Ящерицы

Смарагдовый или зеленый варан

21.02.2019

Смарагдовый или зеленый варан (лат. Varanus prasinus) – ящерица средних размеров, ведущая древесный образ жизни. Она относится к семейству Варановые (Varanidae). В отличие от многих других родственных видов пресмыкающееся толерантно относится к своим сородичам и тяготеет к образованию небольших групп для совместного проживания.

Смарагдовый варан фото Благодаря яркой окраске и покладистому характеру его охотно содержат в качестве домашнего питомца любители экзотических животных. К сожалению, он очень пуглив и легко подвергается стрессам при содержании в неволе. При малейшем испуге животное извергает имеющие неприятный запах фекалии.

Не стоит заводить смарагдового варана без предварительного опыта ухода за менее прихотливыми ящерицами. Он требует к своей персоне чуткого и внимательного отношения. У новичков столь нежное и душевно ранимое существо часто болеет, что нередко приводит к смерти любимца.

Вид был впервые описан в 1839 году немецким герпетологом Германом Шлегелем.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Новой Гвинеи. Небольшие популяции обитают на малозаселенных островах Индонезии и на северо-западном побережье Австралии. Предположительно они были туда завезены людьми или случайно занесены морскими течениями.

Зеленые вараны кроме Новой Гвинеи встречаются на островах Торресова пролива, отделяющего ее от австралийского континента.

Зеленый варан фото Рептилии населяют тропические влажные леса и мангровые заросли. В гористой местности они наблюдаются на высотах до 800 м над уровнем моря.

Вид монотипичен, подвиды неизвестны. Ранее его подвидами считались Varanus beccari и Varanus kordensis.

Поведение

Зеленый варан идеально приспособлен к существованию в кронах деревьев. Длинный цепкий хвост и острые когти позволяют ему быстро передвигаться по ветвям и стволам. Камуфляжный окрас делает его практически незаметным на фоне листвы.

Животные живут группами из доминантного самца, нескольких самок и их потомства. К ним нередко присоединяются особи мужского пола, которые приемлют свое подчиненное положение и не претендуют на продвижение в социальной иерархии.

В минуты опасности ящерицы предпочитают спасаться бегством.

К активной обороне они переходят в исключительных случаях. Рептилии шипят на обидчика и обильно испражняются, стараясь зловонным ароматом отбить у него желание к нападению. Если это не помогает, они пускают в ход зубы и когти.

Челюсти у них очень мощные, поэтому они способны нанести противнику серьезные повреждения.

Питание

В повседневном меню преобладают различные насекомые. Смарагдовые вараны охотно поедают кузнечиков, саранчу, тараканов, жуков, многоножек и пауков. Их рацион дополняется ракообразными, мелкими птицами и млекопитающими, преимущественно грызунами весом до 40 г.

Фото смарагдового варана Они успешно охотятся на небольших ящериц и змей. Вараны без особого труда проглатывают пресмыкающихся, размеры которых не превышают трети длины их собственного тела.

В неволе хищники любят лакомиться бананами. Едят ли они их в естественных условиях, достоверных сведений нет.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. В брачный период самцы ожесточенно дерутся между собой, чтобы получить право на продолжение рода. Спариться с самкой может только победитель. Спаривание иногда продолжается несколько часов.

Фото зелёного варана Беременность длится около 50 дней. Самка откладывает яйца в термитниках, а при их отсутствии в дуплах деревьев. Они весят 10-12 г и имеют размер приблизительно 20х45 мм. В кладке обычно бывает около 5 яиц.

Инкубация в зависимости от температуры окружающей среды длится от 160 до 190 дней. Молодые вараны появляются на свет преимущественно с июня по ноябрь. Самка в течение года может сделать до 3 кладок.

Вылупившиеся в термитниках малыши сразу же приступают к пиршеству.

Они поедают термитов и их яйца. Юные ящерицы добывают себе пищу в верхних ярусах леса. Там они остаются малодоступными для большинства хищников.

Содержание зеленых варанов

Для одной взрослой особи нужен просторный высокий террариум с минимальным объемом 150х100х200 см. На каждого последующего питомца площадь увеличивают на 15%.

Фото зеленого варана Внутри террариума должны быть установлены ветви для лазания и бассейн для принятия ванн. Зеленый варан любит тепло и солнечный свет, поэтому его жилище располагают по возможности вблизи окон южной ориентации. Продолжительность светового дня около 12 часов.

Днем температура поддерживается в пределах 25°-32°С, а на ночь понижается до 20°-24°С. Место для локального обогрева (солярий) прогревается до 40°-45°С при помощи металлогалогенных прожекторов. Для освещения рекомендуется использовать лампы дневного света.

Для поддержания высокой влажности стенки террариума ежедневно опрыскивают теплой водой. Рекомендуется высаживать в нем живые растения, которые помогут создать для пресмыкающихся оптимальный микроклимат.

Фото Varanus prasinus На дно кладут слой садовой земли, смешанной с древесными стружками или кокосовым субстратом. Возле задней стенки террариума устанавливают различные деревянные приспособления для лазания. Идеально подойдут ветви и любые изделия из пробкового дерева. Использовать керамику и камни нежелательно. Когти смарагдовых варанов не приспособлены для передвижения по столь твердой поверхности.

Поилки устанавливаются ближе к потолку. Питьевую воду нужно регулярно менять.

Питомцам скармливают насекомых и их личинок. Беременных самок подкармливают новорожденными мышатами. Частое употребление млекопитающих приводит к быстрому ожирению. Самцы нуждаются в меньшем количестве корма. Им достаточно 3-5 тараканов или сверчков в сутки.

Кормить рептилию нужно с пинцета. Кормление с рук чревато болезненными укусами и травмами пальцев.

Фото варана смарагдового

Описание

Длина тела 75-85 см, из них на хвост приходится до 40-50 см. Туловище узкое и сильно вытянутое. Длинный гибкий хвост служит хватательным органом. Удлиненные пальцы лап вооружены остроконечными коготками для прочного удержания за древесную кору.

У большинства экземпляров окрас ярко-зеленый, прерываемый проходящей вдоль спины черноватой полосой. Нижняя часть окрашена в беловатый, желтоватый, кремовый или светло-зеленый цвет.

Голова по отношению к телу сравнительно короткая. Морда длинная и заостренная. Кончик хвоста свободно обвивается вокруг ветки и выдерживает животное в подвешенном состоянии.

Зеленый варан в дикой природе живет около 12 лет.