Гавиал гангский

Категория: Земноводные и пресмыкающиеся

921 Гавиал гангскийГавиал гангский (Gavialis gangeticus) – самый длинный из всех крокодилов. Он единственный уцелевший представитель рода Гавиалов (лат. Gavialis) из семейства Гавиаловых (лат. Gavialidae). От других крокодилов он отличается узкой и вытянутой мордой.

Ареал обитания этого гиганта находится  в речных притоках Инда, Ганга, Маханади, Брахмапутры, Иравади, Бхимы и Каладана, а так же на полуострове Индостан и на территории Бирмы.

Часто на реках, в которых обитают гавиалы, возводятся плотины и дамбы, а рыбаки ставят сети. Местное население разрывает крокодильи гнёзда и собирает яйца. Это привело к резкому сокращению численности рептилий. В наше время гангский гавиал находится в списке исчезающих видов и охраняется законом.

Крокодил обитает в глубоководных реках с быстрым течением. Зачастую такие реки протекают по густонаселённым территориям с интенсивной хозяйственной деятельностью. Гавиал любит выбраться на бережок и понежиться на солнце. При виде добычи он мгновенно бросается в воду, позабыв на некоторое время о солнечных ваннах.923 Гавиал гангский

Длинная и очень узкая пасть крокодила великолепно приспособлена для ловли рыбы. Для того, чтобы поймать добычу, гавиал раскрывает пасть и совершает резкий бросок в сторону. Пойманную добычу крокодил проталкивает дальше в пасть, а затем в пищевод и далее в желудок, который состоит из двух отсеков. Один из них выстлан роговыми пластинами. Именно в него попадают камни, и там перетирается пища, проглоченная крупными кусками. Измельчённая еда попадает в следующий отдел, где и происходит переваривание.

94 Гавиал гангскийНа суще гавиал неповоротлив, его стихия – вода. Нередко над её поверхностью можно увидеть ноздри и высоко посаженные на макушке глаза, в то время как тело находится под водой. Могучий хвост играет роль гребного винта, а в качестве рулей выступают лапы, оснащённые мощными пальцами с перепонками. Челюсти животного способны плотно смыкаться, закрывая ротовую полость, оснащённую острыми, словно гвозди зубами. На самом конце  длинной морды находится небольшое бугорчатое утолщение, которое частично прикрывает ноздри. Этот нарост является модулятором звуков, издаваемых крокодилом, от ворчания и рёва до низкочастотных сигналов, при помощи которых гавиалы общаются друг с другом под водой. Они владеют языком телодвижений и поз. Побеждённый гавиал высоко поднимает голову, оставляя незащищённой шею, а затем быстро покидает поле битвы.

Гавиалы живут в небольших группах, в состав которых входит один самец и несколько самок. Половой зрелости самки достигают в возрасте 10 лет при длине тела около 3 м. Брачные игры у крокодилов начинается в ноябре и заканчивается в декабре. Самец опускает в воду свой нарост и пускает пузыри. После спаривания самка ищет подходящее место для гнезда.

Кладка яиц происходит с марта по май в ночное время. Вырыв неглубокую ямку в песке неподалёку от водоёма, самка откладывает в неё не более 50 яиц, размером и цветом напоминающих гусиные. Гнездо засыпается песком или опавшей листвой. Таким образом в нем поддерживается необходимый микроклимат, на который не влияют резкие перепады окружающей среды. Гибель эмбрионов происходит в том случае, если температура гнезда упадёт ниже +27°С или поднимется выше +34°С. Инкубация происходит при +30°С на протяжении 60-80 дней. Во время откладки яиц пол будущего потомства не определён. Этот процесс зависит от температуры кладки в течение первых недель.

Самка в этот период находится рядом с гнездом, следя за тем, чтобы кладка не перегрелась и не остыла. Самоотверженная мамаша может принять бой, защищая свой будущее потомство.

Перед появлением на свет маленькие крокодильчики начинают слегка попискивать. Мамаша начинает разгребать гнездо и помогает некоторым их них вылупиться. До воды потомство добирается самостоятельно. На протяжении нескольких недель мать пытается уследить за своими детёнышами. Несмотря на такую заботу, многие из них погибают и до половой зрелости доживают  всего лишь пару крокодилов. Юный гавиал имеет светло-бурый или оливковый цвет и покрыт тёмными пятнами. В первое время мордочки у них короткие. Поначалу крокодильчики ловят мелких насекомых и беспозвоночных, а затем переходят на улиток, мелкую рыбку и лягушек. По мере роста пасть гавиала становиться длиннее и приобретает типичную форму.

Длина тела ганского гавиала достигает 6,5 м у самца, а у самки до 4,5 м. Вес до 180 кг. Пасть длинная и узкая. На её конце у самцов располагается бугорчатое утолщение. В пасти гавиала находятся около сотни одинаковых и очень острых зубов. Глаза находятся на самой макушке и смотрят в противоположные стороны. Тело покрыто роговыми щитками, которые защищают кожу. Сильный уплощённый хвост с пластинчатыми треугольными наростами служит в качестве весла. Ноги гавиала слабые, поэтому на суше он чувствует себя неуклюжим. Спина гавиалы окрашена в тёмный бурый, зелёный, чёрный цвет, или в светлые тона коричневого или зелёного. Встречаются гавиалы белого цвета.

Продолжительность жизни гангских гавиалов в естественных условиях около 20 лет