Ломкая веретеница

Категория: Ящерицы

22 Ломкая веретеницаЛомкая веретеница (лат. Anguis fragilis ) из семейства Веретеницевидных (лат. Anguidae) – желанный гость садоводов и огородников. Эта рептилия спасает урожай, в больших количествах поедая улиток и слизней. Острые мелкие зубы веретеницы загнуты назад и хорошо приспособлены к ловле скользкой добычи. Она отличается от других змей тем, что её глаза прикрываются подвижными веками.

Ломкая веретеница обитает на территории Европы, Северной Африки и Западной Азии. Для неё всегда найдётся место в умеренной климатической зоне. Своё место жительства рептилия выбирает среди смешанных и широколиственных лесов, зарослей кустарника и вересковых пустошей. Иногда она появляется на территории парков и на сельских приусадебных участках. В горах она не поднимается выше 2000 м и избегает сухих залитых солнечным светом участков.920 Ломкая веретеница

Достоверная численность ломких веретениц не известна. В наше время их всё реже и реже можно увидеть в естественной среде обитания. Множество этих безобидных существ страдает от жестокого истребления людьми и гибнет под колёсами автомобилей.

Брачный сезон ломкой веретеницы начинается в мае, когда самцы отправляются на поиск самок. Встретив готовую к спариванию самку, самец тут же спаривается с ней. Оплодотворение происходит в материнском теле. На протяжении 2,5-3 месяцев происходит развитие эмбрионов. Будущая мамаша часто принимает солнечные ванны, расположившись у входа в убежище. Во время эмбрионального развития у зародышей формируются зачатки передних конечностей, которые затем исчезают. Через определённое время на свет появляются от 5 до 26 полностью сформированных детёнышей, в тонких и прозрачных яйцевых оболочках. В первую минуту жизни они разрывают оболочку и расползаются в разные стороны. Молодые рептилии окрашены в серебристый цвет, с тёмной полосой вдоль хребта.

919 Ломкая веретеницаНа сегодняшний день известно много разновидностей окраса ломкой веретеницы. К самой красивой принадлежит бирюзовая веретеница, которая во время брачного сезона сверкает как настоящий бриллиант.

Охотнее всего рептилия располагается в толще опавших листьев, в старых трухлявых пнях, в расщелинах камней, под поваленными стволами деревьев, а порой находит себе место в муравьиной куче. С наступлением вечерних сумерек веретеница выходит на охоту. Передвигается она неторопливо, изгибаясь всем телом. Кроме улиток и слизней она ловит насекомых, пауков и многоножек.

Подвергнувшаяся нападению веретеница оставляет в зубах агрессора свой ломкий хвост. Через время на месте утраченной части тела вырастает новая часть.

В октябре рептилия приступает к поиску удобного для зимовки местечка. Чаще всего она располагается в готовых норах, покинутых прежним хозяином, в компостных кучах или в корнях старого дерева. Долгую зиму веретеницы проводят в компании не только своих сородичей, но и других ящериц и змей.

Длина тела ломкой веретеницы достигает 50 см. Продолжительность жизни в естественной среде обитания до 20 лет, а в неволе до 30. Маленькая голова слабо ограничена от тела и имеет тупоконечную мордочку. Глаза защищены подвижными веками. Удлинённое тело имеет веретенообразную форму. Половину длины тела занимает хвост. Гладкая блестящая чешуя уложена правильными рядами. Спина окрашена в бурые или бронзовые тона. Вдоль хребта тянутся  до пяти тёмных лини иногда с синими пятнами. Брюшная сторона окрашена в тёмный цвет.