Серая жаба

Категория: Жабы

10 Серая жабаСерая жаба (лат. Bufo bufo) принадлежит семейству Настоящих жаб (лат. Bufonidae) из отряда Бесхвостых земноводных (лат. Anura). Ее также называют обыкновенной жабой или коровницей. С наступлением сумерек она выходит на охоту и уничтожает насекомых и вредителей. Истребляя их в большом количестве, жаба пользуется заслуженной симпатией садоводов и огородников.

Кожные железы серой жабы вырабатывают токсичное вещество, которое способно вызвать раздражение слизистой оболочки агрессора. У собаки схватившей жабу, начинается обильное слюноотделение и может быть рвота. Человек, подержавший ее в руках, должен тщательно помыть руки с мылом, и ни в коем случае нельзя прикасаться грязными руками к глазам или ко рту.

11 Серая жабаБольшое количество серых жаб погибает во время миграций на дорогах под колёсами автомобилей. Массовой гибели амфибий способствует их ночное передвижение, когда на шоссе практически невозможно разглядеть прыгающих жаб.

Основную часть своего времени серая жаба проводит на суше. В водоёмы она отправляется только для того, чтобы выметать икру. Ареал её обитания распространяется на Европу, Северную Африку и Азию. Жаба отдаёт предпочтение сырым низинам, разнообразным лесам, степным пространствам и горнам местностям. На севере она поднимается на высоты около 1600 м, а на юге – до 3000 м над уровнем моря. Весь солнечный день жаба проводит в сыром убежище и только с приходом вечерних сумерек выходит за добычей. Она легко переносит потерю влаги. Запас воды амфибия делает во время купания в утренней росе.

Взрослая амфибия предпочитает вести уединённый образ жизни и только с наступлением брачного сезона жабы собираются в водоёмах для того чтобы дать жизнь новому поколению. Жаба обладает отличным аппетитом. Она выходит на охоту во влажное время суток в сумерках или ночью. В её разнообразном рационе присутствуют большое количество насекомых, улитки без домика, всевозможные черви и пауки. Искать пропитание жабе помогают острое зрение и хорошее обоняние. В качестве орудия лова ей служит липкий язык. Он молниеносно вылетает наружу в направлении жертвы и прилипает к ней. Затем язык втягивается в пасть, а добыча проглатывается.

В начале октября амфибия приступает к поиску подходящей зимней квартиры. Её вполне устраивают норки грызунов находящиеся под камнем или в рыхлой земле на глубине до 12 см. Очень часто они проникают в погреба и подвалы.

101 Серая жабаС приходом весны жаба покидает своё убежище и отправляется к водоёму для того, чтобы спариться и отложить икру. После выполненной миссии она выходит из водоёма и на протяжении целого лета до самой осени интенсивно потребляет пищу. В случае опасности жаба заглотив много воздуха, сильно раздувается и слегка приподнимается на пальцах. Таким образом, она хочет показаться больше, чем она есть на самом деле, и напугать своего противника. В спокойном состоянии амфибия передвигается, шагая по земле. Обнаружив крупного противника, жаба замирает, а если её попытаться потрогать, она начинает прыгать наподобие лягушки.

Весной в апреле серые жабы большими толпами направляются к водоёму, в котором они сами появились на свет. В это время у самцов на пальцах передних лап появляются брачные мозоли чёрного цвета. Они помогают ему держаться за партнёршу. У самцов отсутствуют резонаторы, поэтому его брачное пение звучит тихо. По дороге, как правило, кавалер находит себе даму и, не теряя времени, прыгает ей на спину, а затем крепко цепляется своими лапками. Готовая к спариванию самка с партнёром на спине заходит в воду и ищет подходящее место для икрометания.  Через каждые 20-30 минут самка выпускает шнур с икрой, а самец поливает его спермой. Шнуры с икрой опускаются на дно и прикрепляются к окружающим предметам. Процесс икрометания продолжается не более 10 часов, после чего самец слазит с самки и они расстаются.

Развития зародышей занимает около недели, а затем из икринок появляются маленькие головастики. Первые 11 дней они висят, прикрепившись своими присосками к подводным камням и растениям, а затем приступают к свободному плаванию и начинают кормиться. Для большей безопасности головастики собираются в многочисленные стаи и начинают промышлять. Пораненный головастик выделяет особое вещество, которое служит другим в качестве сигнала тревоги и заставляет их убегать.

В июне-июле они претерпевают метаморфоз и на сущу выползают маленькие жабки размером до 8 мм. Первое время они держаться небольшими группами и питаются в дневное время суток. При первом же дожде они отправляются вглубь суши, разбредаясь по садам и огородам. Многочисленные миграции молоди во время дождливой погоды породили легенды о том, что жабы падают на землю вместе с дождём. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, а самки к 4 годам.

Длина тела серой жабы достигает у самца 9,7 см, а у самки 12,5 см. Число яиц в кладке около 8000 штук. Голова у жабы большая с закруглённой пастью. Крупные глаза с горизонтальными зрачками. Позади глаз находятся паротиды – железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Тело плотное и массивное. Цвет переменчив и зависит от времени года, пола и возраста. Он варьируется от бурого до оливкового. Шероховатая кожа покрыта красноватыми бугорками. На задних конечностях пальцы до половины соединены перепонками.

Продолжительность жизни серой жабы в природных условиях составляет 12 лет