Саламандры

Мексиканский аксолотль

21.07.2012

Мексиканский аксолотль фотоМексиканский аксолотль (лат. Ambystoma mexicanum) в природных условиях обитает только в двух озерах – Сочимилко и Чалко, расположенных на территории Мексики на высоте 2300 м над уровнем моря. Эти озера отличаются удивительно чистой водой, летом температура в них держится в пределах 15°-22°С, а зимой понижается до 6°-10°С.

Необычное животное

Земноводное предпочитает держаться поближе к берегу на мелководье, прячась в густых дебрях водной растительности. Мексиканский аксолотль принадлежит к подотряду Саламандровых (лат. Salamandroidae) отряда Хвостатых земноводных (лат. Caudata). В переводе с индейского языка науатль название этого удивительного существа означает «водяной монстр». Два первых экземпляра аксолотлей привез в Европу в 1804 году немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт. Аксолотли были выставлены для всеобщего обозрения в Национальном музее естественной истории в Париже, где вызвали искренний восторг своим необыкновенным видом у любопытной публики.

Французский ученый Жорж Кювье, которому было поручено изучение заморских диковинок, так и не сумел их правильно классифицировать. Только в 1864 году в Париж были привезены еще шестеро животных, из которых только одно из них оказалось самкой. Год спустя она отложила яйца и пытливые естествоиспытатели сумели получить многочисленное потомство, пригодное для научных исследований.

Поведение

Мексиканский аксолотль ведет водный образ жизни, прячась в затененных участках водоема. Он является превосходным пловцом и пользуется лапками только для того, чтобы отталкиваться от дна.

Ambystoma mexicanum

На дне он охотится на свою излюбленную пищу – водяных насекомых, малощетинковых червей и различных личинок. Часто в его рацион попадает и мелкая рыбешка.

Когда еды много, аксолотль терпимо относится к своим сородичам, но малейшие перебои с едой делают его крайне агрессивным. Он начинает безжалостно кусать других аксолотлей и прогонять со своего участка. Жертвы агрессии часто остаются без определенных частей тела, однако благодаря поразительной способности к быстрой регенерации легко отращивают утраченные в конфликте органы.

Зиму аксолотли проводят в вырытой на дне ямке, впадая до весны в оцепенение. Весной они пробуждаются от зимней спячки и у них начинается брачный сезон.

Размножение

В зависимости от размера самки в одной кладке может быть от 200 до 1000 яиц. Самка прикрепляет мешочки с икрой к стеблям растений в затененных местах. Спустя 15-20 дней из яиц появляются похожие на головастиков личинки.

Через шесть недель у них отрастают передние, а еще через две недели задние конечности. Питается молодь той же пищей, что и взрослые особи. В дикой природе дальнейший метаморфоз не происходит. Аксолотли до конца жизни пребывают в личиночной стадии с наружными жабрами и никогда не покидают водной среды. В искусственных условиях жабры у молоди исчезают и они перебираются на сушу.

Улыбка мексиканского аксолотля

В 1917 году польский биолог Лаура Кауфман обнаружила, что вызвать полный метаморфоз у этих амфибий можно с помощью введения в их организм гормона роста тироксина. Тироксин вырабатывается щитовидной железой, а у мексиканских аксолотлей этот орган развит слабо и в природных условиях обычно не может выработать достаточное его количество для полного завершения метаморфоза.

Описание

Длина тела мексиканского аксолотля составляет 20-30 см. Тело округлое, слегка сплюснутое с боков. Голова широкая и плоская с очень широким ртом. За головой расположены перистые наружные жабры. Маленькие темные глаза посажены над самой пастью.

Картинка с мексиканским аксолотлем

На длинном хвосте имеется высокая кожная плавниковая складка. На коротких передних конечностях находятся маленькие лапки с 4 пальцами. Задние конечности длиннее и сильнее передних и заканчиваются пятью пальцами.

Туловище окрашено в темно-серый, оливковый или бурый цвет с характерным черным мраморным узором. Путем искусственной селекции выведены аксолотли различной окраски, в том числе альбиносы с белой розоватой кожей и красными наружными жабрами.

Содержание в неволе

В домашних условиях содержание аксолотля не вызывает особых хлопот. Желательно поддерживать в аквариуме оптимальную для него температуру около 17°С. При температуре выше 21°С у земноводного начинаются
проблемы с иммунной системой.

Содержание в домашних условиях Ambystoma mexicanum

В случае заболевания амфибии температуру в аквариуме на некоторое время понижают до 6°-8°С, что создает условия похожие на зимний период в природных условиях и способствует самостоятельному быстрому оздоровлению. Аксолотль легко переносит температурные колебания, однако злоупотреблять подобной методикой без причин не стоит. Кормят домашнего питомца дафниями и циклопами.

В неволе мекиканские аксолотли живут 12-20 лет, некоторые особи доживают до 28 лет.

В Мексике их активно отлавливает местное население и употребляет в пищу, считая изысканным деликатесом. В отличие от современных гурманов ацтеки воспринимали аксолотля божественным животным и ели только по праздникам.

Хотя его отлов официально запрещен, это не мешает индейцам его ловить и продавать на городских рынках. В лабораториях аксолотля используют в качестве подопытного животного для изучения регенерации и генетических исследований.