Курообразные

Обыкновенная цесарка

06.07.2018

Обыкновенная цесарка (лат. Numida meleagris) относится к семейству Цесарковые (Numidae). Она является единственным представителем рода Numida и прародительницей всех пород домашних цесарок. Родовое название указывает на Нумидию, гипотетическое государство берберов, располагавшееся в Северной Африке западнее Карфагена.

Обыкновенная цесарка фото

Птица легко приручается, поэтому была одомашнена предположительно древними египтянами или финикийцами и примерно 500 лет до нашей эры попала в Грецию. После упадка античного мира о ней надолго забыли. Содержать ее в Европе снова начали только в начале XVI века на юге Франции.

Первое время ей отводилась роль украшения птичьего двора, и лишь спустя столетие гурманы признали ее мясо и яйца изысканным деликатесом.  С XVIII века особенно популярными цесарки стали в Великобритании и Германии.

Распространение

Ареал обитания расположен почти по всему африканскому континенту южнее Сахары за исключением тропических дождевых лесов и бедных на растительность местностей. На сегодняшний день систематики выделяют 9 подвидов.

Номинативный подвид обитает на территории Кении, Уганды, Эфиопии и Чада. Остальные подвиды встречаются так же в Танзании, Мозамбике, Замбии, Анголе, Намибии, Ботсване, Марокко и ЮАР.

Самые большие популяции наблюдаются в бассейнах рек Конго и Луангва.

Обыкновенные цесарки были завезены в Бразилию и Карибские острова, где успешно акклиматизировались в дикой природе. Пернатые предпочитают селиться в саваннах, полупустынях, на открытых пространствах на краю лесов и обрабатываемых сельскохозяйственных землях, где поблизости есть источники воды. В горах они встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Стайка обыкновенных цесарок

Нередко их можно заметить пасущихся вместе с грифовыми (Acryllium vulturinum) и чубатыми цесарками (Guttera pucherani). Общая численность популяции оценивается в 600-900 тысяч птиц.

Поведение

Птицы ведут активный дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность утром и вечером. Они живут небольшими группами до 10 особей, но в период засухи собираются возле водопоя довольно многочисленными стаями. Для совместного ночлега и полуденного отдыха пернатые взлетают на деревья.

Они умеют летать на короткие дистанции, хотя практически постоянно передвигаются по поверхности почвы в поисках съестного.

За день цесарки преодолевают расстояние до 5-6 км.

Члены стаи не охраняют границы своих участков и толерантно относятся к своим соплеменникам. Такую же толерантность они испытывают и по отношению к другим видам пернатых.

Рацион состоит из пищи растительного и животного происхождения. Цесарки поедают семена, цветы, корни и листья многих растений. Примерно 15% повседневного меню составляет мелкая беспозвоночная живность. В основном это улитки, черви, пауки, наземные насекомые и их личинки. Мелкие позвоночные попадают на обед очень редко.

Птенцы обыкновенных цесарок

Цесарки питаются тем, что находят на своем пути. В поисках поживы они часто разрывают почву лапами и клювом. Иногда следуют за обезьянами, лакомясь сброшенными с деревьев фруктами, или за стадами копытных, охотясь на насекомых и поедая непереваренные ими остатки пищи. Нередко они посещают места отдыха бородавочников (Phacochoerus), после которых всегда остается много паразитиформных клещей из отряда Ixodida.

Размножение

В брачный период происходит образование супружеских моногамных пар. Самцы становятся драчливыми и выясняют между собой отношения без нанесения друг дружке серьезных травм.

Гнездом служит небольшое углубление в земле, выстланное изнутри травой и листьями кустарников.

В кладке бывает от 4 до 19 желтоватых или светло-коричневатых яиц размером 40х50 мм. Насиживает их самка, а бдительный самец находится поблизости, предупреждая супругу о возможной опасности. Инкубация длится 23-28 дней.

Циплёнок обыкновенной цесарки

Вылупившиеся птенцы уже через несколько часов покидают гнездо и приступают к самостоятельному кормлению под пристальным вниманием родителей. Оба супруга яростно защищают свое потомство, но до годовалого возраста доживает только треть птенцов. Они часто становятся жертвами хищных птиц и генет (Cenetta).

В 30 недель отроду птенцы достигают веса взрослых особей.

Описание

Длина тела 53-63 см, вес 1100-1600 г. Самки внешне похожи на самцов, но уступают им размерами. Характерной особенностью является наличие мясистого рога на темени и мясистых красноватых отростков под нижней челюстью.

Картинка с обыкновенной цесаркой

Голова и шея лишены оперения, голая кожа окрашена в различные оттенки голубоватого или голубовато-белого цвета. Туловище покрыто черновато-серыми перьями с многочисленными белыми пятнышками. Подвиды отличаются прежде всего контрастностью и окрасом голой кожи.

Крылья укороченные и закругленные. Хвост короткий.

Продолжительность жизни обыкновенной цесарки около 10 лет.