Ящерицы

Индийский варан

05.07.2017

Индийский варан (лат. Varanus indicus) – крупная ящерица из семейства Varanus. Он известен также под названиями западный тихоокеанский или мангровый варан.

Рептилия хорошо переносит содержание в неволе, но из-за непомерного аппетита часто страдает от ожирения.

Вид впервые описал в 1802 году французский зоолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение

Вид широко распространен почти по всей Индо-Тихоокеанской области, в Новой Гвинее и на северном побережье Австралии. Наибольшие популяции обитают на австралийском полуострове Кейп-Йорк, острове Тимор, Маршалловых и Моллукских островах.

Ящерицы чаще всего селятся в болотистых местностях и мангровых зарослях, но встречаются и в тропических лесах всех типов. На Соломоновых и части Марианских островов они живут на суше, расположенной далеко от водоемов.

Поведение


Рептилия ведет дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние часы. Ночью она спит, забравшись на деревья. Она прекрасно плавает и ныряет, в том числе и в открытом море, но делает это сравнительно редко.

Очень быстро бегает, легко взбирается даже на верхний ярус леса и мастерски раскапывает землю в поисках яиц других пресмыкающихся. Кроме природных ландшафтов с удовольствием селится на плантациях кокосовых и масличных пальм, не опасаясь человеческого присутствия.

Полинезийцы употребляют варанов в пищу и способствовали их расселению в ходе своих миграций.

Европейцы и японцы завозили их на колонизируемые территории в основном с целью борьбы с крысами.

В Новой Гвинее их шкура используется для изготовления различных поделок, в частности для традиционных барабанов кунду, являющихся неотъемлемым атрибутом повседневного быта и культурного досуга для каждого уважающего себя папуаса.

Питание

Пищевые пристрастия во многом совпадают с предпочтениями полосатого или водяного варана. Основу рациона составляют различные насекомые и беспозвоночные.

Ящерица без особого труда разгрызает своими развитыми челюстями панцири улиток, крабов и раков. Она никогда не упустит случая полакомиться рыбой, змеями, птицами и мелкими млекопитающими.

Замечены случаи успешной охоты на молодых крокодилов и черепах.

Varanus indicus обладает способностью увеличивать размеры пасти при помощи подъязычного аппарата и значительного опускания нижней челюсти. Это помогает ему поедать солидные охотничьи трофеи.

Носовые железы, позволяющие избавиться от излишков соли, делают возможным охоту в соленой морской воде.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает при достижении длины тела 32 см, а у самок при 28 см. Ярко выраженный брачный период отсутствует, но часто совпадает с сезоном дождей. Одолеваемые страстью к продолжению рода самцы ведут себя агрессивно не только друг к другу, но и к представительницам противоположного пола.

Ухаживание за ними они понимают по-своему весьма оригинально. Озабоченные кавалеры обожают гоняться за своими возлюбленными, а догнав, сильно кусать и царапать.

Оплодотворенная самка через 3-4 недели откладывает обычно 4-5 и очень редко больше яиц размером 58х28 мм. В течение года может быть сделано более одной кладки.

В естественных условиях кладка была обнаружена только на острове Гуам в западной части Тихого океана. Там рептилии откладывают яйца в гуано, продукт птичьей жизнедеятельности.

В зависимости от условий окружающей среды инкубация длится от 5 до 8 месяцев.

Длина тела появившихся на свет детенышей 25-27 см, а вес около 25 г. Сначала они очень пугливые и стараются спрятаться при малейшей опасности в ближайшем укрытии, но довольно быстро адаптируются и начинают чувствовать себя уверенно.

Первоначально их рацион состоит из насекомых, которых они ловят в кустарниках. Постепенно осуществляется переход на более крупную добычу.

Содержание в террариуме

Содержать данный вид рекомендуется тем, кто уже имеет опыт общения с рептилиями. Приобретать лучше животных, которые родились в неволе, а не были пойманы в дикой природе. Такие особи отличаются покладистым характером и легче привыкают к очередному хозяину.

Начинающих любителей экзотики может неприятно разочаровать повышенная агрессивность этих пресмыкающихся, а также их привычка выражать свое недовольство обильной дефекацией.

На одну особь необходим просторный террариум не менее 250х100х150 см с вмонтированным бассейном, где домашний питомец сможет полностью погрузиться в воду. Также в нем следует установить искусственную растительность, камни и коряги для укрытия и лазанья, место для обогрева.

На дно выкладывается слой в 5-10 см из земли, древесной коры и торфа.

Такой субстрат должен обеспечивать высокий уровень влажности (до 70-90%), но нельзя допускать его заболачиваемости. Это может вызвать развитие опасных для здоровья микроорганизмов и плесени. Важным элементом борьбы с ними является хорошая вентиляция.

Освещение осуществляется 12 часов в сутки ультрафиолетовыми лампами для тропических животных. Днем надо поддерживать температуру воздуха в террариуме в пределах 26°-33°С, а ночью 21°-22°С. Места для принятия тепловых ванн прогреваются до 40°-45°С.

Питомцам можно скармливать беспозвоночных, мелких грызунов, рыбу и изредка мясо. Пищу лучше подавать на пинцете, хотя представители этого вида могут есть ее с руки, не травмируя своего хозяина. Нужно регулярно давать минеральные и витаминные добавки, дополнительно мел.

Молодняк кормят два раза в день, а взрослых только один раз. Яйца инкубируют в инкубаторах при 29°-30°С в течение 160-180 дней.

Описание

Длина тела составляет 120-140 см. Хвост длинный, в 1,5 раза больше туловища. Максимальный вес 1,9 кг.

Основной фон окраски темно-зеленый или черноватый с обилием небольших белых, желтоватых или золотистых пятнышек. Брюхо кремовое. Язык темный или фиолетовый.

Голова и шея удлиненные, мощные челюсти вооружены крепкими и острыми зубами. Сильные конечности заканчиваются крепкими когтями.

Продолжительность жизни индийских варанов около 15 лет, в неволе они доживают до 20 лет.