Жабы

Обыкновенная серая жаба, или коровница

11.05.2015

Обыкновенная серая жаба, или коровница (лат. Bufo bufo) принадлежит семейству Настоящих жаб (Bufonidae) из отряда Бесхвостых земноводных (Anura). С наступлением сумерек она выходит на охоту, уничтожая насекомых и прочих вредителей.

Истребляя их в большом количестве, амфибия пользуется заслуженной симпатией садоводов и огородников.

Обыкновенная серая жаба фото

Ее кожные железы вырабатывают токсичное вещество, которое способно вызвать раздражение слизистой оболочки агрессора. У собаки, схватившей жабу, начинается обильное слюноотделение, и может быть рвота.

Человек, подержавший ее в руках, должен тщательно помыть руки с мылом. Ни в коем случае нельзя прикасаться грязными руками к глазам или ко рту.

Вид впервые описал в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Распространение


Серая жаба вместе с травяной лягушкой (Rana temporaria) и съедобной лягушкой (Pelophylax esculentus) является самой распространенной амфибией в Европе. Она распространена по всему континенту и отсутствует только в Ирландии, Исландии и на севере Скандинавии. Северная граница ареала проходит вдоль 68° северной широты.

Фото обыкновенной серой жаба

Земноводное обитает во всех средиземноморских странах и на северо-западе Африке, но не встречается на Балеарских островах, Корсике, Сардинии, Мальте и Крите. На востоке ареал простирается до берегов реки Ангара в Восточной Сибири. Изолированные популяции есть на Дальнем Востоке и в Японии.

В горах коровница наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Она селится в хвойных и смешанных лесах, садах, парках, на лугах и полях. Она отдает предпочтение влажным местностям, но нередко встречается и в сухих регионах сравнительно далеко от стоячих водоемов.

Bufo bufo

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен повсеместно за исключением Средиземноморья. Подвид B.b. spinosus живет в Малой Азии, Марокко, Алжире и на Балканском полуострове. Подвид B.b. verrucosissimus обитает на Кавказе и северо-востоке Турции.

Поведение

Основную часть своего времени серая жаба проводит на суше. В водоемы она отправляется только для того, чтобы выметать икру. Активность проявляется с марта по октябрь. В начале ноября она впадает в зимнюю спячку.

Весь день жаба проводит в сыром убежище, а с приходом вечерних сумерек выходит на поиски пищи. Она легко переносит потерю влаги, запасаясь водой во время купания в утренней росе.

Взрослые животные ведут уединенный образ жизни. Они не проявляют излишней агрессии по отношению к соплеменникам, но стараются вне сезона размножения избегать с ними любых контактов.

В целях самозащиты от хищников и уничтожения паразитов жаба обыкновенная вырабатывает ядовитый секрет в бородавчатых железах, расположенных в области шеи. В нем содержатся буфадиенолиды, катехоламины, дофамин, эпинин, адреналин и норэпинефрин. Вырабатываемый амфибией буфотенин является галлюциногенным алколоидом.

Фото Bufo bufo

В начале октября серые жабы приступает к поиску подходящего места для зимовки. Их вполне устраивают норки грызунов, находящиеся под камнем или в рыхлой земле на глубине до 12 см. Очень часто они проникают в погреба и подвалы.

Много обыкновенных жаб погибает во время миграций на дорогах под колесами автомобилей. Их массовой гибели способствует ночное передвижение, когда на шоссе практически невозможно разглядеть прыгающих перед колесами земноводных.

Питание

Обыкновенная серая жаба обладает отличным аппетитом. Она выходит на охоту вечером или ночью. В ее рационе присутствуют насекомые, улитки, черви и пауки.

Искать пропитание амфибии помогают острое зрение и хорошее обоняние. В качестве орудия лова ей служит липкий язык. Он молниеносно вылетает наружу в направлении жертвы и прилипает к ней, после чего втягивается в пасть. Охотнице остается только проглотить добычу.

Коровница реагирует на жертву, находящуюся в движении. Неподвижные охотничьи трофеи ее не интересуют. Она съедает все, что помещается в ее пасти.

 В случае опасности жаба, заглотнув много воздуха, сильно раздувается и слегка приподнимается на пальцах. Таким образом, она хочет показаться больше, чем есть на самом деле, и напугать своего противника.

коровника фото

В спокойном состоянии земноводное передвигается, неторопливо шагая по земле. Обнаружив крупного противника, оно замирает, а если его попытаться потрогать, то начинает прыгать наподобие лягушки.

Размножение

С приходом весны серая жаба покидает свое убежище и отправляется к ближайшему водоему для того, чтобы встретить свою вторую половину и отложить икру. После выполненной миссии она выходит из воды и на протяжении целого лета до самой осени интенсивно потребляет пищу.

У самца на пальцах передних лап появляются брачные мозоли черного цвета. Они помогают ему держаться за партнершу во время спаривания.

У него отсутствуют резонаторы, поэтому его брачное пение звучит очень тихо. По дороге, как правило, кавалер находит себе даму и, не теряя времени, прыгает ей на спину, а затем крепко цепляется своими лапками.

Фото коровника

Готовая к оплодотворению самка с партнером на спине заходит в воду и ищет подходящее место для икрометания. Через каждые 20-30 минут она выпускает шнур с икрой, а самец поливает его спермой. Шнуры с икрой опускаются на дно и прикрепляются к окружающим предметам. Число яиц в кладке около 8000 штук.

Процесс икрометания продолжается не более 10 часов, после чего самец слазит с самки, и они расстаются.

Развитие зародышей длится около недели, а затем из икринок появляются маленькие головастики. Первые 11 дней они висят, прикрепившись своими присосками к подводным камням и растениям, а затем начинают свободно плавать и активно кормиться.

Для большей безопасности головастики собираются в многочисленные стаи и ищут корм вместе.

Раненые особи выделяют особое вещество, которое воспринимается другими как сигнал тревоги и заставляет их убегать в разные стороны.

В июне-июле головастики претерпевают метаморфоз. На сушу выползают уже маленькие жабы размером до 8 мм. Сначала малыши держатся небольшими группами и питаются в дневное время суток.

коровник фото

При первом же дожде они мигрируют вглубь суши, разбредаясь по окрестностям. Многочисленные миграции молоди во время дождливой погоды породили легенды о том, что жабы падают на землю вместе с дождем. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, а самки к 4 годам.

Описание

Длина тела самцов достигает 9,7 см, а самок 12,5 см. Весят они соответственно 30-45 и 50-100 г. Голова большая, с закругленной пастью.

жаба обыкновенная серая фото

Глаза крупные, с горизонтальными зрачками. Радужная оболочка красноватая или золотистая. Позади глаз находятся паротиды – железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Тело плотное и массивное. Конечности короткие.

Окрас переменчив и зависит от времени года, пола и возраста. Он варьируется от бурого до оливкового цвета. Шероховатая кожа покрыта красноватыми бугорками. На задних конечностях пальцы до половины фаланги соединены перепонками.

Продолжительность жизни обыкновенной серой жабы в природных условиях около 12 лет.