Ястребообразные

Орлан-крикун

07.01.2021

Орлан-крикун (лат. Haliaeetus vocifer) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Свое название эта хищная птица получила из-за привычки заявлять о своем присутствии характерными криками. Когда она кричит в воздухе или сидя на дереве, то обязательно запрокидывает голову назад. Пернатые становятся особенно крикливыми в брачный период.

Супружеские пары любят радовать окружающих своим дуэтом. Их пронзительные крики часто называют «голосом Африки».

Орлан-крикун фото

Внешне птица очень похожа на белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), обитающего в Северной Америке. Оба вида ведут во многом схожий образ жизни. Предположительно в эпоху олигоцена около 28 млн лет назад у них был общий предок. Затем их эволюционные пути разошлись.

Вид впервые описал в 1800 году французский орнитолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Орланы-крикуны селятся преимущественно возле пресноводных озер, рек, прудов и водохранилищ. Изредка они наблюдаются в устьях рек или мангровых лагунах.

Наибольшие популяции обитают возле озер Виктория и Малави, а также озер, расположенных в Восточно-Африканской рифтовой долине.

Орланов-крикунов привлекают открытые водоемы с достаточным количеством рыбы и местами для наблюдения по их берегам. Они могут гнездиться вблизи болот, лугов, финбоша и тропических лесов.

В Намибии пернатые встречаются вдоль береговой линии реки Оранжевая, протекающей в южной части пустыни Намиб. Они избегают слишком засушливых регионов и мелководья.

В горной местности орлан-крикун обитает на высотах до 1500 м над уровнем моря. Чаще всего он встречается на территориях, находящихся между 17° и 35° южной широты.

Фото орлана-крикуна

Общая площадь занимаемого ареала превышает 18,3 млн квадратных километров. Численность популяции оценивается в 100-300 тысяч взрослых особей.

Поведение

Орланы-крикуны активны в светлое время суток. Их часто можно увидеть парами, сидящими на горизонтальных ветвях деревьев, которые находятся рядом с водоемом или нависают над ним. Большую часть дня они тратят на осмотр местности, пристально выглядывая потенциальную жертву.

Свой наблюдательный пункт пернатые хищники покидают только тогда, когда полностью уверены в результативности рыбалки. В итоге вне сезона размножения они тратят на нее в среднем всего лишь около 10 минут.

фото Haliaeetus vicifer

В периоды изобилия пищи или его нехватки птицы могут собираться в стаи. Возле мест рыбалки молодь довольно часто наблюдается группами до 30 особей.

Гнездящиеся пары занимают домашние участки протяженностью около 1100 м вдоль берега озера или до 3500 м вдоль реки.

Молодым орланам-крикунам достаются худшие охотничьи угодья площадью около 5 квадратных километров, которые обычно располагаются поблизости кустарниковых зарослей.

Главными природными врагами являются обезьяны, змеи и нильские вараны (Varanus niloticus).

Питание

Основу рациона составляют различные виды рыб. В нем преобладают тиляпии (Oreochromis esculentus), кларии (Clariidae) и мраморные протоптеры (Protopterus aethiopicus), которые плавают у самой поверхности воды.

Одна взрослая птица ежедневно съедает около 250 г рыбы.

Жертвами орланов-крикунов могут стать небольшие водные пернатые или птенцы цапель (Ardea). На соленых и щелочных озерах, где количество рыбы ограничено, они охотятся на малых фламинго (Phoeniconaias minor). В редких случаях пернатые хищники нападают на мелких млекопитающих, рептилий и земноводных.

Haliaeetus vicifer фото

Орлан-крикун охотится либо с наблюдательного пункта, либо парит над водой на расстоянии до 50 м от берега и хватает обнаруженную рыбу когтями. Он может легко лететь с добычей весом до 1500 г. Более тяжелый трофей рыболов тянет на землю, где разрывает на куски и съедает.

Орланы с явным удовольствием воруют добычу у других пернатых. Они грабят молотоглавов (Scopus umbretta), пеликанов (Pelecanus) и скоп (Pandion haliaetus). У них самих пойманную добычу нередко отбирают более ловкие каменные орлы (Aquila rapax). В бескормицу крикуны поедают падаль.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет. Орланы-крикуны образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до гибели одного из супругов. Сезон размножения обычно совпадает с сухим сезоном, когда уровень воды в реках падает, и становится легче ловить рыбу.

В Южной Африке орлан-крикун размножается с апреля по октябрь, в Восточной Африке с июня по декабрь, а на западе ареала с ноября по май. В экваториальной зоне потомство появляется на свет почти круглый год.

птица орлан-крикун

Супружеская пара сооружает от одного до трех гнезд, которые располагаются непосредственно у самой воды на высоких деревьях. Чаще всего в этих целях используются акации (Acacia), реже другие виды деревьев с гладкой корой. В строительных работах принимают активное участие оба супруга.

Гнезда имеют диаметр 120-150 см и глубину 30-60 см.

При их строительстве используются в основном сухие ветки и хворост. Изнутри гнезда выстелены травой, листьями и тростником. Они могут достраиваться в течение нескольких лет, увеличиваясь в диаметре до 200 см и 110 см в глубину.

Самка откладывает от 1 до 3 белых яиц с красноватыми крапинками в конце сезона дождей. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Самка остается в гнезде дольше самца и отчасти кормится принесенным им кормом, периодически вылетая размять крылья или немножко порыбачить.

Инкубация длится от 42 до 45 дней.

Орлан-крикун интересные факты

Как правило, родителям удается выкормить всех отпрысков. Братоубийство среди птенцов бывает крайне редко. Они оперяются в возрасте от 70 до 75 дней.

Оперившихся птенцов орланы-крикуны продолжают опекать и подкармливать еще 6-10 недель. Затем молодь собирается в группы и охотится вдали от взрослых птиц.

Описание

Самки крупнее и тяжелее самцов. Размах их крыльев достигает соответственно около 210 см и 190 см. Средний вес самцов 2,25 кг, а самок 3,4 кг. Длина тела 63-74 см. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

как выглядит орлан-крикун

Голова, шея, хвост, верхняя часть груди и спины белые. Остальное оперение окрашено в красно-коричневый, бордовый или серый цвет. Крылья черные.

Крючковидный желтый клюв заканчивается черным кончиком. Восковица и конечности светло-желтые. На лице вокруг глаз и клюва расположена голая желтая кожа. Глаза темно-коричневы. У молоди они более светлые, а оперение коричневое.

На ступнях имеется грубая подошва. Лапы вооружены мощными когтями, приспособленными для хватания скользкой рыбы.

Продолжительность жизни орланов-крикунов в дикой природе составляет 12-18 лет.