Псовые

Полосатый шакал

16.01.2019

Полосатый шакал (лат. Canis adustus) относится к семейству Псовых (Canidae). В дикой природе он является переносчиком бешенства, поэтому безжалостно уничтожается местным населением. К резкому сокращению популяции в начале ХХ века привела эпидемия болезни Каре (собачья чумка), вызванная массовым завозом собак европейскими колонистами.

Полосатый шакал фото Щенок, попавший к человеку в раннем возрасте, легко адаптируется к новым условиям. При ласковом обращении с ним он вырастает вполне пристойным компаньоном и привязывается к своему хозяину. Такой питомец своими повадками мало отличается от обычных собак.

Согласно генетическим исследованиям, которые провела в 2005 году Керстин Линдбад-Тох, профессор сравнительной геномики в Уппсальском университете (Швеция), в сестринскую группу этого животного входят красные волки (Cuon alpinus) и гиеновидные собаки (Lycaon pictus).

Вид впервые описал в 1847 году шведский зоолог Карл Якоб Сундеваль.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть территории африканского континента южнее Сахары. Он простирается от западного побережья Гвинеи и Сенегала до Восточной Африки. На юге граница ареала проходит через Намибию, Ботсвану и северные регионы ЮАР.

В северо-западной части он пересекается с ареалом африканского золотого волка (Canis anthus), а на юге и востоке соседствует с чепрачным шакалом (Canis mesomelas). Такое соседство часто приводит к вытеснению обладателя полосатой шкуры в менее комфортные для него травянистые ландшафты.

Животное приспособлено к существованию в различных биотопах.

Оно избегает открытых саванн, густых лесных массивов и сухих пустынных местностей, отдавая предпочтение окраинам лесов и бушу. Довольно часто его можно заметить на обрабатываемых сельскохозяйственных землях и в населенных пунктах. В горах оно встречается на высотах до 2700 м над уровнем моря.

На данный момент систематики выделяют 6 подвидов. Номинативный подвид распространен от Западной Африки до Анголы. Общая численность популяции оценивается в 3 млн особей.

Фото полосатого шакала

Поведение

Полосатый шакал ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем он отдыхает в своем убежище и лишь изредка покидает его в течение светлого времени суток. В качестве укрытия используются норы или труднодоступные заросли кустарников.

Животные образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до самой смерти одного из партнеров. Изредка они живут семейными группами, в которых бывает до 6-7 особей.

Каждая пара занимает свой собственный домашний участок и защищает его от вторжения конкурентов. Охотничьи угодья метятся выделениями пахучих желез, расположенных на морде и в области ануса.

Охота всегда ведется в одиночку. За ночь зверь в поисках пищи пробегает до 15-20 км. Домой он старается вернуться до первых лучей солнца. Будучи очень осторожным созданием, хищник нечасто попадается людям на глаза, хотя регулярно наведывается в их поселения. Передвигается он быстро, периодически останавливаясь и пристально осматриваясь по сторонам.

Питание

В отличие от других родственных видов полосатый шакал редко питается падалью. Его рацион зависит от поры года. В засуху он в основном охотится на мелких грызунов и зайцев, а в сезон дождей чаще питается беспозвоночной живностью. В его повседневное меню входят спелые фрукты и ягоды, а также жуки (Cleoptera), термиты (Isoptera) и прямокрылые насекомые (Orthoptera).

Картинка с полосатым шакалом При удобном случае хищник нападает на гнездящихся на земле птиц, разоряет их гнезда, лакомясь яйцами и вылупившимися птенцами. Он охотно поедает мелких ящериц, змей и черепах. Наиболее желанной для него добычей являются капский заяц (Lepus capensis) и обыкновенная цесарка (Numida meleagris).

С более крупной дичью полосатый шакал справиться не в состоянии, поэтому часто подкармливается недоеденной добычей львов и леопардов.

Крайне редко наблюдается совместная охота семейной группы. Родители вместе с подросшим потомством загоняют детенышей копытных млекопитающих или нападают на молодых овечек. Свои действия они координируют при помощи рычащих и скулящих звуков. Вой в их репертуаре отсутствует.

Фото Canis adustus

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Начало брачного периода зависит от места обитания. Спаривания чаще всего происходят в сезон дождей.

Потомство появляется на свет в подземном логове, значительно реже в скальной расщелине, термитнике или дупле дерева. Как правило, используются брошенные норы других животных, преимущественно трубкозубов (Orycteropus afer). Логово оснащается несколькими дополнительными входами и выходами на случай экстремальной ситуации.

Беременность длится от 57 до 70 дней. Самка приносит 3-4, максимум 6 детенышей. Обычно со всего помета выживают не более двух щенков. Они погибают от голода или становятся жертвами хищников.

В воспитании и выкармливании потомства принимают активное участие оба родителя.

Щенки рождаются слепыми и голыми. Глаза у них открываются примерно через 2 недели. Молочное кормление продолжается 8-10 недель. На четвертом месяце отпрыски начинают выходить на поиски пищи вместе с родителями. С ними остаются до 11 месяцев, а затем отправляются искать собственные угодья, подвергнувшись родительской агрессии.

Карт инка шакала полосатого

Описание

Длина тела взрослых особей 65-81 см, хвоста 31-40 см. Высота в холке 35-50 см. Вес колеблется от 6 до 12 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Мех на спине серо-коричневый, вдоль боков тянутся светлые полосы, которые заметны только вблизи. Темный хвост украшает белый кончик. Брюхо беловатое или кремовое.

В ротовой полости 42 зуба. Клыки у самцов больше, нежели у особей женского пола. У самок имеются 4 пары сосков.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 8-10 лет. В зоопарках полосатые шакалы доживают до 12-14 лет.