Пеликанообразные

Кудрявый пеликан

29.12.2015

Характерной особенностью кудрявого пеликана (лат. Pelicanus crispus) является наличие иногда весьма длинных перьев на затылке, придающие ему взлохмаченный вид. Примерно 8 тысяч лет назад он был широко распространен по всей Евразии. Еще в эпоху античности он гнездился даже на южной территории Скандинавии, о чем свидетельствуют найденные археологами его останки. В связи с всеобщим похолоданием в последующие столетия места его гнездовий переместились значительно южнее.

kudryavyy pelikan foto Кудрявый пеликан

Распространение и поведение

В настоящее время ареал обитания простирается от Балканского полуострова до западных районов Монголии. Из 5 тысяч гнездящихся пар больше половины гнездятся на территории России, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Европейская популяция оценивается примерно в 1,6-2 тысяч пар. Две большие колонии птиц находятся на озере Преспа в Греции и в дельте Дуная в Румынии.
Зимовка проходит на побережье Средиземного моря, на Индийском субконтиненте и юге Китая.

Кудрявые пеликаны хорошо летают и плавают, но не умеют нырять. Большую часть времени проводят на воде, отдыхая или охотясь на рыбу. Для ловли добычи птица на несколько мгновений погружает в воду голову и переднюю часть тела. Ее перья не смазываются жиром, поэтому быстро намокают. Чтобы их просушить, ей приходится постоянно высоко поднимать крылья.

kudryavyy pelikan v polyote Кудрявый пеликан

Взлет с водной поверхности происходит легко, в то же время для взлета с земли пеликан вынужден делать разбег, отталкиваясь несколькими прыжками. Передвигается по почве он крайне неуклюже, поэтому предпочитает отдыхать на деревьях или на мелководье. Обладает способностью совершать длительные планирующие полеты.

Рыбу пернатые ловят в одиночку, иногда кооперируются небольшими группами по 2-4 особей. Ловля происходит обычно вдали от места расположения колонии на расстоянии 5-10 км. В дельте Дуная они способны совершать ежедневные перелеты в поисках пищи на 50 км. Каждой птице ежедневно необходимо около 1,2 кг корма. Основу рациона составляет рыбная мелочь, но при удачном стечении обстоятельств она может полакомиться и рыбой длиною до 50 см.

Размножение

Кудрявые пеликаны достигают половой зрелости в 3-4 года. Каждый сезон они образуют моногамные пары. Брачный период проходит с конца марта по начало апреля. Пары гнездятся отдельно или группами до 250 птиц, иногда вместе с розовыми пеликанами и бакланами.

staya pelikan Кудрявый пеликан

Гнездо диаметром около 50 см и высотой до 30 см всегда находится поблизости открытого водоема. При единичном гнездовании оно иногда бывает в диаметре до 1,5 м и до 1 м в высоту. В колониях таких архитектурных шедевров не наблюдается.

На строительство гнезда идут ветки, ил и сухая трава. Строиться оно может и непосредственно во время высиживания птенцов. В таком случае для укрепления стенок птицы активно используют свои экскременты. Строят гнездо оба супруга, но доставкой стройматериалов занимается в основном самец.

Самка откладывает с апреля по июнь от 2 до 4 яиц. Инкубация длится 30-34 дня. Обычно вылупляется только половина птенцов, так как яйца часто уничтожаются хищниками, в первую очередь дикими кабанами. Такая же участь постигает многих нелетающих птенцов.

Птенцы появляются на свет асинхронно голыми и беспомощными. На второй день они поднимают голову. Родители кормят их отрыгнутой пищей из своего горлового мешка. В двухнедельном возрасте оперившиеся птенчики покидают гнездо и образуют «ясли» в центре колонии. Месяц отроду они уже умеют немного летать над поверхностью воды, спасаясь от хищников. В возрасте 10-11 недель птенцы с удовольствием плавают, но продолжают получать пищу от родителей. На 12-й неделе они сравнительно хорошо летают, а еще через 2-3 недели становятся полностью самостоятельными. К этому времени колония начинает распадаться, а птицы готовятся к предстоящему полету на зимовку.

kudryavyy pelikan potyanulsya Кудрявый пеликан

Вес взрослых особей колеблется от 11 до 14 кг, длина тела достигает 1,6-1,8 м, а размах крыльев 2,75-2,95 м. Оперение серовато-белое. Шея голая с серым кольцом. Горловой мешок красно-желтый. Клюв и ноги окрашены в серый цвет.

В дикой природе кудрявый пеликан живет 15-20 лет. В неволе при хорошем уходе продолжительность увеличивается вдвое.