Грызуны

Аплодонтия

02.01.2016

Аплодонтия (лат. Aplodontia rufa) является единственным уцелевшим видом из семейства Аплодонтовых (Aplodontiidae) подотряда Белкообразных (Sciuromorfa). Ее также называют горным бобром, хотя она не состоит в родстве с бобрами, да и сама ее принадлежность к грызунам вызываетбольшие сомнения.

Аплодонтию из-за примитивного строения зубов и черепа считают «живым ископаемым».

фото аплодонтии

Она практически не изменилась с периода эоцена (56-34 млн лет назад), когда было обилие тропической растительности, и появились многие современные отряды млекопитающих. В период олигоцена (34-23 млн лет назад) наблюдалось повсеместное повышение уровня моря к отношению земли.

Это вынудило предков аплодонтии перебраться с территории нынешней Евразии на североамериканский материк. Когда уровень вод мирового океана примерно 5 млн лет назад снова понизился, часть переселенцев вернулась на свою прародину через Берингов перешеек. Из-за дальнейшего изменения климата евразийская популяция вымерла.

Вид впервые описал в 1817 году американский зоолог Константэн Самюэль Рафинеск.

Распространение

Ареал обитания находится на северо-западе Северной Америки. Он простирается от юго-запада канадской провинции Британская Колумбия до североамериканских штатов Вашингтон, Орегон, центральных регионов Калифорнии и западной части Невады.

Аплодонтии чаще всего селятся на холмистой и гористой местности на высотах до 2500 м над уровнем моря. Они так же встречаются в низинах. Явное предпочтение отдается высоким горным вершинам с листопадным лесом. В хвойных лесах животные селятся значительно реже.

Аплодонтия фото

Они выбирают места с глубокими и рыхлыми почвами, чтобы построить свою систему подземных коммуникаций. В первую очередь их привлекают участки вблизи рек и ручьев с обилием кустарников и папоротников.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид обитает на побережье штата Вашингтон и в Национальном парке Олимпик, расположенном на одноименном полуострове.

Поведение

Горные бобры – животные не очень социальные. Они редко уходят дальше нескольких метров от своей норы. Их домашние участки частично пересекаются, поэтому взрослые особи защищают свое гнездо от соседей.

У аплодонтий очень плохое зрение и слух, но хорошо развито обоняние и осязание. Для общения между собой они пользуются свистом и издают гулкие звуки. Во время драки они визжат и устрашающе скрипят зубами.

Aplodontia rufa

Зверек, напоминающий своим внешним видом большого хомяка или ондатру (Ondatra zibethicus), отличается завидным трудолюбием. Все свободное время он занят обустройством своего подземного жилища, используя для копания земли мощные передние лапы с крепкими когтями. Задние лапы перемещают почву из норы наружу.

Кроме подземной гнездовой камеры выстраивается целая система тоннелей с многочисленными выходами на поверхность. Их диаметр составляет 15-25 см, а общая протяженность достигает десятков метров.

Гнездовую камеру горный бобр располагает на глубине 100-150 см под землей и утепляет ветками, сухой листвой и травой.

Жилища аплодонтии часто заливаются дождевой водой. К счастью, она великолепно плавает и быстро находит новое место для строительства нового укрытия. При необходимости она без особого труда взбирается на деревья на высоту до 6 м. Несмотря на внешнюю медлительность, в минуту опасности этот неторопливый грызун без лишних раздумий переходит на галоп.

Главными природными врагами считаются рыжие рыси (Lynx rufus), койоты (Canis latrans), пумы (Puma concolor) и беркуты (Aquila chrysaetos). В норы аплодонтий могут вторгаться полосатые скунсы (Mephitis mephitis) и длиннохвостые ласки (Mustela frenata), чтобы похищать детенышей.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Алодонтия кормится листьями, травами, молодыми побегами, корой деревьев, орехами, ветками, плодами и семенами различных растений. Особенно ей нравятся листья папоротников: орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum) и многорядника защищенного (Polystichum munitum).

Повседневное меню может сильно различаться у разных популяций в зависимости от сезона и местоположения. На кормежку животные тратят до 75% своего активного времени.

Как и белки (Sciurus) горные бобры поедают корм, придерживая его передними лапами. Они способны за сутки съесть пищи в количестве до 50% массы своего тела.

Зимой зверьки в поисках корма активно прокладывают ходы в толще снега. На поиски пищи аплодонтия выходит с наступлением сумерек, а в пасмурную погоду она кормится не только ночью, но и непродолжительное время в течение дня. Кал она помещает в отдельные подземные камеры и съедает его, когда он затвердевает, чтобы компенсировать в организме нехватку микроэлементов и витаминов.

горный бобёр

Животное регулярно делает запасы, которые прячет в специальные кладовки. Чаще всего пищей на черный день являются молодые ветки или кора деревьев. Норы периодически очищаются, а испортившиеся припасы выкидываются наружу.

Аплодонтия обычно ежедневно посещает водопой. Только в исключительных случаях она может обходиться без воды несколько суток.

Размножение

Половая зрелость у горных бобров наступает к концу второго или началу третьего года жизни. Первые признаки брачного сезона появляются зимой уже в декабре. С этого момента у самцов начинают увеличиваться в размерах тестикулы и бульбоуретральные железы. У самок во время эструса набухают соски, и начинается образование грудного молока. Иногда наблюдается отек вульвы.

Пик спариваний приходится на конец февраля и первую половину марта. Пары образуются на несколько часов, затем партнеры расходятся по своим норам.

Беременность длится от 28 до 30 дней. Самка рожает в своем логове двух или трех детенышей весом около 25 г и длиной 65-75 мм. Малыши появляются на свет беспомощными, голыми и слепыми, но уже с заметными вибриссами.

грызун

На пятый день их розовая кожа становится темнее, а на девятый день начинает расти мех. Уши открываются на 21-й, а глаза на 45-й день. Мех полностью отрастает к четвертой неделе.

Молочное кормление продолжается более 2 месяцев. После его окончания юные аплодонтии выходят из своего логова и вместе с матерью отправляются на кормежку. В годовалом возрасте они расстаются с ней и переходят к самостоятельному существованию незадолго до появления следующего потомства.

Описание

Длина тела половозрелых особей в зависимости от подвида и половой принадлежности достигает 30-47 см, а хвоста не более 3,5 см. Вес колеблется от 800 до 1200 г, максимум до 1800 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Телосложение мускулистое и коренастое. Конечности короткие и заканчиваются пятипалыми когтистыми лапами.

Шерсть короткая, черная или темно-серая, с бронзовым оттенком вдоль хребта. С возрастом она темнеет. На спине грубые волосы растут вертикально. Брюшная сторона светлая.

Аплодонтия как выглядит

Уши маленькие, округлые и прилегающие к голове. Их длина 13-21 мм. Голова широкая, плоская и сравнительно крупная по отношению к туловищу. Большой нос немного выгнут книзу. За ушами расположено небольшое белое пятно.

В ротовой полости 22 зуба. Резцы слегка удлинены и постоянно растут. У самок имеются 3 пары сосков, а у самцов бакулюм.

Продолжительность жизни аплодонтии в естественных условиях обычно не превышает 5-6 лет. В неволе некоторые животные доживают до 10 лет.