Рыбы

Бурый протоптер

19.04.2015

1527 Бурый протоптерБурый протоптер (лат. Protopterus annectens) – уникальный обитатель водоёмов Африки, принадлежащий к семейству Африканских двулёгочников (лат. Protopteridae) из отряда Двулёгочникообразных (лат. Lepidosireniformes). Его предки появились на свет в девонском периоде. Протоптеры имеют редуцированные жабры и могут дышать атмосферным воздухом. Работу лёгких берёт на себя плавательный пузырь.

Постоянным местом обитания бурого протоптера является огромные бассейны рек Конго и Нигера. Эта рыба может существовать в заиленных и обеднённых кислородом водоёмах и хорошо переносит пересыхание рек благодаря особенностям своего строения. Жизнь протоптера приспособлена к регулярной смене сезонов засухи и дождя.

Во время засухи жители Африки берут свои лопаты и отправляются на рыбалку. Они надеются добыть протоптеров, которых легче всего отыскать на суше, чем выловить в водоёме. Спящих рыб выкапывают и вместе с землёй несут домой. Затем их вымачивают до тех пор, пока рыба не примет стандартный вид.144 Бурый протоптер

В сезон дождей для протоптера наступают хорошие времена. Полноводные реки в изобилии содержат разнообразную пищу, и рыба приступает к усиленному питанию. Она накапливает жировые запасы, которые помогают пережить засуху. Протоптер употребляет улиток, ракообразных, мелкую рыбёшку и всевозможных насекомых. Вместо зубов челюсти протоптера оснащены 4 роговыми пластинами, при помощи которых он перетирает пищу. Протоптер способен переносить голод довольно длительное время порядка 3 лет. За это время он цепенеет, но не погибает.

Если уровень воды в реке падает, протоптеры выползают из обмелевшего водоёма и отправляется в соседний. Они передвигаются при помощи плавников и, словно змея извиваясь всем своим телом, совершают своё путешествие. Перед засухой протоптер роет нору в мягком дне водоёма. Длина норы иногда может достигать одного метра. В норке он, свернувшись пополам, оставляет рыло наверху. Через некоторое время его тело покрывается слизью, а потом она твердеет и, превратившись в твёрдый кокон, защищает рыбу от пересыхания. Она цепенеет, но не прекращает дышать сквозь небольшое отверстие в своей норке. Питается она за счёт отложенных жировых запасов. Как только первые капли дождя падают на землю, рыба покидает своё убежище и отправляется на охоту. К врагам протоптера относится королевский аист китоглав. Он находит норы протоптеров и вытаскивает оттуда спящих рыб.

С первыми дождями у протоптеров открывается сезон нереста, который продолжается целый месяц. Самка приступает к выкапыванию норы в илистом дне. Нора представляет собой подкову диаметром до 1,5 м. В выводковую камеру она кладёт икру, а самец сразу же поливает её молоками. За потомством приглядывает самец. Он следит, чтобы в камере был постоянный приток свежей воды. В это время на брюхе самца вырастают кожные выросты, на которых образуются пузырьки воздуха. С их помощью происходит обогащения воды кислородом. Через 7 дней на свет появляются личинки. Они имеют 4 пары наружных жабр, с помощью которых происходит дыхание и специальный орган под названием цементная железа. Личинки приклеиваются к выводковой камере. Запасы желточного мешочка на первое время снабжают их пищей, поэтому они быстро растут и развиваются. Через 21 день мальки выбираются из норы. Полтора месяца они держатся поблизости родного гнезда, а затем уплывают. До наступления засухи их плавательный пузырь превращается в лёгкие и молодь уже может зарыться в ил и впасть в спячку.

Длина тела бурого протоптера достигает 1,8 м, а вес до 17 кг. Широкий рот окаймлён ярко выраженными губами. В верхней части головы находятся круглые глаза. Парные плавники напоминают длинные нити. Оливково-бурое тело усыпано тёмными пятнами. Тело длинное, гибкое и мускулистое покрыто мягкими овальными чешуйками. Вдоль хребта и нижней части тела тянутся сросшиеся плавники в виде бахромы.