Саламандры

Сирен большой

13.03.2015

Сирен большой (лат. Siren lacertina) относится к семейству Сиреновые (Sirenidae) и является самым большим его представителем. Это хвостатое земноводное играет важную роль в экосистеме, сдерживая рост популяций многих насекомых и других видов беспозвоночных.

В то же время оно является переносчиком многих гельминтов, в частности трематод Allassostomoides louisianaensis, плоских червей Ophiotaenia sireni и Proporgordera foliate.

Сирен большой

Внешне животное напоминает речных угрей (Anguilla), но отличается от них наличием пары небольших конечностей, расположенных за наружными легочными жабрами. В отличие от саламандр (Salamandra) оно имеет межжелудочковую перегородку, разделяющую сердце на правый и левый желудочек.

Мясо сирена большого съедобное и в ряде регионов Северной Америки употребляется в пищу коренным населением.

Вид впервые описал в 1766 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится на юго-востоке США вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива. Его северная граница проходит в восточной части штата Вирджиния. Ареал простирается через южную оконечность Флориды до юго-западной части Алабамы на западе.

фото сирена большого

Изолированные популяции имеются на севере Мексики и на юге Техаса в долине реки Рио-Гранде.

Большой сирен населяет болота, пруды, ручьи и канавы с густой водной растительностью. Немного реже он встречается в пресноводных озерах со стоячей водой.

Поведение

Это земноводное ведет исключительно водный образ жизни. Взрослые особи проводят большую часть времени возле самого дна водоема среди корней и ветвей растений или под затонувшими бревнами.

Молодь остается на мелководье, отдавая явное предпочтение зарослям водяного гиацинта (Eichhornia crassipes). По мере взросления она постепенно перебирается в более глубокие воды.

Когда водоемы высыхают, большие сирены зарываются в илистое дно на глубину около 30 см и впадают в оцепенение, окружив себя коконом из слизи и омертвевших эпителиальных клеток.

В таком состоянии они способны в течение до 5 лет переживать засуху и избегать высыхания подобно бурым протоптерам (Protopterus annectens), обитающим в Африке. Во время вынужденной спячки масса их тела может уменьшиться почти на 80%.

Siren lacertinа

При этом наружные жабры существенно уменьшаются, а все процессы метаболизма в организме практически полностью приостанавливаются. После выпадения обильных осадков сирен большой просыпается и возвращается к привычному способу существования. Вскоре его жабры восстанавливаются в своих прежних размерах.

Днем амфибия прячется в своем укрытии, которое располагается в небольшой норке. С наступлением сумерек она отправляется на поиски пищи. В воде она плавает подобно змее, извиваясь всем телом, а по дну передвигается с помощью пары ног.

Кроме жабр у большого сирена имеются легкие, поэтому он периодически сплывает на поверхность, чтобы сделать глоток свежего воздуха. По этой причине его укрытие, как правило, располагается близко к поверхности воды.

Тогда спрятавшееся в норе животное высовывает голову только настолько, чтобы сделать один выдох и вдох. Убежище оно покидает, когда чувствует опасность для своей жизни.

Зрение у этого земноводного очень слабое. Для обнаружения добычи используется вспомогательный орган обоняния, называемый органом Якобсона. Дополнительную информацию о вибрации в окружающей среде и изменении электрических полей животное получает благодаря боковой линии.

Главными природными врагами являются иловые змеи (Farancia abacura) и миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis).

Питание

Основу рациона составляет пища животного происхождения. Большие сирены поедают различных мелких рыб, ракообразных, пауков, водных насекомых, головастиков, брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

В их пищеварительном тракте нередко находят также водоросли и остатки всевозможных растений, что свидетельствует о всеядности земноводного.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период происходит ранней весной с февраля по март. Его особенности до сих пор изучены очень слабо. Предполагается, как и у остальных амфибий, большим сиренам присуще внешнее оплодотворение.

изображение сирена большого

Самка откладывает от 300 до 500 икринок белого цвета. Их диаметр составляет 3-4 мм. Икринки покрыты слизистой оболочкой. Они прикрепляются к листьям водных растений и слипаются друг с другом. Инкубация длится около 2 месяцев.

Личинки вылупляются в апреле или мае. Они появляются на свет с хорошо развитыми наружными жабрами, которые уменьшаются по мере развития. Их длина составляет около 11 мм.

Личинки покрыты поперечными светлыми и темными полосами, а на головах заметно пятно в форме красного или желтого треугольника. Постепенно их яркий окрас тускнеет и исчезает в годовалом возрасте.

Они развиваются очень медленно. Подобно аксолотлям (Axolotl) взрослые особи часто рассматриваются как неотенические личинки, не претерпевшие полного метаморфоза.

Описание

Длина половозрелых особей 49-77 см, максимум 97 см. Веретенообразное гибкое тело в поперечном сечении круглое и составляет около двух третей всей длины. Остальная часть состоит из длинного вертикально сплющенного хвоста.

Небольшая голова имеет округлую форму. По ее бокам посажены маленькие глаза, за которыми в нескольких сантиметрах находятся наружные жабры с тремя жаберными придатками.

Siren lacertinа фото

Кожа окрашена в оливковый или серовато-коричневый цвет с черными крапинками и желтыми штрихами на спине. Низ живота светлее боков и спины.

Вдоль всего туловища проходят от 36 до 40 реберных бороздок (боковых выемок). На лапах имеются по 4 пальца.

Продолжительность жизни большого сирена в дикой природе неизвестна. В зоопарке Цинциннати одна особь дожила до 25 лет.