Генетта обыкновенная

Категория: Виверровые

1375022784 g1 Генетта обыкновеннаяГенетта обыкновенная (лат.Genetta genetta) – небольшое хищное млекопитающее семейства Виверровых (лат. Viverridae). Представители этого семейства внешне напоминают кошек и куниц. От кошки обыкновенная генетта отличается прежде всего острой мордочкой и большими ушами. Зоологи различают в настоящее время около 30 подвидов этого животного, обитающего в Африке и части Аравийского полуострова. В VIII веке генетт на Пиренейский полуостров завезли мавры. Сначала они содержались при дворах знатных вельмож в качестве домашних любимцев, а немного позже самостоятельно расселились на территории современной Испании и
Португалии.1375022771 42 Генетта обыкновеннаяЭтот симпатичный зверёк встречается и в Южной Франции, где находится под охраной закона. Анальные железы генетт вырабатывают пахучий секрет – 1375022825 g12 Генетта обыкновеннаяцибетин, который имеет приятный (по мнению жителей Востока) аромат и широко используется в парфюмерии. Цибетин представляет собой желтовато-белое пенистое вещество, которое со временем темнеет и которое для дальнейшего использования обычно настаивают на этиловом спирте. Парфюмеры привязывают несчастное животное к деревянной поверхности, а потом пальцами и чайной ложечкой выскребают ценный для себя маслянистый ингредиент. Чтобы получить побольше цибетина, они содержат зверька в тесных клетках, обильно кормят и постоянно дразнят. От разжиревшей и обиженной на весь мир генетты можно получить за год около 250 грамм этого продукта.

1375022796 g2 Генетта обыкновеннаяГенетта обыкновенная ведёт уединённый образ жизни. Каждое взрослое животное занимает свой домашний участок площадью около 0,5 га и бдительно охраняет его от посягательств сородичей. Хотя домашние участки самцов и самок вне брачного периода могут совпадать, они терпеть не могут присутствия друг друга. При встрече они визжат как кошки и нередко лезут в драку. Генетта в течение дня сладко спит, удобно расположившись высоко на ветвях дерева. Одинокие звери постоянно меняют место отдыха, а самки с потомством всегда держатся в одном логове. Если подходящих крепких деревьев в окрестностях мало, генетты занимают покинутые норы барсуков, лис или енотов. Границы участка они метят как выделениями анальных, так и межпальцевых желёз, протоки которых открываются между пальцами задних лап. Для большей надёжности самцы делают приграничные метки струйками мочи. Обладая острым чутьём и хорошо ориентируясь в пространстве, генетта способна без особых проблем вернуться на свой участок с расстояния до 20 км.

1375022799 g3 Генетта обыкновеннаяВ вечернее время генетта просыпается и выходит на охоту. Передвигается она практически бесшумно, периодически останавливаясь и принюхиваясь. Учуяв запах жертвы, она медленно к ней подкрадывается и настигает её в молниеносном прыжке. Хищница перекусывает ей шею и сразу же проглатывает целиком. У крупной жертвы, например, у крысы она съедает только одну голову. Сытая генетта любит поиграться с перепуганной жертвой как обычная кошка с мышкой. В пище она не привередливая и поедает любую мелкую живность, которую может добыть. В её рацион входят мелкие грызуны и птицы, насекомые, лягушки, рептилии и рыбы. Чтобы поймать рыбу, она без опаски заходит в воду. Любит генетта полакомиться и спелыми фруктами. Охотится она всю ночь напролёт и только на рассвете возвращается к месту дневного отдыха.


Брачный сезон у генетт проходит дважды в году – в январе-феврале и мае-июне.
Самец по запаху находит готовую к размножению самку и проводит с ней рядом несколько дней. В эти дни бедолагу мучает нервная икотка, но стоит ему покинуть участок самки, как болячка тут же исчезает. Беременность у генетт длится от 56 до 77 дней. За это время самка находит подходящее логово для будущего потомства. На свет появляется обычно 2-4 малыша длиной 23-27 см и весом от 60 до 80 гр. Родятся они слепыми, но покрытые мягкой шёрсткой. Первые полтора месяца они питаются исключительно материнским молоком. На седьмой неделе жизни они впервые пробуют
принесённые матерью куски мяса. В 11 недель отроду малыши сами начинают искать себе добычу, а неделю спустя полностью отлучаются от молочного кормления. В 18 недель они уже нечем не отличаются от взрослых генетт и начинают драться между собой за добычу. В этом возрасте они расстаются с матерью и, покочевав некоторое время на границах её владений, уходят искать свои собственные домашние участки. Половозрелыми генетты становятся в 4 года.

1375022774 g5 Генетта обыкновеннаяВзрослые генетты весят 1-3 кг. Длина тела составляет 42-58 см, а хвоста – 39-53 см. Стройное тело покрыто густым мягким мехом. Окраска меха серая, с черными пятнами. На хвосте хорошо видны черные кольца. На голове, по бокам морды и под глазами находятся белые пятна. Хвост длинный и пушистый. Маленькая изящная голова заканчивается заострённой мордочкой. В передней части головы расположены большие глаза с коричневыми радужинами. Уши большие. На конце морды по обе стороны носа растут длинные вибриссы длиной до 9 см. Лапы короткие и сильные. Пальцы вооружены острыми когтями, частично втягиваемыми в подушечки. Продолжительность жизни обыкновенной генетты около 20 лет.