Курообразные

Грифовая цесарка

26.03.2016

Грифовая цесарка (лат. Acryllium vulturinum) относится к отряду Курообразных  (Galliformes). Это самый крупный представитель семейства Цесарковых  (Numididae). У нее очень яркое оперение, несвойственное коренным обитателям африканских саванн.

Грифовая цесарка фото

Аристократический наряд украшает голова и голая шея грифа, придавая пернатому созданию весьма экстравагантный вид. В последние годы цесарок стали широко разводить в качестве декоративных птиц в США и странах ЕС.

Вид был впервые описан британским зоологом Томасом Хардвиком в 1834 году под названием Numina vulturine в журнале Proceeding of Zoological Society of London. По ошибке он поселил грифовых цесарок в Западной Африке. На самом деле они обитают в восточной части африканского континента.

Удивительно, но такое ошибочное мнение просуществовало вплоть до 1930 года, пока в Африку на поиски дивной птицы не отправился дотошный немецкий орнитолог Гельмут Фридман. После долгих поисков он обнаружил объект своего научного интереса всаваннах Кении у берегов реки Цаво.

Стадо грифовых цесарок

Поведение

Кроме Кении грифовые цесарки в настоящее время встречаются на территории Танзании, Уганды, Эфиопии и Сомали. Они селятся в травянистых саваннах и полусухой местности с кустарниковыми зарослями.

Птицы могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую влагу с пищи, однако часто выбирают для постоянного местожительства берега рек с густой растительностью.

Пернатые образуют стаи численностью до 30-50 особей. Летают они крайне неохотно, хотя могут пролетать расстояние до 500 м.

Даже в случае нападения хищников цесарки предпочитают спасаться бегством.

Весь день за исключением полуденной жары они проводят в поисках пищи. Их рацион состоит из цветов, почек и семян растений, а также из различных насекомых и улиток. Во время засухи грифовые цесарки мигрируют в лесистую местность. С приходом сумерек они взлетают на ночлег на высокую акацию.

Размножение

Начало брачного периода совпадает с наступлением сезона дождей. В это время стаи распадаются на супружеские пары, а часть птиц переходят к одиночному образу жизни. В неволе цесарки размножаются круглогодично.

Самка грифовой цесарки

Самка откладывает обычно от 4 до 8 кремовых яиц с зеленоватыми крапинками в небольшое углубление прямо на земле посреди колючих кустарников.

Инкубация длится около 30 дней.

В насиживании яиц самец участия не принимает, зато обладает ярко выраженным отцовским инстинктом и усиленно кормит вылупившихся птенцов в первые дни их жизни. Он также проявляет трогательную заботу о своей супруге весь период инкубации.

Птенцы имеют коричневатое оперение. Уже на третьей неделе они начинают покидать гнездо и присоединяться к стае. Половозрелыми грифовые цесарки становятся в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела становит 61-71 см, а вес тела колеблется от 0,5 до 1,3 кг. Голова и шея лысые. Кожа синеватого цвета. Крылья сложены из длинных черных и белых перьев.

Грудь и часть брюшка темно-голубые. Спина черная с многочисленными белыми пятнами. Хвост длинный, серый и свисающий к земле. Ноги сравнительно длинные и сильные. Половой диморфизм отсутствует.

Продолжительность жизни грифовой цесарки около 10 лет.