Саламандры

Альпийская саламандра, или черная саламандра

25.09.2019

Альпийская саламандра, или черная саламандра (лат. Salamandra atra) относится к семейству Саламандровые (Salamandridae). Это хвостатое земноводное приспособлено к жизни в условиях сурового горного и высокогорного климата. Самки не откладывают икру, а вынашивают потомство в собственном теле. Длительность беременности зависит от температуры окружающей среды и может растягиваться на 2-4 года.

Альпийская саламандра фото

Для номинативного подвида характерен черный окрас. В момент возбуждения у амфибии на спине появляются желтые пятна, призванные напугать агрессора. Внешне она очень напоминает огненную саламандру (Salamandra salamandra).

Вид впервые описал в 1768 году австрийский натуралист Йозеф Николаус Лауренти.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Европе и охватывает Альпы. Альпийские саламандры населяют преимущественно местности с флишем (осадочными морскими породами обломочного происхождения).

Наибольшие популяции обитают на территории Швейцарии, Австрии и северных районов Италии. Земноводные также распространены на Динарском нагорье на северо-западе Балканского полуострова. Они отсутствуют в сухих регионах Центральных Альп.

Фото альпийской саламандры

Амфибии населяют чаще всего долины и покрытые кустарниками склоны гор. Они наблюдаются на высотах от 800 до 2500 м над уровнем моря. На особенно прохладных склонах они спускаются на высоты около 500 м.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид встречается практически повсеместно, остальные являются сравнительно редкими.

Поведение

Черная саламандра ведет скрытный ночной образ жизни. Обнаружить ее в естественных условиях довольно сложно. В течение светлого времени суток она прячется в глубоких скальных расщелинах, брошенных норах грызунов, под камнями, пнями или толстыми поваленными деревьями.

черная саламандра фото

В конце сентября или в начале октября амфибия находит себе надежное укрытие и вскоре впадает в зимнюю спячку, которая продолжается от 6 до 8 месяцев. Она может зимовать вместе с другими видами саламандр, живородящими ящерицами (Zootoca vivipara) и даже обыкновенными гадюками (Vipera berus). Весеннее пробуждение обычно происходит во второй половине марта или в начале апреля.

Альпийская саламандра активна ночью. Днем активность проявляется только во время дождя, на сильно затененных участках или в брачный период.

Земноводное живет исключительно на суше. По твердой поверхности оно передвигается медленно, сгибая тело в стороны и слегка приподнимая его над землей. Его домашний участок очень маленький и редко превышает несколько квадратных метров.

фото черной саламандры

Животное селится преимущественно в лиственных лесах. На площади в 1 га могут, как правило, соседствовать до 120 особей. На вересковых пустошах иногда плотность возрастает до 2-3 тысяч на 1 га.

Природных врагов у него очень мало. Выделяемые его кожей токсины отпугивают многих хищников, в том числе и змей. Черными саламандрами питаются только сороки (Pica pica), альпийские галки (Pyrrhocorax graculus) и альпийские бурозубки (Sorex alpinus).

При малейшей опасности они спасаются бегством. Если путей к отступлению нет, то амфибия принимает угрожающую позу. Она поднимает голову и отводит ее назад.

Питание

На поиски пищи животные могут выходить уже при температуре выше 4°С. Наиболее благоприятным для них является диапазон 7°-15°С и влажность более 90%. При влажности ниже 70%, в ветряную погоду и при продолжительных ливнях они предпочитают отсиживаться в своих укрытиях.

От своего убежища черная саламандра удаляется в среднем на 10 м, максимум 22 м.

Основу рациона составляют слизни, дождевые черви, паукообразные, живущие на поверхности почвы насекомые и их личинки.

саламандра фото

Размножение

Сильные колебания температуры в горах, быстрое высыхание застойных вод и превращение маленьких горных ручьев в бурные реки за считанные минуты сделали невозможным размножение, характерное для большинства земноводных. Из-за суровых условий существования альпийская саламандра стала независимой от водной среды.

Брачный период проходит с мая по июнь. Самец крепко хватает самку передними лапами и заползает под нее. Он оставляет сперматофор на земле, а она подхватывает его своей клоакой.

Salamandra atra

У самки имеются 2 маточные трубы. В парных яичниках развиваются несколько яиц, но оплодотворяются только два из них. После оплодотворения эмбрион сначала поглощает собственный желток, а затем переходит к поеданию неоплодотворенных яиц. На финальной стадии стенки матки специально производят клетки, которые служат пищей зародышу.

На свет появляются два полностью сформировавшихся детеныша длиной от 4 до 5 см.

Сразу после своего появления на свет они переходят к самостоятельному существованию. Мать после родов их оставляет и не проявляет какого-либо интереса к их дальнейшей судьбе.

Описание

Длина тела взрослых особей 10-13 см. Отдельные экземпляры вырастают до 16 см. Самцы заметно мельче и легче самок.

Все подвиды за исключением Salamandra atra aurorae, у которого на спине расположены грязновато-желтые пятна, окрашены в различные оттенки черного цвета. Здоровым животным присуща блестящая кожа. Нижняя часть туловища окрашена в свинцово-серый цвет.

Фото Salamandra atra

Самцы отличаются от самок меньшими размерами и более выпуклой клоакой.

Голова отчетливо отделена от шеи. Она шире туловища и имеет округлую морду. Хорошо заметны выступающие по бокам головы околоушные железы (паротиды). По бокам тела расположены бородавчатые и округлые выпуклости.

Хвост короче туловища и почти квадратный в поперечном сечении. Он заканчивается острым кончиком.

В дикой природе альпийская саламандра живет около 10 лет.