Черепахи

Аррау

26.11.2012

1353957144 ch12 АррауАррау (лат. Podocnemis expansa) принадлежит к семейству Пеломедузовых черепах (лат. Pelomedusidae). Эта крупная миролюбивая черепаха обитает в бассейнах  южноамериканских рек Амазонка, Магдалена и Ориноко, где круглый год стоит жаркое лето, а благодаря высокой влажности развилась необычайно богатая флора и фауна.

Изобилие растительного мира обеспечивает черепаху-вегетарианку питательными зелеными кормами, а регулярные паводки позволяют селиться на обширных территориях, мирно уживаясь с другими видами животных.

В настоящее время аррау числится в списках видов, которым грозит исчезновение, хотя еще несколько десятков лет назад на заболоченных поймах рек обитали целые полчища этих черепах. Причиной их исчезновения стало промышленное получение пищевого масла из черепашьих яиц, популярного среди местных кулинаров. В течение года их перерабатывается более 40 млн. штук. В пищу идут и взрослые черепахи, которых индейцы отлавливают сетями или с помощью стрел с длинными шнурами. Подстреленную черепаху охотники шнуром подтягивают к берегу и используют в качестве живой консервы, содержа их в специальных садках.021 Аррау

1353957191 ch2 АррауПоведение

Черепахи аррау активны круглый год. Большую часть жизни они проводят в воде, изредка выходя на сушу. Отличаясь отменным аппетитом, все свободное время они посвящают поиску пищи. Их рацион состоит преимущественно из различных водных растений. На десерт аррау с удовольствием поедают упавшие с деревьев плоды прибрежных деревьев. Периодически они лакомятся мелкой рыбешкой и птенцами водоплавающих птиц.

Не имея ни внешнего, ни среднего уха, ни барабанной перепонки, эта черепаха совершенно глуха, поэтому часто становится добычей своих природных врагов – крокодилов и ягуаров.

Размножение

1353957195 ch22 АррауВ южноамериканских тропиках в феврале начинается сухой сезон. К его началу приурочен период размножения у аррау. В это время реки сильно мелеют и появляется множество небольших островков с хорошо прогретыми песчаными пляжами. Черепахи в массовом порядке устремляются к таким пляжам, где они когда-то сами появились на свет. На них партнеры находят друг друга.

После спаривания самцы отправляются восвояси, а самки остаются и по ночам сообща выходят на сушу, где вместе роют в песке большие ямы диаметром около 1 м и глубиной до 60 см. Песок они выкапывают сильными лапами, а передний край панциря используют как нож бульдозера.

На дне выкопанных ям каждая самка выкапывает ямку поменьше задними лапами, в которую откладывает яйца. Обычно в такой кладке бывает около 80 яиц, хотя встречаются черепахи-рекордсменки, откладывающие до 200 штук. Отложив яйца, мамаша засыпает ямку песком и тщательно маскирует поверхность, действуя когтистыми лапами как граблями. Процесс откладывания яиц длится много ночей, пока последняя черепаха с чувством выполненного долга не покинет остров.

Обычно на одном пляже бывают отложены миллионы яиц. Через 6 недель на свет появляются маленькие черепашки. Едва выбравшись из песка, они стараются побыстрее добраться до спасительной воды. Многие становятся жертвами хищников в первые часы своей жизни.

Описание

1353957192 ch42 АррауУ черепах аррау ярко выражен половой диморфизм. Самка почти в 2 раза крупнее самца. У самца панцирь практически круглый, а у самки имеет овальную форму. Взрослые особи достигают длины тела 80-100 см при весе 25-70 кг.

На оливково-буром фоне гладкого карапакса видны темные пятна. Пластрон ярко-желтый. Кожа лап темно-коричневая с небольшими желтыми пятнышками. На голове пятна часто бывают красного и зеленого цвета. Голова маленькая, коричневато-желтая.

На передних лапах по 5 пальцев, на задних по 4. На ногах присутствуют своеобразные горбики или «щитки», из-за которых аррау часто называют щитоногой черепахой.

Продолжительность жизни аррау в природных условиях около 50 лет.