Грызуны

Африканская сусликобелка

03.01.2016

afrikanskaya suslikobelka2 Африканская сусликобелкаАфриканская сусликобелка (лат. Xerus rutilus) относится к роду Земляных белок (Xerus) из семейства Беличьих (Sciuridae). Внешне она напоминает белку обыкновенную, но повадками больше напоминает суслика.

Отличается повышенной подвижностью и любопытством. Жарким днем любит валяться в тени деревьев, распластавшись на земле. Так она охлаждается и избегает перегревания. Во время пробежек поднятый вверх пушистый хвост выполняет функцию зонтика и защищает от солнечных лучей.

Распространение

Сусликобелка является эндемичным видом в Сомали. Позднее она поселилась также на территории Эритреи, Эфиопии, Кении, Судана, Танзании и Уганды. Обитает в сухой саванне, субтропических и тропических сухих древесно-кустарниковых регионах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Она роет норы или использует брошенные другими грызунами подземные укрытие. В Уганде и Кении часто селится вместе с полосатыми земляными белками (Xerus erythropus).

afrikanskaya suslikobelka Африканская сусликобелка

Питание

Грызун всеядный, но отдает предпочтение пище растительного происхождения. Основу рациона составляют молодые листья деревьев, фрукты, семена акации, корнеплоды и насекомые. Особенно ему нравятся плоды баобаба, представляющие собой нечто среднее между огурцом и дыней со вкусом имбиря.

Периодически сусликобелки разоряют птичьи гнезда и поедают мелких ящериц. Могут совершать набеги на крестьянские поля с целью полакомиться арахисом и бататом. Насытившись, они запасают понравившиеся лакомства в своих норах на «черный день».

Поведение

Животные ведут одиночный или семейный образ жизни. У каждого отшельника или супружеской пары есть свой домашний участок, границы которого перекрываются с участками других сородичей. Проживают сусликобелки в подземных укрытиях с многочисленными выходами на поверхность.

afrikanskaya suslikobelka1 1 Африканская сусликобелка

В минуту опасности грызун может спрятаться в чужой норе. Хозяева проявляют к гостям если не гостеприимство, то полную толерантность. Принимают они как представителей своего вида, так и других земляных белок.

Большую часть дня грызуны проводят на поверхности, а в укрытие возвращаются только на ночлег. Самцы играют доминирующую роль по отношениям к самкам и юным бельчатам. Им обычно достаются лучшие лакомства, а право на них они подтверждают гордо поднятым хвостом и характерным писком.

Размножение

Брачный период проходит в марте-апреле. Беременность длится около 28 дней. Самка приносит 3-4 слепых и голых детеныша. Молочное кормление продолжается до 6 недель. В трехмесячном возрасте бельчата становятся самостоятельными, а на следующий год они половозрелыми.

Основными их природными врагами являются мангусты, змеи и хищные птицы.

Средняя длина тела составляет 22,5 см, а хвоста 17,2 см. Вес колеблется от 250 до 420 г. Окрас меха однотонный, светло-коричневый или песочный. Вокруг глаз имеются беловатые пятна. Голова и ушки маленькие.

Продолжительность жизни африканской сусликобелки в естественных условиях около 8 лет.