Пеликанообразные

Кудрявый пеликан

29.12.2015

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) относится к семейству Пеликановые (Pelicanidae) из отряда Пеликанообразных (Pelecaniformes). Ранее он считался подвидом серого пеликана (Pelecanus philippensis), однако существенно отличается от него морфологией и особенностями размножения.

В неволе эта крупная водоплавающая птица может давать гибридное потомство с розовыми (Pelecanus onocrotus) и розовоспинными пеликанами (Pelecanus rufescens). В естественных условиях обитания гибриды не наблюдаются.

Кудрявый пеликан фото

 В 2017 году кудрявый пеликан был причислен к числу видов, близких к уязвимому положению (NT, Near Threatened). Численность его популяции оценивается в пределах 11-14 тысяч взрослых особей, в последние десятилетия имеет устойчивую тенденцию к снижению.

В течение XX века большая часть традиционных гнездовий исчезла из-за осушения водно-болотных угодий и активной деятельности человека по освоению новых земель под нужды сельского хозяйства и промышленности.

Птицы очень пугливые и часто из-за испуга покидают гнезда с выводком, что приводит к гибели птенцов. Они нередко в полете сталкиваются с высоковольтными линиями электропередач и погибают от удара электрическим током. Их также отстреливают рыбаки, видя в них конкурентов.

пеликан кудрявый

В ряде стран причиной исчезновения кудрявых пеликанов стало браконьерство. Особенно оно развито в Монголии, где клювы пеликанов считаются ценным охотничьим трофеем.

Вид впервые описал в 1832 году немецкий орнитолог Карл Фридрих Брух.

Распространение


Ареал размножения находится в Палеарктике. Он простирается от Юго-Восточной Европы до Центральной и Восточной Азии. На востоке его граница проходит через западные регионы Монголии.

Самые крупные гнездовья находятся на территории России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. В Европе кудрявые пеликаны гнездятся в Греции, Румынии Черногории, Албании и Болгарии. До конца XIX века они обитали в Венгрии.

Их колонии образуются по берегам рек, озер, в речных дельтах и эстуариях. Пернатые гнездятся преимущественно возле пресноводных водоемов, изредка в зонах с солоноватой водой.

Они предпочитают участки в холмистых и горных районах на высотах до 1200 м над уровнем моря. Их привлекают водоемы с открытой водной поверхностью, но с обширными прибрежными тростниковыми зарослями и обилием рыбы.

Места размножения и ночлега должны быть надежно защищены от наземных хищников, поэтому располагаются на островах или труднодоступных песчаных отмелях.

Вид монотипичен. На сегодняшний день подвиды неизвестны.

Поведение

Кудрявые пеликаны ведут дневной образ жизни. Пик активности наблюдается утром и ранним вечером. Птицы также бывают активными в полнолуние.

Осенью после выведения птенцов они мигрируют на юг. Большинство из них зимуют в восточной части бассейна Средиземного моря и на водоемах Южной Азии.

Полёт кудрявого пеликана

Монгольская популяция отлетает в Гонконг и на восточное побережье Китая, а из России птицы летят преимущественно на Ближний Восток. В Индии зимовка проходит на сезонных мелководных озерах.

Пернатые отлетают обычно во второй половине августа. При достаточном количестве корма они могут задерживаться до первых октябрьских заморозков. Во время миграции они летят со скоростью около 35 км/час, преодолевая за одни сутки расстояние от 120 до 160 км.

Хотя кудрявые пеликаны являются теплолюбивыми птицами, они способны выдерживать минусовые температуры в течение одной недели без ущерба для своего здоровья.

От переохлаждения пернатых спасает слой подкожного жира. После каждого купания они чистят и просушивают перья, обильно смазывая их выделениями копчиковой железы.

Кудрявым пеликанам из-за коротких ног тяжело передвигаться по суше. Взлетают и приземляются они тоже с трудом. Оказавшись в воздухе, птицы благодаря большим широким крыльям умело используют восходящие потоки и скользят в горизонтальном положении.

Кудрявый пеликан где обитает

Между собой пернатые общаются с помощью звуков, динамических телодвижений и статических поз. Они издают шипящие, блеющие и хрюкающие звуки, чтобы отпугнуть хищников. В стае они громко ворчат, а в одиночестве сохраняют молчание.

Защищаясь от агрессора, кудрявые пеликаны открывают широко клюв, поднимают его вверх и машут им в стороны.

Их главными природными врагами считаются лисицы (Vulpes) и орланы (Haliaeetus). Молодь подвергается нападениям чаек (Larus), воронов (Corvus) и поморников (Stercorariidae). Яйца и нелетающих птенцов нередко поедают дикие кабаны (Sus scrota).

Питание

Рацион состоит в основном из рыбы. Эпизодически и в незначительной степени поедаются амфибии и ракообразные.

В меню входят главным образом бесчешуйные и мелкочешуйные виды рыб, обитающие на мелководье и длина которых не превышает 45 см. Птицы охотятся на карпов, карасей, линей, окуней, красноперок, плотву, язей, угрей и щук.

Суточная потребность в корме составляет примерно 1200 г.

Ловля рыбы происходит в одиночку или небольшими группами. При коллективной ловле кудрявые пеликаны выстраиваются полукругом и совместными усилиями гонят свою жертву к берегу. Чтобы поймать добычу, они на несколько секунд погружают в воду переднюю часть туловища и голову, зачерпывая воду как сачком.

Места нагула находятся, как правило, в 5-10 км от мест ночевки.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Самцы обычно становятся половозрелыми позже самок. Птицы создают моногамные сезонные супружеские пары, которые распадаются после выведения птенцов.

Брачный период начинается в конце марта или в начале апреля. Кудрявые пеликаны чаще всего гнездятся колониями численностью от 20 до 100 размножающихся пар. Иногда встречаются смешанные колонии с розовыми пеликанами.

Колония состоит из групп гнезд, которые располагаются довольно близко друг к другу. Часто гнездящиеся птицы почти соприкасаются. Гнезда всегда окружены водой, поэтому добраться к ним можно только вплавь.

Их диаметр составляет около 50 см, а высота около 30 см. В качестве строительного материала используются тростник, камыш, трава и ветки. Конструкция прочно скрепляется илом и птичьими фекалиями.

Некоторые птицы строят индивидуальные гнезда вдали от сородичей. Тогда они могут достигать 150 см в диаметре и 100 см в высоту.

Гнездо сооружают оба супруга. Самец чаще всего доставляет необходимые стройматериалы, а самка занимается непосредственно строительными работами. Пернатые по возможности стараются расширить прошлогоднее гнездо или присоединить новое к гнездовым кучам.

кудрявый пеликан причины исчезновения

Самка откладывает 1-2 яйца, изначально окрашенные в белоснежный цвет. Постепенно они становятся пестрыми и грязно-серыми. Откладывание яиц происходит с апреля до середины мая на протяжении трех недель.

Насиживание яиц начинается после откладывания первого яйца. Кладку насиживают попеременно оба родителя. Инкубация длится от 30 до 34 дней.

Птенцы вылупляются асинхронно. На момент своего появления на свет они голые и беспомощные. Их головы поднимаются только на второй день.

Родители кормят птенцов сначала предварительно переваренной пищей, которую выплевывают прямо в гнездо. Окрепшие птенцы уже самостоятельно достают ее из горлового мешка.

В возрасте примерно двух с половиной недель они выходят из своих гнезд и собираются в своеобразном питомнике посреди колонии. Спустя 2-3 недели птенцы в случае опасности уже сами бегут к воде. Трехмесячные пеликаны остаются в водоеме почти весь день, выбираясь на сушу только для ночевки.

размах крыльев пеликана

Родители продолжают подкармливать своих отпрысков до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе корм. В 12 недель молодые пеликаны оперяются, а через полмесяца приобретают полную самостоятельность. После этого колония начинает распадаться.

Описание

Длина тела половозрелых особей 160-175 см. Размах крыльев 280-345 см. Вес 11-14 кг. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Оперение белое, с серо-голубым налетом. Кроющие перья сребристые. Маховые перья первого порядка черные, а второго порядка – серые. На груди расположено желтое пятно.  

Pelicanus crispus

Линия оперения на лбу прямая. На голове и шее хорошо заметен приподнятый гребень. В сезон размножения он увеличивается на затылке в размерах и напоминает косматую гриву.

Клюв длинный и мощный, окрашен в желтый или серый цвет. Кожный мешок под нижней челюстью розовый. В брачный период он становится оранжево-красным. Ноги серо-голубые или темно-серые.

Цвет радужной оболочки глаз варьируется от беловатого до светло-голубого, с узким синим внешним кольцом и желтоватыми пятнами. Кожа на лице голая.

У молодых птиц оперение белое, а клюв серый, с чуть более темной верхней частью. Голова и шея светло-серые.

Горловой мешок желтовато-телесный. Радужная оболочка коричневатая. Ноги и ступни серые. Подошва может иметь желтоватый оттенок.

Продолжительность жизни кудрявого пеликана в дикой природе не превышает 28 лет. В неволе некоторые особи доживают до 50 лет.