Черепахи

Злой трионикс

08.09.2017

zloy trioniks Злой триониксЗлой трионикс (лат. Apalone ferox) – рептилия из семейства Мягкотелых черепах (лат. Trionychidae). Отличается врожденной агрессивностью по отношению к любым животным. Обращение с таким злобным существом требует определенных навыков и осторожности. Оно считает своим долгом кусать всех подряд, кто попался ему на пути. Особую злобу испытывает к своим соплеменникам. Помещенные в террариум черепахи будут драться до тех пор, пока в живых останется только один победитель. Побежденных он просто съест.

Распространение

Данный вид встречается на юге США в штатах Южная Каролина, Джорджия, Алабама и Флорида. Самой многочисленной является флоридская популяция.

Трионикс злой населяет пресноводные озера, каналы, пруды и реки с небольшим течением. Его привлекают водоемы с илистым или песчаным грунтом. Немного реже он встречается в смешанных водах поблизости морского побережья.

zloy trioniks v peske Злой триониксЧерепаха выбирает для своего обитания участки водоемов с мутной водой, где легко спрятаться посреди водной растительности.

Поведение

Активность проявляется днем и в сумерках. У трионикса нет роговых щитков. Вместо панциря он имеет своеобразный кожаный плащ, придающий ему сходство с обыкновенным плоским камнем. Такая маскировка позволяет ему незаметно лежать на дне и поджидать проплывающую мимо рыбку.

Во время охоты черепаха полностью втягивает под панцирь голову и лапы. Когда жертва приблизится достаточно близко, следует молниеносный бросок длинной шеи. Мощные челюсти намертво хватают добычу. Вырваться у нее нет никаких шансов.

Кроме рыбы в рацион входят моллюски, насекомые, лягушки и мелкие грызуны. В небольшом количестве рептилия поедает водоросли и падаль.

Злой трионикс способен быстро передвигаться по суше. Хотя это водная черепаха, она любит периодически выбираться на берег, греться на солнышке и совершать пешие прогулки. Отсутствие роговых щитков на панцире помогает при необходимости развить приличную для пресмыкающихся скорость в водной среде.

morda trioniks zloy Злой трионикс

Главным природным врагом являются аллигаторы, а разрушителями их гнезд лисы, еноты, скунсы и рыбные вороны (Corvus ossifragus).

Размножение

Брачный период у злых триониксов проходит в марте-апреле. Самка откладывает яйца несколько раз в течение сезона на суше. Для кладки она выбирает места с песчаной и влажной почвой. Она самостоятельно вырывает гнездо глубиной до 25 см. В одной кладке находится обычно 5-20 яиц диаметром примерно 2,7 см. Длительность инкубации зависит от условий окружающей среды. При температуре 29°-30°С она продолжается 70-80 дней.

Юные черепашки появляются на свет полностью сформированными и готовыми к самостоятельной жизни. Они сразу же устремляются с гнезда к водоему. Первое время их рацион полностью состоит из мелких беспозвоночных.

Содержание в неволе

Для одной взрослой черепахи необходим просторный акватеррариум минимум на 250 л с минимальными размерами 250х125 см. Глубина воды не должна превышать двойную ширину панциря. Животное должно иметь возможность дышать, уютно расположившись на дне. Небольшой участок суши желательно посыпать сухим песком или мелким гравием.

trioniks zloy v akuvariume Злой триониксТемпературу воды рекомендуется поддерживать на уровне 24°-28°С. В качестве грунта используют промытый речной песок слоем около 5 см. Для предотвращения кожных заболеваний устанавливается ультрафиолетовая лампа для рептилий 5% UVB, а в воду добавляется соль из расчета 2 г на 1 л воды. Необходимо также установить фильтр, аэратор и надежно закрепить крышку. Эти черепахи склонны к побегу.

Питомцам скармливают живую рыбную мелочь, новорожденных мышей, креветок, дождевых червей, кузнечиков, моллюсков и нежирное мясо. Понемногу в рацион вводят растительную пищу. Лучше всего триониксам подойдут нежные листья салата или капусты. Нельзя забывать о регулярной подкормке витаминами и минеральными добавками.

Описание

Длина тела взрослых особей колеблется от 15 до 76 см. Самцы меньше самок, не длиннее 35 см. Вес представительниц женского пола достигает в среднем 20 кг. Официально зарегистрированный рекорд составил 43,6 кг.

trioniks zloy na beregu Злой триониксОкрас варьируется от темно-коричневого до оливкового и зеленого. Внутренняя часть карапакса белая или кремовая, по его краям может быть светло-желтая или оранжевая окантовка. Снаружи он покрыт множеством шипастых горбиков. Голова и широкие лапы темно-оливковые, иногда почти черные.

Удлиненный нос в форме трубы позволяет дышать лежа на мелководье. Губы мясистые. У молоди на шее и голове имеются желтые полоски, которые исчезают по мере взросления. Лапы вооружены тремя острыми когтями, между пальцами есть плавательные перепонки.

Продолжительность жизни злого трионикса около 28-30 лет.