Грызуны

Африканская сусликобелка

03.01.2016

Африканская сусликобелка (лат. Xerus rutilus) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Внешне этот грызун напоминает белку обыкновенную (Sciurus vulgaris), но повадками больше похож на суслика (Spermophilus). Он отличается повышенной подвижностью и любопытством, является потенциальной добычей для множества хищных птиц, рептилий и млекопитающих, обитающих в засушливых регионах Восточной Африки.

Животное приспособлено к существованию в условиях сухого жаркого климата.

Африканская сусликобелка фото

В полдень оно любит лежать в тени деревьев и кустарников, распластавшись по земле. Так зверек охлаждается и избегает перегревания. Во время пробежек поднятый кверху пушистый хвост выполняет функцию зонтика и защищает от солнечных лучей.

Африканские сусликобелки являются переносчиками нескольких типов паразитов. В первую очередь это блохи Synosternus somalicus, клещи Haemaphysalis calcarata, ленточные черви Catenotaenia geosciuri и трипаносомы Leishmania aethiopica.

Вид впервые описал в 1828 году как Sciurus rutilus немецкий зоолог Филипп Якоб Кречмар. Голотип происходил из окрестностей города Массауа, расположенного на берегу Красного моря в нынешней Эритрее.

Распространение

Первичный ареал обитания находился на территории Сомали. Оттуда африканская сусликобелка расселилась в другие сухие области Восточной Африки. Сейчас она встречается в Эритрее, Эфиопии, Кении, Судане, Танзании и Уганде.

Грызун селится в субтропических и тропических засушливых древесно-кустарниковых регионах на высотах до 2000 м над уровнем моря. Предпочтение отдается сухим саваннам, полупустыням, степям и местностям с каменистой почвой. Идеальным местом обитания считаются высохшие русла рек.

Фото африканской сусликобелки

В Кении и Уганде популяция этого вида в последние десятилетия заметно сократилась. В ряде регионов его вытесняет более крупная и агрессивная полосатая земляная белка (Xerus erythropus).

На сегодняшний день известно 8 подвидов. Номинативный подвид распространен в Эритрее, на востоке Судана и севере Эфиопии.

Поведение

Африканская сусликобелка ведет дневной одиночный образ жизни. Ночью она спит в своем подземном укрытии, а рано утром выходит на кормежку. В знойный полдень грызуны прячутся в тени от лучей палящего солнца, а ближе к вечеру возобновляют активность.

Они живут в изолированных системах нор, которые могут занимать в одиночку или с одной взрослой особью любого пола. Животные не являются территориальными и даже позволяют заходить в свои подземные укрытия другим земляным белкам.

Среди сусликобелок существует социальная иерархия, в которой самцы доминируют над самками и молодью.

Норы не являются центрами дневной активности взрослых особей. Кроме раннего утра и позднего вечера они удаляются от них на сравнительно большие расстояния. Сразу после пробуждения зверьки принимают солнечные ванны длительностью около 30 минут. Затем они кормятся на открытых пространствах, периодически прячась от солнца в тени кустов.

сусликобелка африканская фото

В светлое время суток африканские сусликобелки уходят в свои норы в периоды сильной жары, проливных дождей или при бегстве от хищников. В случае малейшей опасности они ищут ближайшее укрытие, быстро перемещаясь с опущенным и вытянутым хвостом.

Останавливаясь, зверьки поднимают хвост за спину и садятся на корточки, чтобы убедиться в серьезности угрозы и при необходимости спрятаться в норе. Поднятие хвоста так же наблюдается как общая тревожная реакция.

Доминирующие особи заявляют о своих правах довольно грубым голосом, а подчиненные отвечают им заискивающими щебечущими звуками. Угроза может перерасти в погоню. Она редко переходит непосредственно к физическому контакту. Обычно доминант внезапно прекращает преследовать своего подчиненного.

Африканская сусликобелка интересные факты

После кормления на открытых горячих участках африканская сусликобелка возвращается в тенистое место и распластывается нижней стороной тела по земле, чтобы остыть.

Домашние участки нескольких грызунов пересекаются. Их площадь составляет 1,3-7 га. Когда пищи мало, они существенно увеличиваются.

Общение среди животных происходит главным образом посредством разных поз и положений хвоста. Звуковые сигналы играют второстепенную роль и используются при установлении социальной иерархии и сексуальных контактах.

Главными естественными врагами считаются каменные орлы (Aquila rapax), орлы-скоморохи (Terathopius ecaudatus), боевые орлы (Polemaetus bellicosus), леопарды (Panthera pardus) и чепрачные шакалы (Canis mesomelas).

Питание

Африканская сусликобелка всеядная, но в повседневном рационе преобладает пища растительного происхождения. Его основу составляют молодые листья деревьев, фрукты, семена акации (Acacia) и корнеплоды. Различные семена и листья занимают до 53% повседневного меню, на корм животного происхождения приходится всего лишь около 5%. Он в основном представлен насекомыми и их личинками.

Особенно грызунам нравятся плоды баобаба (Adansonia digitata), представляющие собой нечто среднее между огурцом и дыней со вкусом имбиря. Периодически они разоряют птичьи гнезда и поедают мелких ящериц.

Сусликобелки могут совершать набеги на крестьянские поля, чтобы полакомиться арахисом и бататом. Насытившись, они запасают понравившиеся лакомства в своих норах на «черный день».

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. В естественных условиях африканские сусликобелки размножаются круглый год, но наибольшее количество спариваний происходят с марта по апрель. Пик рождаемости приходится на сезон дождей.

белки

Во время брачного периода самцы постоянно борются за свои права на продолжение рода. Как правило, спариваются только доминантные самцы. После спаривания они расстаются с самками и не принимают участия в воспитании потомства.

Беременность длится от 45 до 48 дней. Самка рожает от одного до двух, реже трех детенышей. Они рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Роды происходят под землей в гнездовой камере самки.

Малыши открывают глаза примерно через 22 дня. Самостоятельными они становятся в возрасте около 8 недель.

Описание

Длина тела половозрелых особей в зависимости от подвида и половой принадлежности составляет 32-44 см, а длина хвоста 20-24 см. Вес 260-340 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Продольные полосы, характерные для других видов Xerus, отсутствуют.

Шерсть имеет жесткую и грубую структуру. Основной фон окраса варьируется от серо-коричневого до красно-коричневого цвета. В сухих регионах мех окрашен преимущественно в серо-коричневые тона. На спине заметны темные пятнышки. Брюшная сторона более светлая.

Xerus rutilus

Длинный пушистый хвост окрашен сверху в темно-коричневый или черно-коричневый, а снизу в светло-серый цвет. Сбоку от кончика носа растут чувствительные вибриссы, служащие для ориентации в пространстве.

В ротовой полости имеются 22 зуба. Вокруг больших глаз видны беловатые кольца. Очень сильные конечности заканчиваются пальцами с длинными когтями, используемыми для копания почвы. Голова и уши сравнительно маленькие.

Длина бакулюма у самцов достигает 6 мм. У самок имеются 2 пары сосков для выкармливания потомства.

Продолжительность жизни африканской сусликобелки в дикой природе около 4 лет. В неволе она доживает до 6-7 лет.