Кошачьи

Сервал

19.11.2015

Сервал (лат. Leptailurus serval) – один из самых ловких и умных представителей семейства Кошачьих (лат. Felidae). Он легко приручается и привязывается к человеку, в то же время сохраняет все свои охотничьи наклонности.

m17 Сервал

Еще несколько столетий назад сервалов часто содержали в качестве домашних животных в странах Магриба. Они не только ловили мелких грызунов, но и защищали своих хозяев от ядовитых змей. В одно мгновение ловкий зверь способен ударом лапы обездвижить змею и откусить ей голову.

Распространение

В настоящее время сервалы встречаются почти на всей территории Африки южнее Сахары. В Северной Африке их популяция была уничтожена во второй половине XIX века. В Тунисе и Марокко этих животных видели в дикой природе в середине 70-х годов прошлого века.

m23 Сервал

Они избегают пустынной местности и влажных тропических лесов, предпочитая селиться на открытых пространствах посреди высоких травянистых и кустарниковых зарослей поблизости к водоемам. В Национальном парке Абердэр (Кения) сервалы живут на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря. Среди них есть особи с полностью черной окраской меха. Ранее они относились к отдельному виду.

Поведение

Сервалы обычно проявляют активность в ночное время. Если в местах их обитания близко находятся люди или другие хищники-конкуренты, то на охоту они могут выходить и среди дня. Популяция, обитающая в Танзании на краю саванны Серенгети, предпочитает добывать добычу вечером и ранним утром.

Днем сервалы прячутся от жары в тени деревьев. Исключение составляют пасмурные дни, которые всегда используются для охоты. Охотничьи угодья могут простираться на 11 кв. км. Самцы метят границы своих владений почти каждые 20 минут, самки примерно в два раза реже.

Сервал идеально приспособлен для охоты в высокой траве. Длинные мускулистые ноги позволяют ему легко совершать прыжки высотой до 3 м и сбивать в полете пролетающих птиц передними лапами. С места котик без особых усилий прыгает в длину до 3,6 м.

Около 90% всей его добычи составляют млекопитающие весом меньше 200 г. Кроме них в рацион входят улитки, змеи, лягушки и насекомые. Изредка пятнистые хищники отправляются к водоемам и с помощью своей ловкой лапы ловят рыбу прямо в воде. При нехватке мелких грызунов они охотятся на зайцев, молодых антилоп или фламинго.

serval vozle vodoyoma Сервал

Сервалы не могут долго бежать, поэтому всегда стремятся подобраться к жертве максимально быстро. Часто они просто подолгу поджидают добычу, сидя в засаде. Услышав нужный шорох, они стремительно прыгают и хватают жертву одной или двумя лапами.

Если первая попытка оказалась неудачной, сервал преследует добычу прыжками, зависая всеми четырьмя лапами в воздухе. Спрятавшегося в норе грызуна хищник быстро выкапывает. Он также ловко лазает по деревьям и с удовольствием разоряет птичьи гнезда.

Сервалы ведут одиночный образ жизни и не имеют ярко выраженного брачного периода. Готовые к продолжению рода самки громко мяукают в течение 2-4 дней в ожидании самцов. Короткое пронзительное мяуканье слышно на довольно большом расстоянии. Образовавшаяся семейная пара в течение нескольких дней охотится и проводит все время вместе. Потом супруги расходятся по своим охотничьим участкам.

Размножение

Беременность длится около 73 дней. Обычно на свет появляются два детеныша, реже три-четыре. Роды происходят в период, когда в саванне очень много мышей, которые являются основной пищей сервалов. Как правило, это сентябрь-ноябрь, когда заканчивается сухой сезон. В неволе сервалы могут приводить потомство 3-4 раза в течение года в случае смерти котят или если их забирают у матери.

m18 Сервал

Новорожденные котята весят около 200 г. Их шерстка имеет более серую окраску по сравнению со взрослыми особями. Глаза детеныши открывают между 9-м и 13-м днем жизни. Твердую пищу они начинают пробовать в возрасте одного месяца.

В шесть месяцев у них выпадают молочные зубы. С этого возраста малыши начинают активно охотиться самостоятельно. Молочное кормление продолжается до 7 месяцев. В годовалом возрасте подростки покидают мать и отправляются на поиски своего охотничьего участка. Год спустя они становятся половозрелыми.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 100 см. Высота в холке 62 см. Самцы весят от 9 до 18 кг, а самки от 7 до 12 кг. Тело узкое и стройное. Голова маленькая с большими и округлыми ушами. Ноги длинные и сильные. Длина хвоста составляет около 40 см.

Размеры темных пятен на желтовато-сером фоне разнятся в зависимости от подвида и места обитания. В неволе иногда появляются белые особи с серебристыми пятнами.

Продолжительность жизни сервалов в дикой природе около 15 лет. В зоопарках при хорошем уходе многие из них доживают до 20 лет.