Саламандры

Тритон карпатский

04.11.2015

Тритон карпатский (лат. Lissotriton montandoni) относится к семейству Саламандровые (Salamandridae) из отряда Хвостатых земноводных (Urodea).

В отличие от других родственных видов, принадлежащих к роду Lissotriton, у него нет спинного гребня, а туловище в сечении напоминает четырехугольник.

Тритон карпатский фото

В прошлом его часто путали с тритоном обыкновенным (Lissotriton vulgaris) и альпийским (Ichthyosaura alpestis), с которыми он генетически близок и может давать гибридное потомство.

Эту амфибию впервые описал в 1860 году как Triturus montadoni британский зоолог Джордж Альберт Буленджер. Она внесена в Красную книгу Украины как вид, находящийся в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Распространение


Ареал обитания находится в горной системе Карпат и Судет. Его северная граница проходит приблизительно вдоль 50° северной широты.

Карпатские тритоны обитают на территории Западной Украины, на юге Польши, северо-востоке Чехии и севере Словакии. В Румынии эти земноводные встречаются на юго-востоке Карпат в окрестностях реки Дымбовица. В 1901 году они были завезены в Баварский лес в Германии, где их популяция смогла просуществовать около 50 лет.

Они селятся в хвойных, смешанных и лиственных лесах, выбирая влажные затененные участки вблизи небольших водоемов. Больше всего их привлекают затоны, расположенные по берегам быстротекущих горных рек.

В горной местности карпатские тритоны наблюдаются на высотах от 400 до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Карпатский тритон ведет ночной образ жизни. Весь день он проводит в своем укрытии, спрятавшись от солнечных лучей под стволом упавшего дерева, камнями или в куче опавших листьев. Поздним вечером животное выходит из убежища и отправляется на поиски пищи. Исключение составляют дождливые дни, когда оно может охотиться и в светлое время суток.

Представителям этого вида свойственно собираться многочисленными группами в укромном месте. Часто под громадными камнями, поросшими мхом и лишайниками, можно увидеть их скопления численностью до 200 особей. Чаще всего они собираются такими огромными коллективами для совместной зимовки.

Амфибии впадают в зимнюю спячку в конце сентября или первой половине октября в зависимости от климатических условий. Нередко они зимуют вместе с другими земноводными.

Они способны переносить низкие температуры. Ранней весной, как только воздух прогреется выше 0°С, тритоны выходят из состояния зимней спячки. Зачастую можно увидеть лужу с остатками снега по краям, в центре которой резво передвигается проснувшееся земноводное.

Карпатский тритон охотно располагается в мелких, но широких лужах, оставшихся после схода талой воды. Значительно реже он обустраивается на берегу озера или водохранилища.

фото тритона карпатского

Земноводное плохо переносит летнюю жару, поэтому становится малоактивным при температуре окружающей среды выше 22°C.

Главными природными врагами являются хорьки (Mustela), куницы (Martes), куторы обыкновенные (Neomys fodiens), бурозубки (Soricidae), канюки (Buteo buteo), подорлики малые (Clanga pomarina), грачи (Corvus frugilegus) и серые вороны (Corvus cornix).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В него входят различные жуки, муравьи, бабочки, мухи и их личинки. Кроме них активно поедаются дождевые черви, многоножки, пауки и сухопутные улитки.

В сезон размножения в повседневное меню входят личинки водных насекомых, мелкие ракообразные и мидии.

Картинка с тритоном карпатским

Молодь питается дафниями, мокрицами, клещами, ложноскорпионами (Pseudoscorpionidae) и ногохвостками (Collembola), от которых обычно отказываются взрослые особи. По мере взросления у амфибий меняются пищевые пристрастия, и они начинают охотиться на более крупную добычу.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь в зависимости от климата и высоты, на которой обитает популяция. Он начинается вскоре после таяния снега и длится от 6 до 8 недель. Чем выше в горах живет популяция, тем позже начинается сезон размножения.

Первыми к нерестилищам прибывают самцы, а самки присоединяются к ним спустя несколько дней. После сложного брачного танца самка подбирает отложенный самцом сперматофор. В течение одной ночи она проделывает эту операцию по несколько раз с разными партнерами.

Самка откладывает небольшими партиями а общей сложности от 100 до 250 продолговатых яиц диаметром около 3 мм

. По возможности она заворачивает их в листья водных растений, а при их отсутствии просто приклеивает ко дну. Они состоят из прозрачной оболочки желеобразной консистенции и яйцеклетки диаметром 1,7-1,8 мм, имеющей сферическую форму и окрашенную в желто-коричневый цвет.

Личинки вылупляются через 10-15, максимум 30 дней после откладывания яиц. Скорость развития эмбрионов зависит от температуры воды. Самый благоприятный температурный диапазон находится в пределах 15°-18°С.

Длина вылупившихся личинок составляет 6-8 мм. Они осуществляют газообмен с помощью коротких ветвистых жабр. Первые дни после своего появления на свет они малоподвижные. У них имеется специальный орган сбоку на голове, который прикрепляется к водным растениям или субстрату. Активность начинает проявляться после исчерпания содержимого желточных мешочков.

Сначала личинки карпатских тритонов питаются микроорганизмами, а затем насекомыми и моллюсками. Передние конечности отрастают раньше задних. При благоприятных условиях метаморфоз длится 70-90 суток.

В большинстве случаев личинки не успевают претерпеть его до начала осени и зимуют в своем водоеме. Их развитие возобновляется следующей весной. На большей части ареала молодые тритоны появляются только в середине июля. Они вскоре выходят из водоема и переходят к наземному способу жизни.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Гибридное потомство, как правило, отличается от своих родителей наличием не оранжевого, а пятнистого брюшка.

Содержание в неволе

В домашних условиях карпатского тритона содержат в акватеррариуме. Его размещают в затененном месте. В нем питомец должен иметь возможность периодически выходить на сушу. Минимальный объем для комфортного самочувствия одного животного составляет 30 л.

тритон фото

В акватеррариуме устанавливают фильтр для очистки воды. Еженедельно производят смену примерно 20% воды. Ее температуру поддерживают в диапазоне 12°-19°C.

Взрослых амфибий кормят один раз в 2 суток. Им скармливают живой корм, состоящий из насекомых, личинок, мотылей и мальков рыб.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 8-10 см. Вес 2-4 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Половину длины тела занимает хвост. Несмотря на небольшие размеры, карпатский тритон выглядит массивно.

В водной среде зернистая кожа остается гладкой, а после выхода на сушу становится шершавой.  

Lissotriton montandoni

Характерной особенностью является разнообразный окрас верхней части туловища. Он может быть оливково-коричневым, оливковым, палевым, зеленоватым, коричневатым, красно-оранжевым, темно-коричневым, глинистым или черноватым. У многих земноводных на спине имеется рисунок из черных и коричневых пятен или мраморные узоры.

Голова украшена мраморными пятнами. Брюшная сторона чаще всего оранжевая, иногда желтая. Вентральная сторона отделена от дорсальной темной линией из мелких пятнышек. Изредка встречаются альбиносы, что связано с отсутствием черного пигмента в их кожном покрове.

У самок хвосты сильно заужены, а у самцов они заканчиваются тонким нитеобразным отростком длиной до 10 мм, который увеличивается в брачный период.

Голова широкая, плоская. Глаза большие, зрачки круглые и окруженные золотистой радужной оболочкой.

На передних лапах по 4 пальца, а на задних по пять. Плавательные перепонки отсутствуют.

Продолжительность жизни карпатского тритона в дикой природе не превышает 7 лет. В неволе некоторые особи доживают до 15-20 лет.