Виверровые

Полосатый мангуст

20.08.2013

polosatyy mangust detyonysh Полосатый мангустПолосатый мангуст (лат. Mungos mungo) – самый распространённый представитель африканских мангустов. Этот некрупный хищник относится к семейству Виверровых (лат. Viverridae). Его называют также зебровым мангустом или мунго.

Полосатые мангусты обитают к югу от Сахары в самых разных природных условиях. На севере своего ареала они селятся в местах, где саванны соседствуют с тропическими лесами, а дальше на юг – в сухих полупустынях, поросших всевозможными видами травянистых растений. Чаще всего они располагаются рядом с источниками пресной воды, используя термитники в качестве своих укрытий.

Поведение

Полосатые мангусты живут организованными группами численностью 10-20 особей. Группы состоят из взрослых животных и их детенышей. Каждая группа занимает собственную территорию, площадь которой в зависимости от наличия пищи может колебаться от 40 до 400 га. Границы своих владений зверьки помечают брызгами мочи и метками пахучего вещества на камнях и деревьях. С нарушителями границы самцы ведут яростные бои, иногда даже со смертельным исходом.Самки к боям совершенно равнодушны и не обращают на них почти никакого внимания.

vstrecha polosatyy mangust Полосатый мангуст

У группы всегда имеется одно главное жилище и несколько запасных временных убежищ. Обычно животные самостоятельно выкапывают общую нору, но при возможности используют старые термитники или убежища в трухлявых стволах деревьев, брошенные прежними хозяевами.

Жилище мангустов представляет собой одну общую спальню с несколькими входами. В ней зверьки ночуют всем дружным коллективом. Члены группы опознают друг друга по запаху и постоянно щебечут, поддерживая голосовой контакт.

polosatyy mangust vozle nory Полосатый мангуст

Мангусты ведут дневной образ жизни. Рано утром на рассвете они покидают свое убежище и отправляются на поиски пищи. В поисках корма они настойчиво обследуют травяные кочки и кучи палой листвы. Основу их рациона составляют насекомые, поэтому зверьки часто переворачивают камни в поисках беспозвоночных и их личинок. При удаче они поедают птенцов, птичьи яйца, мелких рептилий и амфибий.

Иногда полосатые мангусты общими усилиями убивают змей и более крупных животных. Обнаружив ядовитую рептилию, несколько зверьков провоцируют ее на бесплодные атаки, попеременно наскакивая на нее. Когда змея обессилит, на нее набрасывается вся группа и быстро загрызает насмерть.

Во время кормления стаи 2-3 зверьков постоянно стоят на страже, наблюдая за окрестностями. При малейшей опасности они подают резкий сигнал тревоги, и вся стая мгновенно прячется в ближайших убежищах. Если кто-то не успеет добежать до спасительной расщелины или норки, то вся группа бесстрашно бросается ему на выручку, прогоняя хищника. Природными врагами мангустов являются гиеновидные собаки, шакалы, ядовитые змеи и хищные птицы.

Размножение

Полосатые мангусты размножаются в течение всего года без ярко выраженного брачного периода. К выведению потомства они приступают тогда, когда вокруг имеется много пищи. Все самки группы беременеют практически одновременно. Беременность длится 60 дней.

semeystvo polosatyy mangust Полосатый мангуст

Перед родами самка приготовляет для будущего потомства устланное сухой травой подземное гнездо. На свет появляется обычно 3-4 детеныша весом от 20 до 50 г. Изредка в одном выводке бывает до 8 малышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, но уже вооруженные острыми коготками.

Первые недели своей жизни малыши проводят в гнезде, питаясь исключительно молоком матери. Между 10 и 14 днями они прозревают и обретают слух. В начале второго месяца они первый раз выбираются из гнезда и начинают помаленьку употреблять твердую пищу. В этот период все взрослые особи стараются их подкормить, а самки кормят молоком как своих, так и чужих детей.

Пока группа охотится, за малышами присматривают по очереди один самец и одна самка. В пятимесячном возрасте молочное кормление прекращается, и детеныши выходят на охоту вместе со взрослыми. В первый год жизни погибает почти половина молодняка. Самки становятся половозрелыми в 9-10 месяцев, а самцы в 12 месяцев.

Описание

Длина тела взрослого полосатого мангуста 30-40 см при весе 1-1,5 кг. Высота в холке равна 20-25 см. Тело длинное и гибкое. Шерсть грубая и без подпушка, состоит только из жестких остевых волос.

polosatyy mangust Полосатый мангуст

Общий тон окраски серовато-бурый. На спине имеется 10-12 поперечных черных полос. Концы лап и хвоста черные. Мордочка узкая и заостренная с черной маской, нос розовый. Довольно большие полукруглые уши смещены назад.

Хвост длинный и толстый у основания. Лапы короткие и пятипалые. Когти передних лап в 2 раза длиннее задних.

Продолжительность жизни полосатых мангустов в природных условиях не превышает 8 лет.