Тритон обыкновенный

Категория: Саламандры

1401694833 005 Тритон обыкновенныйТритон обыкновенный (лат. Lissotriton vulgaris) – амфибия из семейства Настоящих саламандр (лат. Salamandridae) отряда Хвостатых земноводных (лат. Urodela). Этот вид широко распространён в Европе и Азии за исключением крайне южных и северных регионов. В настоящее время зоологи выделяют 14 подвидов обыкновенного тритона, из которых 7 встречаются на европейском континенте. Для всех подвидов характерно вытянутое стройное тело и такой же длинный, сжатый с боков остроконечный хвост. Все они ведут наземный образ жизни, но весной во время брачного периода переселяются в воду. В воде кожа тритона гладкая, а по возвращению на сушу снова становится шероховатой.

1401694945 001 Тритон обыкновенныйТритоны обыкновенные предпочитают селиться в равнинной и низменной местности. Некоторые популяции хорошо себя чувствуют и в горах на высотах до 1500 м над уровнем моря. Обитают они в смешанных и лиственных лесах, выбирая затенённые места поблизости водоёмов. На зиму тритоны впадают в спячку. В конце осени они собираются небольшими группами, прячась в тёплых, хорошо защищённых от морозов глубоких норках. Самцы предпочитают зимовать поближе к воде, а самки уходят вглубь суши. Иногда ушлые амфибии используют расположенные недалеко от воды подвалы и погреба, собираясь дружными коллективами до нескольких сотен особей. В начале марта они пробуждаются и отправляются в холодные воды. Их не пугает даже температура ниже + 4 С. Тритоны начинают усиленно питаться и откладывать яйца, невзирая на погодные условия. Основу их рациона составляют мелкие беспозвоночные, прежде всего насекомые, дождевые черви и улитки. В июне они покидают водоёмы и выбираются на сушу. Большую часть времени они проводят во влажных убежищах, выходя из них только во время дождя, или когда обильно выпадает роса. Тритоны сами для многих являются лакомой добычей. Их охотно поедают рыбы, ужи, крысы, ежи, жуки-плавунцы и водоплавающие птицы. Особую опасность представляют дикие утки. Выжить тритонам отчасти помогает яд, выделяемый кожными железами и вызывающий у многих млекопитающих сильный рвотный рефлекс.

1401694822 002 Тритон обыкновенныйБрачный сезон начинается с весеннего пробуждения, наступающего в южных широтах уже в середине февраля, а в более северных районах в начале или середине марта. Первыми к водоёмам отправляются самцы, а примерно через неделю за ними следуют самки. Это могут быть придорожные лужи, озера и пруды. Особой любовью у тритонов пользуются ирригационные канавы. У самцов в этот период происходят гормональные изменения, стимулирующие появление яркого брачного наряда. В другое время они мало чем отличаются от самок. Самцы долго и самозабвенно танцуют вокруг самок. Добившись благосклонности партнёрши, самец откладывает студенистые сперматофоры прямо на дно, которые самка подбирает краями клоаки и помещает в особый кармашек, где они оплодотворяют выходящие из яйцевода яйца. При откладке яиц самка подтягивает к клоаке листок водного растения, часть которого загибает задними лапками. В итоге икринки оказываются спрятанными между образовавшимися двумя створками яйца. Согнутый лист благодаря слизистым оболочкам икринок остаётся в таком положении до тех пор, пока на свет не вылупятся личинки. Одна самка откладывает обычно около коричневых 250 икринок длиной около 1,5 мм. Иногда бывают случаи каннибализма, когда самка поедает отложенные другими самками яйца. Скорость развития икринок зависит от температуры воды. В достаточно тёплой воде личинки появляются через 3 недели, а в более холодной созревание может длиться до 5 недель. Длина их тела составляет 1401694802 001 Тритон обыкновенныйпримерно 10 мм. Первое время личинки висят, надёжно приклеившись к водным растениям и питаясь содержимым желточных мешков. Потом они отрываются от растений и пускаются в свободное плавание, охотясь на мелкую живность. Через 2-4 месяца личинки превращаются в юных тритонов. Сначала у них появляются передние лапки, а потом задние. Длина тела увеличивается до 3-4 см. При этом у них исчезают жабры и появляются лёгкие, что даёт им возможность жить на суше. В холодное лето личинки не успевают завершить метаморфоз, поэтому они зимуют в воде, претерпевая полный метаморфоз только следующей весной. Половозрелыми они становятся в возрасте 2-3 лет. Для тритонов характерно явление неотении, когда личинки, не претерпевшие метаморфоза, также становятся половозрелыми и обретают способность к размножению. Особенно часто это бывает у содержащихся в неволе тритонов при неправильном уходе.

1401694783 003 Тритон обыкновенныйДлина тела взрослых тритонов обыкновенных у самок достигает 10 см, а у самцов – 11 см. Стройное тело немного сжато с боков. Вдоль всего тела и хвоста тянется длинная плавниковая складка. Такой же плавник расположен и на нижней стороне хвоста. Окраска спины и боков оливковая или коричнево-бурая. Брюшко жёлтое или светло-оранжевое с наличием темных пятнышек. Окраска у самок более светлая. У самцов вдоль брюшка и нижней стороны хвоста тянется красная полоса, а над нею в области хвоста появляется голубая полоса с перламутровым блеском и темными пятнышками. Длина хвоста равна длине тела. Большие выпуклые глаза широко расставлены по бокам верхней части головы. На передних конечностях по 4 пальца, а на задних – по пять. Средняя продолжительность жизни обыкновенных тритонов в дикой природе около 14 лет. В домашних условиях при хорошем уходе некоторые особи доживают до 28 лет.