Ящерицы

Аргентинский красный тегу

25.04.2018

Аргентинский красный тегу (лат. Tupinambis rufescens) – пресмыкающееся из семейства Американских варанов, или Тейид (Teiidae). В отличие от других представителей рода Tupinambis в его рационе преобладает пища растительного, а не животного происхождения.

Аргентинский красный тегу фото

Рептилия обладает довольно мирным характером, поэтому ее часто содержат в качестве домашнего питомца. Она славится своим любопытством и с большим интересом любит изучать окружающую ее обстановку. В то же время при неумелом с ней обращении ящерица способна постоять за себя и нанести обидчику весьма болезненные укусы.

Распространение

Ареал обитания занимает значительную территорию Южной Америки. Вид распространен в Аргентине, Парагвае, Бразилии и Боливии. Наиболее многочисленной является аргентинская популяция.

Красные тегу приспособлены к существованию в различных биотопах. Чаще всего они встречаются в тропических дождевых лесах, кустарниковых саваннах и открытых травянистых ландшафтах. Наиболее комфортно эти рептилии чувствуют себя в подлесках, образующих густой древесный полог.

Поведение

Ящерица ведет активный дневной образ жизни. Она пробуждается с восходом солнца, покидает убежище под камнями или корнями деревьев, проявляя активность до наступления сумерек. После пробуждения она около получаса принимает солнечные ванны, чтобы прогреться и улучшить метаболизм.

Солнечные ванны аргентинского красного тегу

Взрослые особи тяготеют к поеданию различных спелых фруктов. Молодые ящерицы питаются насекомыми, а по мере взросления переходят на более крупную добычу, поедая амфибий, небольших рептилий и млекопитающих.  Крупную жертву они хватают зубами и встряхивают до тех пор, пока она не погибнет, а далее разрывают на удобные для проглатывания кусочки. Мелкая добыча проглатывается целиком.

Тегу не брезгуют падалью и охотно ее поедают. При удобном случае они не упустят случая разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или вылупившимися птенцами.

В случае опасности животное напрягает тело и раздувает горло, издавая характерные шипящие звуки. Последним предупреждением является ритмичное покачивание хвоста. Если это не отпугивает агрессора, то следует мгновенный бросок, сопровождаемый сильным укусом.

В некоторых регионах тегу впадают в спячку длительностью от 2 до 4 месяцев.

Пледание клубники аргентинским красным тегу

Размножение

Брачный период проходит весной. Чтобы привлечь внимание самки самец исполняет перед ней некое подобие танца, забавно перебирая лапами. Нередко он демонстрирует свои намеренья, ударяя ее мордой в бок.

Оплодотворенная самка обычно откладывает яйца в брошенные термитники, разрывая их крепкими когтями.

В одной кладке бывает от 5 до 30 яиц весом 17-24 г и размером около 46х27 мм. Образовавшееся отверстие в термитнике самка сразу же запечатывает подручным материалом после окончания кладки. На этом забота о будущем потомстве заканчивается.

Террариум с аргентинским красным тегу

Инкубация при температуре 30°С длится около 90 дней, а при неблагоприятных условиях растягивается до 5 месяцев. Появившиеся на свет красные тегу разрывают термитник изнутри и выбираются наружу. Они полностью готовы к самостоятельному существованию. Половозрелыми ящерицы становятся в возрасте 2-3 лет.

Содержание красного тегу в неволе

Для содержания одной взрослой рептилии требуется большой просторный террариум объемом 300х160х120 см. Молодая ящерица до полугодовалого возраста может довольствоваться жилищем примерно в 3 раза меньшим.

В террариуме поддерживается температура 26°-28°С и локально для обогрева до 40°С. Ночью обогрев выключается для понижения температуры на 5°-6°С. Рекомендуемая влажность 75-95%. Для ее поддержания нужно регулярно опрыскивать стенки террариума теплой водой. При недостаточной влажности обязательно наличие емкости для купания.

Для освещения используются попеременно специальные ультрафиолетовые лампы для рептилий и обычные ртутные лампы. В качестве грунта берут кокосовый субстрат или мульчу. Использование песка нежелательно, так как красные тегу имеют привычку вытирать им после еды свои морды, что приводит к воспалению глаз и попаданию песчинок в кишечник.

В террариуме должны быть минимум два укрытия, расположенные в холодной и теплой части. Под греющей лампой нужно положить плоский камень или толстую корягу.

Питомцам скармливают мелких грызунов, насекомых и их личинок. Допускается кормление нежирным мясом, желательно индейкой. На десерт желательно давать мягкие и сочные фрукты, бананы и цитрусы. Корм дают с пинцета во избежание травм. Хотя рептилии и испытывают некие нежные чувства к своему кормильцу, но всегда могут укусить за пальцы и нанести увечья.

Содержание в неволе аргентинского красного тегу

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 100-135 см, а вес 7-10 кг. Красновато-черная кожа покрыта чередующимися светлыми и темными поперечными полосами. У самок преобладает коричневато-зеленый окрас с черными полосками, а у самцов более красный, который становится ярче с возрастом.

Мускулистый хвост применяется для самообороны от нападающих хищников. Характерной особенностью является наличие вытянутой морды и длинного раздвоенного языка. Короткие конечности вооружены крепкими когтями, используемыми для лазанья по деревьям и разрывания термитников.

Продолжительность жизни аргентинского красного тегу в среднем 11-14 лет.