Пеликанообразные

Серый пеликан

28.01.2020

Серый пеликан (лат. Pelecanus philippensis) принадлежит к семейству Пеликановые (Pelecanidae) из отряда Пеликанообразных (Pelicaniformes). Эта водоплавающая птица очень толерантно относится к людям и не чувствует угрозы от их близкого присутствия. Она нередко гнездится посреди населенных пунктов, становясь туристической достопримечательностью.

Серый пеликан фото

Большие колонии пернатых находятся в индийских деревнях Коккаребелер и Уппалападу, расположенных в штатах Карнатака и Андхра-Прадеш. Крестьяне охотно демонстрируют гнездящихся в центре поселения серых пеликанов любителям экзотики и паломникам, приезжающих с разных концов Индии. Считается, что можно улучшить карму, покормив добродушных птиц купленной у местных жителей рыбой.

Выделения их копчиковой железы высоко ценится рыбаками в Бенгалии. Они используют маслянистый секрет в качестве приманки для некоторых видов лабиринтовых рыб.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии, Индии и на Шри-Ланке. Ранее серые пеликаны были распространены на территории Пакистана, Китая, Лаоса, Непала, Бирмы, Индонезии, Филиппин и Явы, но данный момент считаются в этих странах вымершими.

фото серого пеликана

Основные гнездовья расположены на юге Индии, прибрежной зоне Камбоджи и на Шри-Ланке. Пернатые селятся на озерах, прудах и в дельтах рек. Они предпочитают водоемы с пресной и смешанной водой. В соленых водах они встречаются значительно реже.

Общая площадь занимаемого ареала оценивается в 129-180 тысяч квадратных километров, а численность популяции в 13-17 тысяч взрослых особей.

Серый пеликан до начала XX века считался подвидом кудрявого пеликана (Pelecanus crispus). Он имеет охранный статус вида близкого к уязвимому положению (Near Threatened).

Поведение

Птицы живут, добывают пищу и мигрируют стаями. Они ведут дневной образ жизни, а ночью спят на деревьях, запрокинув головы на плечи.

В сезон размножения серые пеликаны образуют многочисленные колонии, часто вместе с другими водоплавающими пернатыми. Они сравнительно тихие и только при защите своих гнезд издают шипящие, хрюкающие или щелкающие звуки.

пеликан серый фото

В отличие от белых пеликанов (Pelecanus erythrorhynchos) представители этого вида во время кормежки разбиваются на небольшие группы. Иногда отдельные индивидуумы кормятся в гордом одиночестве. Чаще всего птицы выстраиваются в линию и гонят рыбу поближе к берегу.

В жаркие дни они часто парят в воздухе, пользуясь восходящими воздушными потоками. На отдыхе птицы уделяют много внимания чистке своего оперения и смазыванию его водоотталкивающим секретом.

В знойный полдень серые пеликаны широко открывают клювы, чтобы увеличить охлаждение организма за счет испарения.

Питание

Рацион состоит из рыбы, мелких ракообразных, амфибий и рептилий. Птица добывает себе корм на мелководье, опуская клюв в воду.

В мешок она может поместить около 11 л воды, которую сцеживает из клюва, махая головой из стороны в сторону. Оставшуюся в клюве добычу пеликан проглатывает.

В сутки он съедает от 800 до 1500 г рыбы. Он может проглотить рыбу длиной до 18 см.

фото пеликана

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2,5 лет. Брачный период в Камбодже и Индии проходит с октября по февраль, а на Шри-Ланке с декабря по апрель. За сезон пернатые выкармливают только один выводок.

Серые пеликаны создают сезонные моногамные пары, которые обычно распадаются после выкармливания потомства. Крайне редко супруги возобновляют семейные отношения на следующий год.

Сразу же после образования супружеской пары начинается строительство гнезда. Самцы собирают строительный материал, а самки заняты его постройкой. Гнезда располагаются на высоких деревьях в 5-30 м над землей и строятся в основном из веток и хвороста.

 Pelecanus philippensis

На большом дереве могут гнездиться около десятка пар. Хозяева защищают прилегающую к гнзду территорию в радиусе до одного метра.

Самка обычно откладывает 3 яйца с интервалом 36-48 часов. Инкубация длится около 30 дней. Кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Глаза открываются к концу первой недели.

Первоначально птенцы питаются полупереваренной кашицей, которую им отрыгивают из желудка родители. Затем они самостоятельного выхватывают рыбу из родительского клюва. На крыло они становятся в возрасте 80-90 дней и примерно через месяц переходят к самостоятельному существованию.

пеликан

Среди выводка наблюдается серьезная конкуренция за еду, поэтому более слабые птенцы погибают от голода или становятся жертвами своих более сильных собратьев. Нередко выживает лишь один птенец. На молодь чаще всего охотятся азиатские шакалы (Canis aureus) и вороны (Corvus).

Описание

Длина тела взрослых особей 130-140 см. Размах крыльев 210-230 см. Вес от 4 до 6 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. На затылке располагается серый хохолок из коричневых перьев с белыми кончиками.

 Pelecanus philippensis

Верхнее оперение преимущественно сероватого цвета, а брюшная сторона беловата. Кожа вокруг глаз желтая и лишена перьев. В брачный период оперение под хвостом и крыльями приобретает розоватый оттенок, а на клюве появляются темно-серые пятна.

Длина клюва достигает 28-35 см. Он окрашен в сероватый цвет. Горловой мешок желтоватый или розовый. Довольно короткие конечности и большие лапы коричневого цвета. Между пальцами имеется плавательная перепонка.

Продолжительность жизни серого пеликана в дикой природе около 20 лет. В неволе он доживает до 30 лет.