Саламандры

Сирен большой

14.03.2015

siren bolshoy kartinka Сирен большойСирен большой (лат. Siren lacertinа) – самый крупный представитель семейства Сиреновых (лат. Sirenidae) из отряда Хвостатых земноводных (лат. Caudata).

Биология сирена до настоящего времени очень мало изучена. В естественных условиях обитания он ведёт очень скрытый образ жизни, поэтому его изучение крайне затруднено.

Ареал обитания сирена большого находится в юго-восточных штатах США. Большую часть своей жизни он проводит в воде и крайне редко выбирается на сушу. К излюбленным местам обитания амфибии относятся пресные неглубокие водоёмы со стоячей водой и густой водной растительностью. Зачастую это водоёмы, пересыхающие в летний зной.

Поведение

Весь день амфибия прячется и только с закатом солнца выходит на сушу, предусмотрительно держась у кромки воды. Находясь в воде, она плавает как змея, извиваясь всем телом, а для прогулок по дну использует передние конечности.

Основу рациона большого сирена составляют головастики, моллюски, рачки и прочая мелкая живность. Также он любит лакомиться водорослями и остатками всевозможных растений.

Наряду с жабрами сирен имеет и лёгкие, поэтому ему приходится время от времени всплывать на поверхность за очередным глотком воздуха. Если норка амфибии находится неглубоко, то она высовывает свою голову ровно настолько, чтобы можно было вдохнуть, а затем быстро прячется обратно.831 Сирен большой

Покинуть своё жильё большой сирен может только в крайнем случае, когда его жизни что-то угрожает. Во время пересыхания водоёма, он зарывается в ил на глубину до 30 см и там впадает в оцепенение. В это время его кожные железы перестают выделять смазку и наружные жабры значительно уменьшаются. После выпадения большого количества осадков сирен оставляет своё убежище и его жабры приобретают нормальные размеры.

Размножение

Брачный период приходится на раннюю весну. Известно, что одна самка способна отложить до 300 яиц белого цвета и диаметром около 4 мм, покрытых слизистой оболочкой. Небольшими порциями она прикрепляет их к корням и листьям водных растений.

Появившиеся на свет головастики имеют хорошо развитые наружные жабры и кожную складку, расположенную на спине. По мере развития личинок жабры значительно уменьшаются.

siren bolshoy foto Сирен большой

Рост сирена происходит очень медленно, и личинки не претерпевают полного метаморфоза, поэтому взрослую особь можно отнести к неотенической личинке.

Описание

Взрослый сирен большой достигает длины 100 см. Голова у амфибии маленькая, плоская и широкая. Маленькие глазки не защищены веками. Имеются 3 пары наружных жабр. На теле заметны 39 поперечных сужений.

Веретенообразное тело гибкое и удлинённое. На оливково-буром или сером фоне разбросано большое количество тёмных крапинок. На маленьких передних лапках находятся по 4 пальца. Хвост короткий и сплющен с боков.

Продолжительность жизни большого сирена в неволе может достигать 25 лет.