Виверровые

Полосатый мангуст

20.08.2013

Полосатый мангуст, или зебровый мунго (лат. Mungos mungo) относится к семейству Мангустовые (Herpestidae) и является одним из самых распространенных его представителей. Свое название он получил из-за характерных полос на спине.

В отличие от других мангустов он предпочитает жить не в одиночку, а образовывать колонии со сложной социальной структурой.

Полосатый мангуст фото

Этот зверек не испытывает страха перед людьми и часто живет в населенных пунктах. В неволе он быстро привязывается к своему владельцу и становится ручным при бережном обращении с ним.

В Африке зебрового мунго содержат как домашнего питомца для борьбы с грызунами и ядовитыми змеями. В то же время он может быть переносчиком паразитиформных клещей из отряда Ixodida, которые питаются кровью млекопитающих и представляют опасность для здоровья человека.

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от Сенегала и Гамбии на западе до Эфиопии и Эритреи на востоке и ЮАР на юге.

Полосатые мангусты населяют различные биотопы, но отдают явное предпочтение саваннам и редколесьям. Они избегают чрезмерно засушливых мест, густых тропических лесов и высокогорья. В Южной Африке они селятся в сухих полупустынях с травянистой растительностью и поблизости источников питьевой воды.

Их привлекают участки с брошенными термитниками, которые очень часто используются как временные убежища.

Известно 16 подвидов. Номинативный подвид обитает в Восточной Африке.

Поведение

Полосатые мангусты активны в светлое время суток и живут организованными стаями численностью от 8 до 40 особей. Они состоят из самцов, самок и их потомства. В них отсутствует строгая социальная иерархия. Как правило, животные неагрессивные и лишь изредка конфликтуют при дележке еды. Однако конфликт обычно сразу же прекращается, когда один из них первым схватит добычу.

фото полосатого мангуста

Внутри группы агрессия может наблюдаться между самцами в брачный период. Самки не проявляют друг к другу агрессивности, а занимают место в иерархии в зависимости от своего возраста.

Когда стая сильно увеличивается, часть молодых самок покидают ее и образуют новые колонии. Границы своих угодий животные метят мочой и выделениями душистых анальных желез, которые оставляют на камнях и стволах деревьев.

Каждая группа занимает собственный домашний участок. Его площадь в зависимости от обильности кормовой базы колеблется от 37 га до 400 га. Самцы самоотверженно защищают границы охотничьих угодий от вторжения чужаков. Ожесточенные драки нередко приводят к смерти дуэлянтов. Самки к подобным сражениям совершенно равнодушны и не обращают на них почти никакого внимания.

Члены стаи заботятся не только о детях, но и о больных и старых животных, ухаживая за ними и предоставляя им первоочередный доступ к пище.

Животные обустраивают одно основное убежище и до десятка запасных временных укрытий. Чаще всего полосатые мангусты сами выкапывают большую нору, но так же довольно часто пользуются пустыми термитниками или дуплами старых деревьев.

Нора зебровых мунго представляет собой обширную спальную камеру с входами и выходами. В ней они ночуют все вместе. Зверьки определяют членов своей группы по запаху. Они очень общительные и постоянно общаются между собой, издавая щебечущие звуки.

Фото мангуста

На открытой местности в случае опасности члены стаи разбегаются в разные стороны. Если такой возможности нет, то они сбиваются в кучу, подталкивая самых молодых животных к центру группы.

Мангуст, заметивший приближение хищников, издает пронзительный сигнал тревоги. Услышав его, вся стая замирает, а доминирующие особи приподнимаются на задние конечности и оценивают сложившуюся ситуацию.

Главными природными врагами считаются каменные орлы (Aquila rapax), шакалы (Canis adustus), гиены (Hyaenidae) и леопарды (Panthera pardus).

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных насекомых и их личинок. По этой причине полосатые мангусты тщательно обследуют кучи опалой листвы и переворачивают камни, надеясь найти под ними свое любимое лакомство. На кормежку они выходят рано утром и продолжают поиски пищи до наступления сумерек, делая в жаркий полдень перерыв для отдыха.

мангуст фото

В меньшей степени поедаются улитки, амфибии, птичьи яйца, многоножки, мелкие грызуны, ящерицы и змеи. В повседневное меню в небольшом количестве входят спелые ягоды и фрукты.

Найдя яйца или моллюсков, зебровый мунго подбрасывает их вверх или пробрасывает назад между задними конечностями так, чтобы их скорлупа разбилась о твердую поверхность. Мелкую добычу он кладет в рот и съедает, а крупную поддерживает передними лапами. Жаб и волосатых гусениц зверек перед употреблением в пищу предварительно катает по земле, что помогает избавиться от токсинов и ядовитых волосков.

Обнаружив ядовитую змею, несколько полосатых мангустов начинают одновременно ее провоцировать, ловко увертываясь от ее атак. Когда она потеряет силы, ее атакует вся стая, нанося смертельные укусы.

Во время кормежки два или три часовых пристально осматривают местность. В случае угрозы они громко и пронзительно кричат, а их соплеменники без раздумий бросаются в ближайшие укрытия.

Mungos mungo1

На охоте полосатые мангусты полагаются в первую очередь на свое обоняние. Учуяв добычу, они раскапывают лесную подстилку или разрывают землю своими острыми когтями. Их можно часто увидеть возле навоза крупных травоядных млекопитающих, который привлекает жуков. Особенно гурманов интересуют навозные кучи африканских слонов (Loxodonta africana).

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 9-10 месяцев, а у самцов на 2-3 месяца позже. Полосатые мангусты способны приносить потомство круглый год. Чаще всего они размножаются в конце сезона дождей.

Во время эструса самки выделяют через анальные железы секрет, который привлекает самцов. Перед спариванием самец кружится вокруг готовой к оплодотворению партнершей с высоко поднятым хвостом. Партнеры спариваются несколько раз подряд.

мангуст полосатый фото

Беременность длится от 60 до 65 суток. Незадолго перед родами самка сооружает для будущего потомства подземное гнездо и выстилает его изнутри сухой травой. Нередко гнездо располагается в брошенном термитнике.

Самка рожает от 2 до 6, максимум 8 слепых и глухих детенышей, но уже покрытых мягкой шерсткой и имеющих острые коготки. Они весят от 20 до 50 г.  

В 11-14 дней отроду у них открываются глаза, и появляется слух. К началу третьей недели обрастают шерстью. На пятой неделе они впервые выбираются из логова и дегустируют свежее мясо. Все взрослые члены стаи стараются их покормить. Детеныши кормятся молоком не только своей матери, но и любой другой самки из их стаи.

Пока взрослые мунго добывают пищу, за детьми присматривают две «няньки», которые меняются каждый день. Обычно их функцию выполняют самец и самка, реже особи одного пола. Самки выкармливают не только своих, но и чужих детенышей.

Лактация длится около 5 месяцев. После ее прекращения подростки отправляются на кормежку вместе с остальными членами группы.

До конца первого года жизни из них доживают менее трети. Уже до трехмесячного возраста погибают более половины полосатых мангустов.

Описание

Длина тела половозрелого зебрового мунго 55-65 см, а хвоста 25-30 см. Вес 1100-1500 г. Высота в холке 20-25 см. Тело длинное и гибкое.

Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует. У самок имеется 3 пары сосков для выкармливания потомства.

Жесткий волосяной покров грубый и не имеет подпушка. Он состоит исключительно из остевых волос. Основной фон окраса серовато-бурый или светло-коричневый в зависимости от занимаемого ареала.

Mungos mungo

Вдоль спины расположено 10-115 поперечных черных полосок. Кончики лап и хвоста темные. Морда узкая. На лицевой части хорошо заметна характерная черная маска. Нос розоватый. Сравнительно небольшие и частично округлые уши посажены в задней части головы.

Удлиненный хвост толстый у основания и сужается на конце. Лапы короткие. Все пальцы вооружены крепкими изогнутыми когтями. На передних лапах по 5 пальцев, а на задних по 4 пальца. Когти передних лап вырастают в длину до 20 мм. Они в 2 раза длиннее задних и используются для рытья грунта.

фото Mungos mungo

В ротовой полости имеются 36 зубов. Они острые и крепкие, особенно клыки. Наружные резцы крупнее внутренних. Верхние клыки слегка изогнуты, у нижних клыков изгиб больше. Коренные зубы оснащены низкими округлыми бугорками.

Продолжительность жизни полосатых мангустов в природных условиях обычно не превышает 8 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 12 лет.