Рыбы

Бурый протоптер

19.04.2015

Бурый протоптер (лат. Protopterus annectens) – уникальный обитатель водоемов Африки, принадлежащий к семейству Африканских двулегочников (Protopteridae) из отряда Двулегочникообразных (Lepidosireniformes).

Его предки появились на свет в девонском периоде палеозойской эры примерно 400-360 млн. лет назад.

Протоптеры имеют редуцированные жабры и могут дышать атмосферным воздухом. Работу легких берет на себя плавательный пузырь. Постоянным местом обитания бурого протоптера являются огромные бассейны рек Конго и Нигера.

Эта рыба может существовать в заиленных и обедненных кислородом водоемах и хорошо переносит пересыхание рек благодаря особенностям своего строения. Ее жизнь приспособлена к регулярной смене сезонов засухи и дождя.

Во время засухи жители Африки берут свои лопаты и отправляются на рыбалку. Они надеются добыть протоптеров, которых легче всего отыскать на суше, чем выловить в речке.

Спящих рыб выкапывают и вместе с землей несут домой. Затем их вымачивают до тех пор, пока они не примут стандартный вид.

Поведение


В сезон дождей для протоптеров наступают хорошие времена. Полноводные реки в изобилии содержат разнообразную пищу, и они приступают к усиленному питанию, накапливая жировые запасы, которые помогают пережить засуху. Они употребляют улиток, ракообразных, мелкую рыбешку и всевозможных насекомых.

Вместо зубов их челюсти оснащены 4 роговыми пластинами, при помощи которых можно перетирать пищу. Уникальная рыба способна переносить голод до 3 лет. За это время она цепенеет, но не погибает.

Если уровень воды в реке падает, протоптеры выползают из обмелевшего водоема и отправляются в соседний. Они передвигаются при помощи плавников и, словно змея извиваясь всем своим телом, совершают длительное путешествие.

Перед засухой рыбы роют нору в мягком дне. Длина норы иногда может достигать одного метра.

В норке они, свернувшись пополам, оставляют рыло наверху. Через некоторое время их тела покрываются слизью, которая вскоре затвердевает и, превращается в твердый кокон, защищающий от пересыхания.

Рыба цепенеет, но не прекращает дышать сквозь небольшое отверстие в своей норке. Питается она за счет отложенных ранее жировых запасов. Как только первые капли дождя падают на землю, рыба покидает свое убежище и отправляется на охоту.

Главным природным врагом этого вида считается королевский аист китоглав. Он находит норы протоптеров и вытаскивает оттуда их спящими.

Размножение

С первыми дождями начинается сезон нереста, который продолжается целый месяц. Самка приступает к выкапыванию норы в илистом дне, которая представляет собой подкову диаметром до 1,5 м. В выводковую камеру она кладет икру, а самец сразу же поливает ее молоками.

За потомством приглядывает самец. Он следит, чтобы в камере был постоянный приток свежей воды. В это время на его брюхе вырастают кожные выросты, на которых образуются пузырьки воздуха. С их помощью происходит обогащения воды кислородом.

Через 7 дней на свет появляются личинки. Они имеют 4 пары наружных жабр, с помощью которых происходит дыхание и специальный орган под названием цементная железа. Личинки приклеиваются к выводковой камере.

Запасы желточного мешочка на первое время снабжают их пищей, поэтому они быстро растут и развиваются. Через 21 день мальки выбираются из норы.

Полтора месяца они еще держатся поблизости родного гнезда, а затем уплывают. До наступления засухи их плавательный пузырь превращается в легкие, поэтому молодь уже может зарыться в ил и впасть в спячку.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 1,8 м, а вес до 17 кг. Широкий рот окаймлен ярко выраженными губами. В верхней части головы находятся круглые глаза.

Парные плавники напоминают длинные нити. Оливково-бурое тело усыпано темными пятнами.

Тело длинное, гибкое и мускулистое покрыто мягкими овальными чешуйками. Вдоль хребта и нижней части тела тянутся сросшиеся плавники в виде бахромы.

Продолжительность жизни бурого протоптера достигает 20 лет.