джакомо Дориа.

Поведение

Рептилии селятся в тропических дождевых и мангровых лесах на островах Вокам, Коброор, Майкоор и Транган. Они встречаются только в низинах, избегая гористой местности. Ящерицы живут в кронах деревьев, на поверхность почвы спускаются только для того, чтобы отложить яйца.

Древесные черные вараны проявляют активность в светлое время суток.

Почти весь день они заняты поиском пищи. Утром после пробуждения они выбираются на освещенное солнцем место и принимают солнечные ванны, чтобы согреться и привести в норму метаболизм. Самостоятельно регулировать температуру тела они не умеют.

Фото древесного черного варана Пресмыкающиеся быстро бегают, поэтому при появлении хищников стараются спастись бегством. К активному сопротивлению они переходят только тогда, когда отрезаны все пути к отступлению. Разъяренная рептилия кусается, царапается и испражняется. В потревоженном состоянии она надувается и издает на выдохе шипящие звуки.

У черных варанов очень хорошо развито зрение. Они обладают также отличным слухом. На охоте они дополнительно определяют местонахождение жертвы при помощи органа обоняния, который у них находится на кончике раздвоенного языка.

Главными природными врагами являются змеи и завезенные на острова лисицы. Они уничтожают в основном молодь и откладывающих яйца самок.

Питание

Основу рациона составляют различные прямокрылые насекомые и жуки. Черные вараны также поедают улиток и скорпионов. При удобном случае они разоряют птичьи гнезда и лакомятся вылупившимися птенцами.

В незначительной степени повседневное меню дополняется мелкими змеями, ящерицами и грызунами. Пища добывается исключительно на деревьях. Рептилии, обитающие в мангровых зарослях, регулярно кормятся крабами.

При удобном случае они убивают млекопитающих весом до 40 г укусом в затылок. Затем они раздирают жертву когтями и проглатывают с головы.

Фото варана древесного чёрного

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 3 лет. Брачный период обычно проходит в сезон дождей. Самцы становятся агрессивными и устраивают ожесточенные драки за право продолжить род.

Оплодотворенные самки примерно через месяц после спаривания откладывают яйца в небольшие ямки во влажной почве.

В кладке бывает от 5 до 20 продолговатых яиц размером 60х20 мм. После ее откладывания самка теряет интерес к судьбе своего потомства и возвращается на дерево.

Картинка с Древесным черным вараном

В зависимости от температуры окружающей среды инкубация длится 180-210 дней. Юные ящерицы вылупляются с длиной тела 20-25 см и весом 10-15 г. Они стараются как можно скорее спрятаться в густой кроне, где им не грозит нападение наземных хищников.

Первое время малыши питаются насекомыми и личинками. По мере взросления они постепенно переходят на более крупную добычу.

Местное население охотится на древесных варанов. Их мясо съедобное и употребляется в пищу коренными островитянами.

Содержание черного варана в неволе

Для одного взрослого животного необходим высокий террариум с закрывающейся крышкой и минимальным объемом 120х60х120 см. В крышке должны быть небольшие отверстия для вентиляции.

После покупки питомца желательно пройти обследование у ветеринара.

В неволе представители данного вида размножаются крайне редко, а пойманные в дикой природе особи, как правило, страдают от многочисленных паразитов.

В террариуме устанавливаются коряги и ветви для лазания. У черных варанов острые когти, поэтому живые растения придется часто менять. На дно выкладывают слой кокосового субстрата, хвойной мульчи или мох сфагнум.

Рекомендуется поддерживать влажность в диапазоне 60-90%. Стенки террариума опрыскивают теплой водой дважды в сутки утром и вечером. Днем температура поддерживается в пределах 26°-28°С, а на ночь понижается до 24°С. Обязательно должно быть место для обогрева, где воздух прогревается до 35°-40°С.

Поилки и укрытия устанавливаются в верхней части террариума.

Продолжительность светового дня около 12 часов. Раз в неделю следует включать ультрафиолетовое освещение.

Фото Varanus beccari Домашнему любимцу можно скармливать любых насекомых, червей, новорожденных мышей и однодневных цыплят. В корм следует добавлять витамины и витаминно-минеральные добавки для рептилий.

Описание

Длина взрослых ящериц 85-95 см, на хвост приходится до 60 см. Самки мельче и легче самцов. У самок хвост имеет круглую форму, а у самцов он слегка приплюснут.

Окрас черный, без какого-либо рисунка. Молодь окрашена более контрастно, обычно с легким зеленоватым оттенком. К концу первого года он исчезает. Голова длинная и узкая, шейный перехват выражен слабо. Ноздри находятся в передней части морды, примерно посредине между глазами и кончиком рыла.

Голова покрыта крупными чешуйками. На брюхе чешуя мелкая.

Мощные челюсти способны раздавливать любой охотничий трофей. Конечности заканчиваются лапами с гибкими и длинными пальцами. Они вооружены крепкими острыми когтями.

Продолжительность жизни древесного черного варана 10-14 лет.