Ястребообразные

Белоплечий орлан

07.12.2020

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes) и является самым крупным представителем рода Haliaeetus. Эта хищная птица очень сильная.

Она способна поймать рыбу весом до 7 кг и без особого труда транспортировать ее по воздуху в свое гнездо.

Белоплечий орлан фото

Своими размерами она сравнима с беркутом (Aquila chrysaetos) или южноамериканской гарпией (Harpia harpyja). Генетически к ней наиболее близки орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla) и белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus).

Международным Союзом Охраны Природы белоплечему орлану присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species). Общая численность популяции оценивается приблизительно в 5000 взрослых особей.

Вид впервые описал в 1811 году немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Восточной Азии недалеко от Тихого океана. В настоящее время гнездовья сохранились на востоке России. Они расположены на побережье Берингова моря, на северном побережье Камчатки, Сахалине и Шантарских островах.

фото белоплечего орлана

Тихоокеанские орланы так же гнездятся в Охотском море в северной части Курильских островов и на острове Хоккайдо в Японии. Ранее их гнездовья существовали и на Корейском полуострове.

Пернатые изредка залетают на юг Китая, на Тайвань и тихоокеанское побережье США.

Белоплечие орланы селятся у берегов морей или крупных рек, где имеются старые высокие деревья или малодоступные скальные утесы. Они населяют местности, расположенные на высотах до 100 м над уровнем моря. Вглубь суши пернатые мигрируют крайне редко и на расстояние до 85-95 км.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Белоплечий орлан ведет одиночный образ жизни. Супружеские пары образуются только в сезон размножения. Птицы могут собираться в небольшие стаи возле рек, где происходит нерест лососей. При отсутствии достаточного количества корма они стараются держаться подальше друг от друга.

тихоокеанский орлан

Между собой пернатые общаются посредством звуковых сигналов, отдаленно напоминающих собачий лай. В брачный период они издают крики наподобие чаек.

Они летают сравнительно медленно, с сильными взмахами крыльев, чередующимися с короткими фазами планирования. Полет проходит с почти прямыми крыльями и растопыренными маховыми перьями.

белоплечий орлан интересные факты

У взрослых орланов нет природных врагов, но их гнезда часто разоряют вороны (Corvus) и куницы (Martes), поедающие яйца и вылупившихся птенцов.

 

Питание

Основу рациона составляют различные виды рыб, в первую очередь лососи (Salmo). При отсутствии лососей белоплечий орлан начинает охотиться на крабов, моллюсков, мелких млекопитающих и морских птиц. В бескормицу он не брезгует падалью.

Одна птица в сутки съедает около 840 г корма. Зимой ежедневная норма потребления может возрасти до 3100 г.

Хищники чаще всего охотятся с наблюдательного пункта, высматривая в окрестностях потенциальную жертву. Также они ищут ее, пролетая на высоте 6-7 м над водой. Изредка они разыскивают добычу, разгуливая по мелководью.

Взрослые птицы нередко отбирают пойманную добычу у своих младших товарищей или других пернатых.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в марте. Образовавшиеся супружеские пары совместными усилиями строят гнездо на верхушках деревьев или на скалах.

белоплечий орлан значение в природе

В качестве строительных материалов используются сухие ветки. Гнездо может достигать 150 см в высоту и 250 см в диаметре и использоваться на протяжении до 6-8 лет.

С апреля по май самка откладывает 2-3 яйца, окрашенные в белый цвет с зеленоватым оттенком. Инкубация длится от 39 до 45 суток. Вылупившиеся птенцы весят от 77 до 92 г. Они покрыты беловато-серым пухом, который постепенно меняется на подростковое коричневое оперение.

Первые 3-4 недели самка остается в гнезде, согревая птенцов теплом своего тела и довольствуясь подношениями супруга. В дальнейшем отпрысков кормят оба родителя пойманной небольшой рыбой.

Из выводка обычно выживает только один первенец.

Как правило, он заклевывает своих более слабых собратьев или отбирает у них еду, обрекая их на голодную смерть.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 10 недель. В конце августа или в начале сентября они переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых птиц 85-94 см, а хвоста 32-36 см. Размах крыльев 195-275 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. В среднем они соответственно весят 9 кг и 6 кг. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Haliaeetus pelagicus

Основной фон оперения варьируется от темно-коричневого до черного цвета. Лоб, плечи и ноги белые. На затылке заметны несколько светло-серых перьев. Лапы и большой крючковатый клюв оранжево-желтые.

Радужная оболочка глаз желтая. Вокруг глаз видна оранжево-желтая кожа.

За исключением более светлых рулевых перьев с темными кончиками у молодняка полностью черно-бурое оперение. Иногда на груди и голове просматриваются серые узоры. Кожа вокруг глаз бледно-желтая, а клюв и лапы светлее, чем у взрослых особей.

Пальцы на лапах сравнительно короткие и на нижней стороне оснащены небольшими шипами для захвата и удержания рыбы. Черные крепкие когти сильно изогнуты книзу.

Продолжительность жизни белоплечих орланов в дикой природе около 14 лет.