Ящерицы

Ломкая веретеница, или медяница

27.05.2015

Ломкая веретеница, или медяница (лат. Anguis fragilis) относится к семейству Веретеницевые (лат. Anguidae). Эта безногая ящерица играет важную роль в экосистеме, уничтожая в почве и на ее поверхности разнообразную беспозвоночную живность. Среди садоводов и огородников она пользуется заслуженной репутацией неутомимого борца со слизнями.

Ее острые мелкие зубы загнуты назад и хорошо приспособлены для ловли скользкой добычи.

Ломкая веретеница фото

Из-за редуцированных конечностей медяница очень похожа на змею. Ее голова и длинный хвост очень слабо отделены от туловища. По твердой поверхности она передвигается с помощью характерных змееподобных движений. Эта ящерица отличается от других змей, прежде всего, наличием подвижных век.

Ломкая веретеница сохранилась без видимых изменений, по меньшей мере, с эпохи плиоцена. Она была широко распространена в Евразии уже около 5 млн лет назад. Ее предки имели четыре конечности, как и многие другие ящерицы. Костная система современных медяниц сохраняет остатки надплечья и тазового пояса.

В онтогенетическом развитии также обнаруживаются следы конечностей. Их зачатки формируются у зародышей, находящихся в организме матери.

фото ломкой веретеницы

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти весь европейский континент. Как и гадюки обыкновенные (Vipera berus), ломкие веретеницы приспособлены к существованию в местностях с холодным климатом вплоть до Северного полярного круга. На севере граница их ареала доходит до 67°-70° северной широты на территории Финляндии и Швеции.

Медяницы встречаются также в Ирландии, Крыму и на островах Средиземного моря. Самые южные популяции обитают в Алжире, а восточные – в Малой Азии и на Кавказе.

 медяница фото

Ящерицы предпочитают селиться в умеренно влажных местностях. В первую очередь их привлекают лиственные и смешанные леса с большим количеством подлеска и опавшей листвы, лесные опушки и влажные луга. В садах они зимой прячутся в компостных ямах, так как в них температура не опускается ниже 0°C.

Рептилий можно обнаружить на торфяных болотах, вересковых пустошах, в гниющих стволах деревьев и под камнями. Их привлекают участки с обилием подземных укрытий и густой травянистой или кустарниковой растительностью.

В Альпах ломкие веретеницы наблюдаются на высотах до 2000 м, а на Балканах до 1500-1800 м над уровнем моря. В западной части ареала они встречаются только на равнинах.

Веретеница ломкая ядовитая или нет

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на западе и севере ареала. Подвид Anguis fragilis colchica обитает в восточных регионах, а подвид Anguis fragilis veronensis на Апеннинском полуострове. Иногда они рассматриваются систематиками как отдельные виды.

Поведение

В Центральной Европе ломкие веретеницы активны с февраля по октябрь, а затем впадают в зимнюю спячку. Они могут зимовать вместе с другими живородящими ящерицами, гадюками, черными (Salamandra atra) и пятнистыми саламандрами (Salamandra salamandra).

Места массовой спячки располагаются в подземных укрытиях и полостях между корнями деревьев. Очень часто используются брошенные норы грызунов. В них порой одновременно зимуют до сотни рептилий.

Медяница способна сама выкопать нору глубиной до 1 м. Входное отверстие она закрывает почвой и мхом.

Днем ящерица отдыхает в своем убежище, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Пик активности приходится на поздний вечер и полночь. Ранним утром рептилия может подолгу греться на солнце. Свое укрытие в светлое время суток она покидает также после теплого дождя или в случае сильного голода.

Зрение развито слабо в отличие от осязания и обоняния, играющего важную роль во время охоты и ориентации в пространстве. Свою добычу ящерицы находят в основном по запаху.

укус веретеницы ядовит

Будучи пойманными, рептилии извиваются взад и вперед, выделяя зловонную жидкость из клоаки. Защищаясь от хищника, они могут отбрасывать сегмент хвоста, который продолжает дергаться в течение нескольких минут. Это очень эффективное средство для отвлечения хищных птиц и млекопитающих. Попытки в целях самообороны укусить нападающего бывают очень редко.

Ломкая веретеница из-за своей медлительности становится легкой добычей многих хищников. Ее главными естественными врагами считаются лисицы (Vulpes), обыкновенные медянки (Coronella austriaca), аисты (Ciconiidae), цапли (Ardeidae), хорьки (Mustela) и дикие свиньи (Sus scrofa). Для молоди наибольшую опасность представляют серые жабы (Bufo bufo), дрозды (Turdus), землеройки (Soricidae) и змеи.

Питание

Рацион состоит главным образом из беспозвоночных. Ломкие веретеницы питаются преимущественно дождевыми червями, слизнями, многоножками (Myriapodia), пауками (Araneae) и малоподвижными насекомыми, в основном их личинками.

Свою жертву ящерица удерживает маленькими, но острыми и изогнутыми зубами. Предварительно она тщательно обнюхивает ее и пробует на вкус, часто высовывая свой язык. Съев слизистую добычу, рептилия вытирает ротовое отверстие о субстрат, чтобы избавиться от слизи.

Улиток медяница обычно поедает, вытягивая их из-под раковины. Если это не удается, она сначала раздавливает твердую оболочку зубами.

Иногда две рептилии хватают одновременно одну и ту же добычу. Тогда они обе поворачиваются вокруг своей оси, разрывая охотничий трофей пополам.

веретеница ломкая где обитает

Ломкие веретеницы являются каннибалами. При удобном случае они не откажутся полакомиться своими более мелкими соплеменниками. Иногда они поедают молодь живородящих ящериц (Zootoca vivipara).

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3-4 лет, а у самок в 4-5 лет. Брачный период начинается весной после выхода из зимней спячки. На большей части ареала самцы просыпаются в конце марта, а самки и молодые ящерицы в первой половине апреля.

Пробудившиеся самцы очень агрессивные. Они стараются укусить друг друга и обратить противника в бегство. У многих из них навсегда остаются на теле следы от укусов.

В отличие от самцов самки не размножаются ежегодно. Они беременеют в зависимости от наличия корма и погодных условиях. В засуху только около 30% самок становятся беременными, а в дождливые годы этот показатель возрастает до 90%.

ящерица похожая на змею

Во время спаривания самец кусает самку за голову или шею и плотно прижимается к ней всем телом. Спаривание может продолжаться до 10 часов. Самка спаривается с несколькими партнерами, но ее яйцеклетки оплодотворяются только ближе к июню. Чтобы ускорить развитие эмбрионов, она принимает солнечные ванны.

Беременность длится около 3 месяцев. Яйца полностью развиваются в утробе матери, а детеныши рождаются живыми и полностью сформировавшимися, как правило, в июле или августе. На момент рождения они остаются в тонкой пленке, но сразу же разрывают ее и выходят наружу. Без промедления новорождённые ящерицы расползаются в разные стороны.

В одном помете бывает от 3 до 26 детенышей. В среднем самка рожает 8 малышей длиной 7-10 см. Они окрашены в серебристый цвет с темной полосой вдоль спины.

Яйцеживорождение является формой адаптации пресмыкающихся к относительно прохладному климату. В некоторых частях ареала слишком холодно, чтобы откладывать яйца в почву.

Ломкая веретеница быстро растет в течение первых 6-8 месяцев, затем ее рост резко замедляется, но продолжается на протяжении всей жизни.

Описание

Длина тела половозрелых особей 35-45 см. Отдельные экземпляры вырастают до 50 см. Удлиненное тело имеет веретенообразную форму. Более его половины приходится на хвост. Границу между туловищем и хвостом можно увидеть снизу, исходя из положения отверстия клоаки. Хвост заканчивается тупым кончиком.

Anguis fragilis

Все тело покрыто блестящими и относительно небольшими чешуйками, уложенными правильными рядами. Особенно ярко они блестят у молоди. Взрослые особи приобретают металлический оттенок.

Под чешуей располагаются небольшие костные пластинки (остеодермы), которые служат дополнительной защитой и придают ящерице некоторую жесткость.

Маленькая голова практически неотличима от тела. Миниатюрные глаза защищены подвижными веками. Они окрашены в желто-красный или темно-красный цвет.

Язык используется для улавливания запахов, которые потом распознаются органом Якобсона. В отличие от змей медяница не имеет отверстия в передней части рта, поэтому она должна немного открывать его каждый раз, когда высовывает язык. Он слабо раздвоен, но имеет расширенный конец с четкой выемкой.

веретеница ломкая красная книга

Основной фон окраса коричневый, похожий на скорлупу фундука. Брюшная сторона более светлая. Окрас спины варьируется от коричневого до серого цвета, с тонкими темными полосками от шеи до хвоста. Иногда встречаются экземпляры с бирюзовым, ржаво-коричневым, желтым и черным окрасом.

В брачный период у самцов на спине появляются синие пятна. У самок на боках расположены темные полосы, которые отсутствуют у самцов. У самцов головы крупнее и шире. Их окрас более разнообразен, они могут быть окрашенными в красновато-коричневый, медно-коричневый или серый цвет.

Продолжительность жизни ломкой веретеницы в дикой природе не превышает 12 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 30 лет. В Копенгагенском зоопарке одно животное проживало с 1892 по 1946 год, то есть достигло рекордного возраста в 54 лет.