Грызуны

Аплодонтия

02.01.2016

Аплодонтия2 АплодонтияАплодонтия (лат. Aplodontia rufa) является единственным уцелевшим видом из семейства Аплодонтовых (лат. Aplodontiidae) подотряда Белкообразных (лат. Sciuromorfa). Ее также называют горным бобром, хотя она не состоит в родстве с бобрами, да и сама принадлежность к грызунам вызывает большие сомнения.

Аплодонтию из-за примитивного строения зубов и черепа считают «живым ископаемым». Она практически не изменилась с периода эоцена (56-34 млн. лет назад), когда было обилие тропической растительности и появились многие современные отряды млекопитающих. В период олигоцена (34-23 млн. лет назад) наблюдалось повсеместное повышение уровня моря к отношению земли. Это вынудило предков аплодонтии перебраться с территории нынешней Евразии на североамериканский материк. Когда воды мирового океана примерно 5 млн. лет назад снова сократились, часть переселенцев вернулись на свою прародину через Берингов перешеек.Аплодонтия1 Аплодонтия

Из-за дальнейшего изменения климата аплодонтии сохранились как вид только в сравнительно узкой полосе на западе Северной Америке, простирающейся к югу от канадской провинции Британская Колумбия до центральных районов Калифорнии. В настоящее время известно 7 подвидов в зависимости от места обитания этого животного.

Горные бобры населяют густые листопадные леса с влажной и рыхлой почвой, в которой можно легко копать норы. Значительно реже встречаются в хвойных лесах. Приспособлены к жизни в горной местности на высотах до 2750 м над уровнем моря. Селятся они преимущественно поблизости рек или ручьев с обилием кустарников и папоротников.

Зверек, напоминающий своим внешним видом большого хомяка или ондатру, отличается завидным трудолюбием. Все свободное время он занят обустройством своего подземного жилища. Кроме подземной гнездовой камеры выстраивается целая система тоннелей с многочисленными выходами на поверхность. Их диаметр составляет 15-25 см, а общая протяженность достигает десятков метров. Гнездовую камеру горный бобр располагает на глубине 1-1,5 м под землей и утепляет ветками, сухими листьями и травой.

Аплодонтия 1024x576 АплодонтияЖилища аплодонтии часто заливаются дождевой водой. К счастью, животное великолепно плавает и быстро находит новое место для строительства следующего укрытия. Зимой зверьки в поисках корма активно прокладывают ходы в толще снега.

Рацион состоит полностью из пищи растительной пищи. Особой любовью пользуются папоротники. На промысел аплотдонтия выходит с приходом сумерек, а в пасмурную погоду она кормится не только ночью, но и непродолжительное время в течение дня. Животное защищает домашний участок от своих сородичей и регулярно делает запасы, которые прячет в специальные кладовки. Чаще всего пищей на черный день являются молодые ветки или кора деревьев. Норы периодически очищаются и несъеденные припасы выкидываются на поверхность.

Аплодонтия, несмотря на свой неуклюжий вид, активно лазает по деревьям. Передвигается она неторопливо, но в случае опасности без лишних раздумий переходит на галоп. Зрение и слух слабые, но очень развиты органы осязания и обоняния.

Брачный период проходит с января по март. Пары образуются на несколько часов, после чего каждый возвращается на свой домашний участок. Беременность продолжается около 30 дней. Самка приносит 2-3 детенышей. Глаза у них открываются на пятидесятый день жизни. Первые 8 недель малыши питаются молоком и не покидают гнездо. Размеров взрослых особей они достигают только в двухлетнем возрасте. Половозрелыми они становятся в начале третьего года жизни.

Длина тела составляет 30-43 см, а хвоста не более 3,5 см. Вес колеблется от 0,8 до 1,5 кг. Самцы крупнее самок. Шерсть короткая, черная или темно-серая с бронзовым оттенком вдоль хребта. На  спине грубые волосы растут вертикально. Брюшко светлое. Тело мускулистое, крепко сложенное. Ушки маленькие, округленные и прилегающие к голове. Голова сравнительно большая по отношению к туловищу.

Продолжительность жизни аплодонтии в естественных условиях 5-6 лет.