Саламандры

Саламандра пятнистая, или саламандра огненная

09.03.2015

Саламандра пятнистая, или саламандра огненная (лат. Salamandra salamandra) относится к семейству Настоящих саламандр (Salamandridae) из отряда Хвостатых земноводных (Urodela). Животное ведет скрытый образ жизни, что очень сильно затрудняет изучение его повадок в естественных условиях.

Саламандра фото

Несмотря на эту особенность, упоминание о нем можно найти уже в древних манускриптах. Их название с персидского языка на русский переводится как «живущий в огне». В старину люди видели существ, убегающих из пламени костра.

Бросая в огонь поленья, люди уничтожали жилища саламандр, заставляя их в панике бежать из костра. Так появилась легенда, будто они рождаются в огне. Многие искренне верили, что своим ядом эти амфибии могут погасить пламя.

Их токсины использовались адептами ряда восточных культов для медитаций с целью более полного вхождения в транс и получения ярких галлюцинаций.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе, Северо-Западной Африке и Западной Азии. Он простирается от Пиренейского полуострова на западе до северо-западной Турции на востоке. Огненные саламандры обитают на территории Португалии, Франции, Швейцарии, Лихтенштейна, Греции Италии, юго-западе Испании и Украины. Они также распространены на всем Балканском полуострове.

Изолированные популяции есть в Словакии, Чехии, Польше, Венгрии, Израиле, Сирии и Иране.

Любимое место поселения саламандр – смешанные и лиственные леса с буковым древостоем. Они охотно занимают сырые овраги, канавы и толстый слой лесной подстилки.

Саламандра пятнистая фото

Очень редко можно увидеть их в хвойных лесах и на открытой местности. Неподалеку от места проживания пятнистой саламандры должен протекать ручей с быстрым течением и кристально чистой водой. Обычно она наблюдается в предгорьях на высотах от 600 до 1200 м над уровнем моря.

Известно 15 подвидов. Номинативный подвид обитает на Балканском полуострове, изредка встречается на юге Германии и в Польше.

Поведение

Пятнистая саламандра принадлежит к числу ночных животных, увидеть ее в дневное время можно только после ливня. Целый день она проводит в норе, покинутой грызунами, расщелине среди камней, под поваленным старым деревом или в дупле.

При необходимости она может самостоятельно выкопать в мягкой почве укрытие длиной около 40 см и шириной 4-6 см.

фото саламандры пятнистой

С наступлением холодов это существо цепенеет, предварительно выбрав укромное местечко с повышенной влажностью воздуха и защищенное от морозов. Для зимней спячки подходят подвалы, колодцы, пещеры или гроты.

Хорошей защитой для амфибии служат ее ядовитые заушные железы (паротиды) и еще два ряда ядовитых желез, расположенных на спине до самого хвоста. Они способны выделять слизь желтоватого или белого цвета, которая при высыхании на солнце приобретает горький вкус. Токсины, которые в ней содержатся, способны вызывать у хищников воспаление слизистой оболочки.

Огненная саламандра выделяет токсины на уровне рефлекса во время ее сжатия или при ударе.

Чем сильнее напряжение, тем больше яда сможет выделить амфибия. По этой причине нападать на взрослых особей решаются лишь некоторые змеи.

Питание

Во время охоты пятнистая саламандра медленно приближается к своей жертве и не спеша хватает ее своей пастью. Часто охотник бывает настолько медлительным, что потенциальная добыча успевает убежать, но гордое земноводное считает ниже своего достоинства ее преследовать.

Саламандра виды

Рацион состоит преимущественно из разнообразной беспозвоночной живности. Амфибии поедают дождевых червей, пауков, насекомых и слизней. При удобном стечении обстоятельств они нападают на мелких лягушек и тритонов.

Размножение

В конце весны, когда почва уже успела хорошо прогреться, у пятнистых саламандр начинается брачный период. Возбужденный самец, высоко подняв голову, отправляется на поиски дамы сердца. Увидев своего сородича, он подходит к нему поближе, чтобы определить его половую принадлежность.

Если это самка, то самец заползает под нее и откладывает на землю сперматофор. Самка захватывает его своей клоакой.

Сперматозоиды хранятся в организме самки до того момента созревания яйцеклеток. Зрелые яйцеклетки поступают в матку, где происходит оплодотворение.

Всю зиму самка проводит в спячке, а с приходом весны подыскивает ручеек с плоскими берегами и медленным течением. Там она откладывает яйца, из которых практически сразу вылупляются личинки.

Salamandra salamandra

Взрослая саламандра не умеет плавать. Если во время родов мамашу подхватит течением, то она может погибнуть.

Как правило, одна самка способна произвести на свет от 20 до 40 личинок, длина которых достигает 22-37 мм. У них хорошо развиты наружные жабры, имеются две пары ног и хвостовой плавник. Окрас варьируется от светло-серого до оливкового цвета с многочисленными пятнышками. В течение 3 месяцев они находятся в воде, питаясь личинками насекомых и рачками-бокоплавами.

С июля по август происходит метаморфоз. По его окончании молоденькая пятнистая саламандра выходит на сушу. Ее длина около 6 см.

Личинки, которые появились на свет осенью, проводят всю зиму в водоеме, а во взрослых особей превращаются с наступлением следующей весны. Половая зрелость у них в зависимости от климатических условий наступает через 3-4 года.

Описание

Длина тела достигает 10-24 см, максимум 32 см. Самки крупнее самцов и имеют более кряжистое телосложение. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

 фото Salamandra salamandra

Широкая голова с выпуклыми глазами заканчивается закругленной мордой. Хорошо просматриваются устья ядовитых желез. Кожа влажная, блестящая и липкая.

Черная спинка покрыта яркими желтыми, оранжевыми или красными пятнами. На массивном туловище вдоль спины находятся ядовитые железы. На передних конечностях находится по четыре пальца, на задних по пять. Круглый тупоконечный хвост короче туловища.

Нижняя часть тела покрыта тонкой серо-черной или серо-коричневой кожей.

Продолжительность жизни огненной саламандры в дикой природе редко превышает 10 лет. В неволе она доживает до 20-24 лет.