Ястребообразные

Орел-скоморох

06.05.2021

Орел-скоморох, или птица фигляр (лат. Terathopius ecaudatus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Свое название этот пернатый хищник получил из-за своего необычного внешнего вида и привычки совершать акробатические номера в воздухе во время полета.

Особенно изощренными они становятся в брачный период, когда птицы с поразительной ловкостью на большой скорости разворачиваются вокруг своей оси на 360°. За такое умение в Эфиопии их называют «небесными обезьянами».

Орел-скоморох фото

Птица фигляр является единственным представителем рода Terathopius. От других змееядов он отличается, прежде всего, наличием короткого хвоста и небольшого хохолка на задней части головы. Когда он летит, то кажется бесхвостым.

Среди большинства африканских народностей фигляр считается вестницей счастья, а в Зимбабве признана одним из символов страны. Распространено поверье, что она приносит избранникам богов коренья и травы, обладающие целебными свойствами. Некоторые племена относятся к ней с опаской, боясь оказаться в тени ее крыльев. Несчастливца ожидают тяжелые болезни и смерть.

Вид впервые описал в 1800 году французский зоолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке к югу от пустыни Сахара, а также на Аравийском полуострове. Пернатые населяют саванны, полупустыни и редколесья. Они не селятся в густых и влажных лесных массивах.

Пернатые встречаются на территории Мавритании, Гамбии, Сенегала, Мали, Гвинеи, Судана, Намибии, Ботсваны, Кении, Нигерии, Замбии, Зимбабве, Танзании, Эфиопии, Сомали, Йемена и Саудовской Аравии. В ЮАР орлы-скоморохи сохранились лишь на севере и северо-востоке страны.

Фото орла-скомороха

В 2012 году они были замечены на юге Испании в провинции Кадис в окрестностях города Альхесирас.

В горной местности орлы-скоморохи гнездятся на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в пределах от 10 до 100 тысяч птиц.

Поведение

Орлы-скоморохи в сезон размножения образуют семейные пары и живут оседло, занимая домашние участки площадью от 25 до 200 квадратных километров в зависимости от доступности пищевых ресурсов. Чтобы облететь такие охотничьи угодья, пернатые остаются в воздухе до 8-9 часов подряд, преодолевая расстояния до 300-500 км ежедневно.

Они обычно парят в небе на высоте около 50 м над землей, умело используя теплые восходящие потоки. Заприметив потенциальную добычу, хищники спускаются к ней по спирали.

фото фигляра

Молодые птицы ведут кочевой образ жизни. Орлы-скоморохи из Западной Африки часто перемещаются на север в сезон дождей с июля по сентябрь. Пернатые из Восточной Африки, как правило, мигрируют возле экватора. Большие скопления молоди часто наблюдаются на юго-западе и востоке континента.

Периодически птицы фигляры залетают в Тунис, Египет, Израиль, Палестину, Ирак и на Кипр.

При взлете орел-скоморох очень быстро машет крыльями и взлетает после короткой пробежки. Летит он со скоростью 50-60 км/час. Во время полета он держит крылья в виде латинской буквы V и почти не машет ими, раскачиваясь взад и вперед.

Ранним утром и ближе к вечеру пернатые воздерживаются от полетов. Они не летают в дождливую и холодную погоду, когда нет достаточного количества термальных потоков. В такие дни они сидят молча на деревьях почти в вертикальном положении.

фигляр фото

Орел-скоморох воздерживается от громких криков. Услышать его можно чаще всего только в брачный период. Тогда он издает звуки, отдаленно напоминающие собачий лай. В своей максимальной интенсивности они похожи на крики орланов-крикунов (Haliaeetus vocifer).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В повседневное меню входят птицы, мелкие млекопитающие, птичьи яйца, дохлые рыбы и крабы. Фигляры также питаются падалью и насекомыми, в первую очередь термитами и кузнечиками.

В отличие от других короткопалых орлов-змееядов они сравнительно редко охотятся на пресмыкающихся. Млекопитающие и пернатые составляют от 70 до 90% всей добычи.

В местах, где много корма, могут собираться до 40-50 пернатых. Молодь чаще ищет большие туши мертвых животных, а взрослые птицы предпочитают охотиться на мелкую живность.

Пернатый хищник способен справиться с животным весом до 4 кг.

Наземных млекопитающих он убивает в пикирующем полете ударом острых когтей и мощного клюва. Насекомых он ловит, разгуливая по поверхности почвы.

Каменные орлы (Aquila rapax) часто отбирают у фигляров пойманную добычу. Они сами также практикуют клептопаразитизм, заставляя отрыгивать съеденную пищу африканских грифов (Gyps africanus).

Во время еды орел-скоморох выделяет из ноздрей прозрачную соленую жидкость. Так ему удается избавиться от излишков соли в организме.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет. Сезон размножения в Западной Африке длится с сентября по май, а в Южной Африке с декабря по август. В Восточной Африке орлы-скоморохи размножаются круглый год.

птица

Токующие полеты сопровождаются фигурами высшего пилотажа, хлопаньем крыльев и громкими криками, которые можно услышать на большом расстоянии.

Оба партнера строят совместными усилиями в течение 5-6 недель гнездо диаметром 50-70 см. Оно располагается на развилках высоких деревьев на высоте от 8 до 26 м над землей, обычно поблизости от водоемов.

Самка откладывает одно яйцо грязно-белого цвета размером около 79 x 63 мм. Инкубация длится от 53 до 59 дней. Кладку насиживают оба супруга попеременно.

Вылупившиеся птенцы покрыты беловатым пухом, который постепенно приобретает коричневый оттенок. Около трети птенцов становятся жертвами хищников, когда их родители улетают на поиски пищи и оставляют их одних.

Птенцы начинают учиться летать в возрасте около 110 дней. В 6 месяцев отроду они вылетают из гнезда, но еще около 3 месяцев остаются под родительской опекой.

В естественных условиях орлы-скоморохи боятся близкого присутствия человека. Потревоженные птицы нередко покидают гнездо, что приводит к гибели потомства. В неволе они наоборот быстро привыкают к своему хозяину и становятся ручными.

Описание

Длина тела половозрелых особей 55-70 см. Размах крыльев достигает 186 см. Вес 1820-2900 г. Самки крупнее и тяжелее самцов и имеют рыжевато-коричневые маховые перья.

Хвост очень короткий. Во время полета ноги выступают за него. На затылке расположен хохолок, который приподнимается в состоянии эмоционального возбуждения.

Terathopius ecaudatus

Оперение черное. Брюшная часть частично белая, а обратная сторона крыльев серебристая как у чаек (Larus). Спина и верхняя часть хвоста имеют коричневый или каштановый оттенок. Плечи серые, кроющие перья рыжевато-коричневые. Кожа лица, клюв и ноги бледно-красные.

Неполовозрелые особи окрашены в коричневый цвет с белыми пятнами и зеленовато-серой кожей лица.

Продолжительность жизни орла-скомороха в дикой природе около 30 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 40 лет.